0
✭﷽✭

                  *✿_سیرت النبی ﷺ_✿*
         *✭ SEERATUN NABI ﷺ.✭* 
             *✿_सीरतुन नबी ﷺ. _✿*
           *🌹صلى الله على محمدﷺ🌹*
            ▪•═════••════•▪                           
           *┱✿_: Huzoor Akram ﷺ Ka Pehla Umrah _,*

★_ Huzoor Akram ﷺ ne Masjide Nabvi ke Darwaze per Ahraam baandh liya tha ,Quresh ke Kuchh Logo ne jab Sahaba kiraam Raziyallahu Anhum ke Saath Hathiyar dekhe to Wo bokhla Kar Makka Muazzama pahunche aur Quresh ko bataya k Musalman Hathiyar le Aaye Hai'n...aur Unke Saath to ghudsawaar dasta bhi Hai , Quresh ye sun Kar bad hawaas hue aur Kehne lage :- Humne To Koi Esi Harkat nahi ki Jo us Mu'ahide ke khilaf ho , Balki hum Mu'ahide ke paaband Hai'n, Jab Tak Suleh naame ki muddat baqi hai hum uski Pabandi karenge ,Fir Aakhir Muhammad( ﷺ) kis buniyad per Humse Jung Karne Aaye Hai'n_"

★_ Aakhir Quresh ne Makraz bin Hafz ko Quresh ki jama'at ke Saath rawana Kiya , Unhone Aapse mulaqaat ki aur Kaha - Aap Hathiyar band ho Kar haram me dakhil Hona chahte Hai'n,Jabki Mu'ahida ye nahi hua tha _,"
Us per Aap ﷺ ne farmaya :- Hum Hathiyar le Kar Haram me dakhil nahi ho'nge , Mu'ahide ke tahat Sirf miyano me rakhi hui Talwaare Hamare Saath hongi ..baqi Hathiyar hum bahar Chhod Kar Jayenge _,"
Makraz ne Aap ﷺ ki Baat sun Kar itminan Ka izhaar Kiya aur Quresh ko ja Kar itminan dilaya ,

★_ Jab Huzoor Aqdasﷺ ke Makka Muazzama me dakhile Ka Waqt Aaya to Quresh ke bade bade Sardaar Makka Muazzama SE Nikal Kar Kahi'n chale gaye, Un logo ko Huzoor Aqdasﷺ SE bugz tha ,Dushmani thi ,Wo Makka Muazzama me Huzoor Aqdasﷺ ko Bardasht nahi Kar sakte they, isliye Nikal gaye, Aakhir Aap ﷺ aur Sahaba kiraam Raziyallahu Anhum Makka Muazzama me dakhil hue , Huzoor Aqdasﷺ us Waqt Apni ountni Qaswa per sawaar they, Sahaba kiraam Aap ﷺ ke Daaye'n baaye'n Talwaare liye chal rahe they aur Sab - Labbek Allahumma Labbek " padh rahe they, Rawana hone se Pehle baqi Hathiyar Aap ﷺ ne Ek Jagah mehfooz Kara diye they, Wo Jagah Haram SE qareeb hi thi , Musalmano ki ek jama'at ko un Hathiyaro ki nigrani ke liye muqarrar Kiya gaya tha,

★_ Makka ke Mushriko ne Musalmano ko Bahut muddat baad dekha tha ..Wo Unhe Kamzor Kamzor SE lage to Aapas me Kehne lage:- Yasrib ke Bukhar ne Muhajireen ko Kamzor Kar diya hai _,"
Ye Baat Aap ﷺ tak Pahunchi to Hukm farmaya :- Allah Ta'ala us Shakhs per Rehmat farmayega Jo in Mushriko ko Apni Jismani Taaqat dikhayega _,"
Is buniyad per Aap ﷺ ne Sahaba kiraam Raziyallahu Anhum ko hukm diya k Tawaaf ke Pehle Teen chakkaro me ramal kare Yani Akad Akad Kar aur Seena Taan kar chale aur Mushrikeen ko dikha de k hum Poori Tarah Taaqatwar Hai'n _,
Uske baad jab Musalmano ne Ramal shuru Kiya to Makka ke doosre Mushriko ne un Mushriko SE jinhone Musalmano ko Kamzor bataya tha ,Kaha - Tum to keh rahe they k Unhe Yasrib ke Bukhar ne Kamzor Kar diya hai, Halanki ye to Poori Tarah Taaqatwar Nazar aa rahe Hai'n _,"

★_ Us Waqt Aan Hazrat ﷺ ne Apni Chaadar is Tarah Apne Ouper daal rakhi thi k Daaya'n Kandha khula tha aur Uska pallu baaye'n Kandhe per tha , Chunache Tamaam Sahaba kiraam Raziyallahu Anhum ne bhi ese hi Kar liya ,is Tarah Chaadar Lene ko iztiba'a Kehte Hai'n...
Aur Akad Kar chalne ki Ramal Kehte Hai'n..Ye islam me pehla iztiba'a aur pehla Ramal tha ..Ab Hajj Karne wale ho ya Umra Karne wale ,Unhe ye Dono Kaam Karne Hote Hai'n_,

★_ Nabi Kareem ﷺ Mu'ahide ke mutabiq teen din tak Makka Muazzama me thehre , Teen Din poore hone per Aap ﷺ ne Makka Muazzama SE bahar nikal Aaye ,Us dauraan Aap ﷺ ne Hazrat Maimuna binte Haaris Raziyllahu Anhu se Nikaah farmaya, Unka Pehla Naam Barrah tha , Huzoor Akram ﷺ ne Naam Tabdeel Kar Ke Maimuna rakha _,

*★_ हुजूर अकरम सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम का पहला उमरा _,*

★_ हुजूर अकरम सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने मस्जिदे नबवी के दरवाजे पर अहराम बांध लिया था , कुरेश के कुछ लोगों ने जब सहाबा किराम रजियल्लाहु अन्हुम के साथ हथियार देखें तो वह बौखला कर मक्का मुअज्जामा पहुंचे और कुरेश को बताया कि मुसलमान हथियार ले आए हैं और उनके साथ तो घुड़सवार दस्ते भी हैं। कुरेश यह सुनकर बदहवास हुए और कहने लगे - हमने तो कोई ऐसी हरकत नहीं की जो उस मुआहिदे के खिलाफ हो बल्कि हम मुआहिदे के पाबंद हैं जब तक सुलह नामे की मुद्दत बाकी है हम उसकी पाबंदी करेंगे फिर आखिर मोहम्मद (सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ) किस बुनियाद पर हम से जंग करने आए हैं _,"

★_ आखिर कुरेश ने मकरज़ बिन हफ्स को कुरेश की एक जमात के साथ रवाना किया, उन्होंने आपसे मुलाकात की और कहा - आप हथियारबंद होकर हरम में दाखिल होना चाहते हैं जबकि मुआहिदा यह नहीं हुआ था ," उस पर आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने फरमाया-  "_ हम हथियार लेकर हरम में दाखिल नहीं होंगे , मुआहिदे के तहत सिर्फ मियानों में रखी हुई तलवारे हमारे साथ होगी बाकी हथियार हम बाहर छोड़कर जाएंगे _," 
मकरज़ ने आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम की बात सुनकर इत्मिनान का इजहार किया और कुरेश को जाकर इत्मिनान दिलाया ।

★_ जब हुजूर सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम के मक्का मुअज्जमा में दाखिल होने का वक्त आया तो कुरेश के बड़े बड़े सरदार मक्का मुअज्जमा से निकलकर कहीं चले गए , उन लोगों को हुज़ूर अक़दस सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम से बुग्ज़ था दुश्मनी थी वह मक्का में मोहम्मद सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम को बर्दाश्त नहीं कर सकते थे इसलिए निकल गए । आखिर आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम और सहाबा किराम रजियल्लाहु अन्हुम मक्का मुअज्जमा में दाखिल हुए, हुजूर सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम उस वक्त अपनी ऊंटनी क़सवा पर सवार थे, सहाबा किराम आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम के दाएं बाएं तलवारे लिए चल रहे थे और सब "लब्बेक अल्लाहुम्मा लब्बेक" पढ़ रहे थे, रवाना होने से पहले बाकी हथियार आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने एक जगह महफूज करा दिए थे वह जगह हरम से करीब थी मुसलमानों की एक जमात को उन हथियारों की निगरानी के लिए मुकर्रर किया गया था ।

★_ मक्का के मुशरिकों ने मुसलमानों को बहुत मुद्दत बाद देखा था वह उन्हें कमजोर कमजोर से लगे तो आपस में कहने लगे - यसरिब के बुखार ने मुहाजिरीन को कमजोर कर दिया है _," यह बात आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम तक पहुंची तो हुक्म फरमाया - अल्लाह ताला उस शख्स पर रहमत फरमाएगा जो मुशरिकों को अपनी जिस्मानी ताक़त दिखाएगा _,"
इसी बुनियाद पर आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने सहाबा किराम रजियल्लाहु अन्हुम को हुक्म दिया कि तवाफ के पहले 3 चक्करों में रमल करें यानी अकड़ अकड़ का और सीना तान कर चले और मुशरिक को दिखा दे कि हम पूरी तरह ताकतवर है । 
उसके बाद जब मुसलमानों ने रमल शुरू किया तो मक्का के दूसरे मुशरिकों ने उन मुशरिको से जिन्होंने मुसलमानों को कमजोर बताया था कहा - तुम तो कह रहे थे उन्हें यसरिब के बुखार ने कमजोर कर दिया है हालांकि यह तो पूरी तरह ताकतवर नजर आ रहे हैं _,"

★_ उस वक्त आन हजरत सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने अपनी चादर इस तरह अपने ऊपर डाल रखी थी कि दाया कंधा खुला था और उसका पल्लू बाएं कंधे पर था , चुनांचे तमाम सहाबा किराम रजियल्लाहु अन्हुम ने ऐसे ही कर लिया , इस तरह चादर लेने को इज़तिबा कहते हैं और अकड़ कर चलने को रमल कहते हैं , यह इस्लाम में पहला इज़्तिबा और पहला रमल था , अब हज करने वाले हो या उमरा करने वाले उन्हें दोनों काम करने होते हैं ।

★_ नबी करीम सल्लल्लाहु अलेहि वसल्लम मुआहिदे के मुताबिक तीन दिन तक मक्का मुअज्जमा में रहे , तीन दिन पूरे होने पर आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम मक्का मुअज्जमा से बाहर निकल आए,  इस दौरान आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने हजरत मैमूना रज़ियल्लाहु अन्हा से निकाह फरमाया, उनका पहला नाम बराह था , हुजूर अकरम सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने नाम तब्दील करके मैमुना रखा ।
 ╨─────────────────────❥
*★_ Mauta Ki Jung _,*

★_ Umre SE Faarig ho Kar Huzoor Nabi Kareem ﷺ Madina Munavvara pahunche to Ek Sangeen Waqia pesh Aa gaya, Aan Hazrat ﷺ ne Ek khat Rom ke Badshaah Hirakkal ke Naam bheja tha , Ye Khat hazrat Haaris bin Umer Azdi Raziyllahu Anhu le Kar rawana hue , Mauta ke Muqaam per pahunche to Sharjeel Gasaani ne Unhe rok liya ,Ye Sharjeel Qaisare Rom ki taraf se Shaam ke us ilaaqe Ka Badshaah tha , Sharjeel ne Hazrat Haaris bin Umer Raziyllahu Anhu se Puchha :- tum Kaha'n ja rahe ho ? Kya tum Muhammad( ﷺ) ke Qaasid me SE ho ?
Jawab me Unhone Kaha- Haa'n , Mai'n Muhammad ﷺ Ka Qaasid Hu'n _,"
Ye Sunte hi Sharjeel ne Unhe Rassiyo'n SE bandhwa diya aur Fir Unhe qatl Kar diya, Aan Hazrat ﷺ ke qaasido me SE ye Pehle Qaasid Hai'n Jinhe Shaheed Kiya gaya _,"

★_ Allah Ke Rasool ﷺ ko is waqie SE  Bahut Ranj hua ,Aapne Foran Sahaba kiraam Raziyallahu Anhum Ka Ek Lashkar Taiyaar Kiya, Uski Tadaad Teen Hazaar thi , Huzoor Aqdasﷺ ne un logo ko Shahe Rom se Jung Karne Ka Hukm farmaya aur us Lashkar Ka Sipahsalaar Hazrat Zaid bin Haarisa Raziyllahu anhu ko muqarrar farmaya , Jab Ye Lashkar kooch Karne Ke liye Taiyaar ho gaya to Huzoor Akram ﷺ ne irshad farmaya :- 
"_ Agar Zaid bin Haarisa Shaheed ho Jaye to Unki Jagah Jaafar bin Abi Taalib Lashkar ke Ameer honge ,Agar Jaafar bin Abi Taalib bhi Shaheed ho Jaye to Abdullah bin Rawaha unki Jagah lenge aur Agar Abdullah bin Rawaha bhi Shaheed ho Jaye to Musalman Jis per Raazi Ho'n, use Apna Ameer Bana Le'n _,"

★_ Jab Aap ﷺ ne ye hidayat farmayi, Us Waqt ek Yahoodi Shakhs bhi waha'n mojood tha aur Ye Sab Sun raha tha, Usne Kaha - Agar ye waqa'i Nabi Hai'n to Mai'n qasam kha Kar Kehta Hu'n k Jin logo ke Naam inhone liye Hai'n Wo Sab Shaheed ho Jayenge _,"
Ye Baat Hazrat Zaid bin Haarisa Raziyllahu Anhu ne sun li to bole - Mai'n Gawaahi deta Hu'n k Aan Hazrat ﷺ Sachche Nabi Hai'n _,"

★_ Aap ﷺ ne Ek Safed Rang Ka Parcham Taiyaar Kiya aur Zaid bin Haarisa Raziyllahu Anhu ko de diya, Fir Aap ﷺ ne Mujahideen ko Nasihat farmayi - 
"_ Jaha'n Haaris bin Umer ko qatl Kiya gaya hai ,Jab Tum waha'n pahuncho to Pehle un logo ko Islam ki Dawat dena , Wo Dawat qubool Kar Le'n to Theek ,Varna Allah Ta'ala se unke muqable me madad maangna aur unse Jung Karna _,"
Lashkar ko rawana Karte Waqt Musalmano ne Kaha:- Allah Tumhara Saathi ho ,Tumhari madad farmaye aur tum logo ko Khayr aur Khushi ke Saath Hamare darmiyaan waapas laye _,"

★_ Jab ye Lashkar rawana hua to Aap ﷺ Sanyatal Vida ke Muqaam tak Unhe rukhsat Karne Ke liye Saath chale , Waha'n pahunch Kar Unhe Nasihat ki :- Mai'n tumhe Allah SE darte rehne ki Nasihat karta Hu'n ,Tumhare Saath jo Musalman Hai'n,Un Sabke liye Aafiyat maangta Hu'n , Allah Ka Naam le Kar Aage bado, Allah Ke aur Apne Dushmano SE Shaam ki sarzameen me ja Kar Jung Karo ... waha'n tumhe ibaadatgaaho aur Khaanqaho me rehne Wale ese log milenge Jo Duniya se Kat gaye Hai'n,Unse na ulajhna ,Kisi Aurat per Kisi Bachche per Talwaar mat uthana ,na Darakhto ko kaatna aur na imaarto ko mismaar karna _,"
Aam Musalmano ne bhi Unhe rukhsat Hote hue Kaha - Allah Tumhari Hifazat farmaye aur tumhe maale ganimat ke Saath waapas laye _,"

★_ In Duao'n ke Saath Lashkar rawana hua aur Shaam Ki Sarzameen me pahunch Kar Padaav daala, Us Waqt Sahaba kiraam Raziyallahu Anhum ko Maloom hua k Rom Ka Badshaah Shahanshahe Hiraqqal Do Laakh foj ke saath  unke muqable ke liye Taiyaar hai ,Iske alawa Arab  ke Nasraani Qaba'il bhi chaaro taraf se aa Kar Hiraqqal ki Fauj e shamil ho gaye Hai'n aur Unki tadaad bhi Ek Laakh ke qareeb hai ,is Tarah Lashkar ki tadaad Teen Laakh tak ja Pahunchi thi , Unke paas beshumaar ghode , Hathiyar aur Saazo Samaan bhi tha ,Uske muqable me Musalmano ki Kul Tadaad Sirf Teen Hazaar thi aur Unke paas Saazo Samaan bhi bara'e Naam tha ,

★_ Ye Tafsilaat Maloom hone  per islami Lashkar wahi'n ruk gaya ,Do Raat tak Unhone waha'n qayaam Kiya aur Aapas me mashwara Kiya, Kyunki itni badi tadaad wale Dushman se sirf teen Hazaar Aadmiyo'n ke muqabla karne ke bare me socha bhi nahi ja Sakta tha , Qudrati Baat hai k Sahaba kiraam Raziyallahu Anhum Ajmaien ye sun Kar Pareshan hue they, Kisi ne mashwara diya :- 
"_ Hume Chahiye Yaha'n Ruk Kar Rasulullah ﷺ ko ittela de'n Taki Hume Pichhe ya Waapsi Ka Hukm farmaye'n _," 
Is per Hazrat Abdullah bin Rawaha Raziyllahu Anhu ne purjosh lehje me Kaha :- 
"_ Logo ! Tum usi Maqsad SE Jaan bacha rahe ho Jiske liye Watan SE nikle ho ,Tum Shahadat ki Talash me nikle they ,Hum Dushman SE na to tadaad ke bal per ladte Hai'n aur na Taaqat ke bal per, Hum to Sirf Deen ke liye ladte Hai'n, Deen ke zariye hi Allah Ta'ala ne Hume sarfaraaz farmaya hai ,Ab ya Hume Fateh hogi ya Shahadat Naseeb hogi _,"

★_ Ye Purjosh Alfaz sun Kar Sahaba kiraam bol uthe:- Allah ki qasam ! Ibne Rawaha ne bilkul Theek Kaha _", Chunache Uske baad Lashkar Aage rawana hua aur Yaha'n tak k Mauta ke Muqaam per pahunch gaye, Usi Muqaam per Romi Lashkar bhi Musalmano ke Saamne aa gaya, Hazrat Zaid bin Haarisa Raziyllahu Anhu ne Rasulullah ﷺ Ka parcham Haath me liya aur Dushman ki taraf bade ,Sahaba kiraam Raziyallahu Anhum unki qayadat me Romi Lashkar per hamla aawar hue , Musalmano ne Zabardast hamla Kiya tha , Udhar Romi bhi Aakhir Teen Laakh they ,Unhone bhi bharpoor Hamla Kiya , Talwaaro SE Talwaare takrane lagi ,Neze AUR Teer chalne lage , Zakhmiyo ki Awaaze Buland hone lagi ,Ghodo ke hinhinane aur Ounto'n ke bilbilane ki Awaaze goonjne lagi .. is Haalat me Zaid bin Haarisa Raziyllahu Anhu Parcham uthaye Jung Kar rahe they ,Un per Josh ki ek naqabile Bayan Kaifiyat taari thi ..unke Haatho kitnne hi Romi Jahaanam Raseed hue .. Aakhir wo ladte ladte Shaheed ho gaye ,

★_ Us Waqt Hazrat Jaafar Raziyllahu Anhu ne Parcham le liya ,Wo Apne Surkh Rang ke ghode per sawaar they, Ab Musalman unki qayadat me Jung Karne lage ,Unhone is qadar Shadeed Jung ki k Bayan SE bahar hai ,Ladte Ladte unka Ek Baazu kat gaya , Unhone parcham Baaye Haath me Pakad liya, Kuchh hi der baad Kisi ne unke Baaye Baazu per waar Kiya aur Wo bhi kat gaya, Unhone parcham ko Apni goad ke sahare sambhaale rakha aur usi Haalat me Shahadat Ka Jaam nosh farmaya ,

★_ Us Waqt Hazrat Abdullah bin Rawaha Raziyllahu Anhu aage Aaye aur parcham uthaya , Unhone Ghode ke Bajaye Paidal Jung Karna munasib Jana aur Dushmano se muqabla shuru Kar diya, Unhone bhi Bahut dileri se Jung ki Yaha'n tak k Shaheed ho gaye, Ab Musalman aur Iysaai Ek doosre ki safo me ghus chuke they... Dushmano ki tadaad Chunki Bahut zyada thi aur Musalman Sirf 3 Hazaar they ...Lihaza unki tadaad ko is tadaad SE koi nisbat hi nahi thi ,isliye in Halaat me Baaz Musalmano ne Paspayi Akhtyar Karne Ka iraada Kiya ..Lekin us Waqt Hazrat Uqba bin Aamir Raziyllahu Anhu pukaare :- Logo ! Agar insaan Seene per zakhm kha Kar Shaheed ho to ye usse behtar Hai k Peeth per zakhm kha Kar mare _,"

★_ Ese me Hazrat Saabit bin Arqam Raziyllahu Anhu ne Aage bad Kar gira hua parcham utha liya aur Buland Awaaz me bole :- Musalmano ! Apne me SE Kisi Ko Ameer bana lo ..Taki Parcham use diya ja sake _," Bahut SE Sahaba pukaar uthe - Aap hi Theek Hai'n _,"
Ye sun Kar wo bole - Lekin Mai'n Khud Ko is qabil Nahi samajhta _," in Halaat me Sabki Nazre Hazrat Khalid bin Waleed Raziyllahu Anhu per padi ..Sabne Unhe Ameer banane per ittefaaq Kar liya ,

★_ Ye bhi Kaha jata hai k Khud Hazrat Saabit bin Arqam Raziyllahu Anhu ne hi parcham unke hawale Kiya tha aur Kaha tha - Jung ke Usool aur Fun Aap mujhse zyada jaante Hai'n _,"
Is per Hazrat Khalid bin Waleed Raziyllahu Anhu bole - Nahi mere muqable me Aap is Parcham ke zyada Haqdaar Hai'n, Kyunki Aap un logo me SE Hai'n Jo Gazwa Badar me Shareek ho chuke Hai'n _,"

★_ Aakhir Sabka ittefaaq Hazrat Khalid bin Waleed Raziyllahu Anhu per ho gaya, Ab Hazrat Khalid bin Waleed Raziyllahu Anhu ki qayadat me Jung shuru hui,

*★_ मौता की जंग _,*

★_उमरे से फारिग होकर हुजूर नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम मदीना मुनव्वरा पहुंचे तो एक संगीन वाकि़या पेश आ गया, आन हजरत सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने एक खत रोम के बादशाह हिरक्कल के नाम भेजा था यह खत हजरत हारिस बिन उमैर अज़दी रज़ियल्लाहु अन्हु लेकर रवाना हुए । मौता के मुकाम पर पहुंचे तो शरजील गसानी ने उन्हें रोक लिया ,यह शरजील कैसरे रोम की तरफ से शाम के उस इलाके का बादशाह था, शरजील ने हजरत हारिस बिन उमैर रज़ियल्लाहु अन्हु से पूछा - तुम कहां जा रहे हो ,क्या तुम मोहम्मद सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम के कासिद में से हो?,
 जवाब में उन्होंने कहा- हां मैं मोहम्मद सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम का कासिद हूं , यह सुनते ही शरजील ने उन्हें रस्सियों से बंधवा दिया और फिर उन्हें कत्ल कर दिया ।आन हजरत सल्लल्लाहु अलेही वसल्ल्म के कासिदों में से यह पहले काशिद हैं जिन्हें शहीद किया गया।

★_ अल्लाह के रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम को इस वाक़िए से बहुत रंज हुआ, आपने फौरन सहाबा किराम रजियल्लाहु अन्हुम का एक लश्कर तैयार किया ,इसकी तादाद 3000 थी, हुजूर अकरम सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने उन लोगों को शाहे रोम से जंग करने का हुक्म फरमाया और उस लश्कर का सिपहसालार हज़रत ज़ैद बिन हारिसा रज़ियल्लाहु अन्हु को मुकर्रर फरमाया ।जब यह लश्कर कूच करने के लिए तैयार हो गया तो हुजूर सल्लल्लाहु वसल्लम ने इरशाद फरमाया :- 
"_ अगर ज़ैद बिन हारिसा शहीद हो जाए तो उनकी जगह जाफर बिन अबी तालिब लश्कर के अमीर होंगे अगर जाफर बिन अबी तालिब भी शहीद हो जाएं तो अब्दुल्लाह बिन रवाहा उनकी जगह लेंगे और अगर अब्दुल्लाह भी रवाहा भी शहीद हो जाएं तो मुसलमान जिस पर राज़ी हो उसे अपना अमीर बना लें _,"

★_ जब आप सल्लल्लाहो सल्लम ने यह हिदायत फरमाई उस वक्त एक यहूदी शख्स भी वहां मौजूद था और यह सब सुन रहा था उसने कहा -अगर यह वाक़ई नबी है तो मैं कसम खाकर कहता हूं कि जिन लोगों के नाम इन्होंने लिए हैं वह सब शहीद हो जाएंगे _,"
यह बात हजरत ज़ैद बिन हारिसा रज़ियल्लाहु अन्हु ने सुन ली तो बोले :- मैं गवाही देता हूं कि आन हजरत सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम सच्चे नबी हैं _,"

★_ आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने एक सफेद रंग का परचम तैयार किया और ज़ैद बिन हारिसा रज़ियल्लाहु अन्हु को दे दिया फिर आपने मुजाहिदीन को नसीहत फरमाई :- "_जहां हारिस बिन उमैर को कत्ल किया गया है जब तुम वहां पहुंचो तो पहले उन लोगों को इस्लाम की दावत देना वह दावत कुबूल करलें तो ठीक, वरना अल्लाह ताला से उनके मुकाबले में मदद मांगना और उनसे जंग करना _,"
लश्कर को रवाना करते वक्त मुसलमानों ने कहा -अल्लाह ताला तुम्हारा साथी हो तुम्हारी मदद फरमाए और तुम लोगों को खैर और खुशी के साथ हमारे दरमियान वापस लाएं _,"

★_ जब यह लश्कर रवाना हुआ तो आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम सनयतुल विदा के मुकाम तक उन्हें रुखसत करने के लिए साथ चले , वहां पहुंचकर उन्हें नसीहत की :-"_ मैं तुम्हें अल्लाह से डरते रहने की नसीहत करता हूं तुम्हारे साथ जो मुसलमान है उन सब के लिए आफियत मांगता हूं ,अल्लाह का नाम लेकर आगे बढ़ो ,अल्लाह के और अपने दुश्मनों से शाम की सर ज़मीन में जाकर जंग करो.. वहां तुम्हें इबादतगाहों और खानकाहों में रहने वाले ऐसे लोग मिलेंगे जो दुनिया से कट गए हैं उनसे ना उलझना ,किसी औरत पर किसी बच्चे पर तलवार मत उठाना, ना दरख्तों को काटना और ना ही इमारतों को मिसमार करना _,"
आम मुसलमानों ने भी उन्हें रुखसत होते हुए कहा -अल्लाह तुम्हारी हिफाज़त फरमाए और तुम्हें माले गनीमत के साथ वापस लाएं_,"

★_ इन दुआओं के साथ लश्कर रवाना हुआ और शाम की सर ज़मीन में पहुंचकर पड़ाव डाला, इस वक्त सहाबा किराम रजियल्लाहु अन्हुम को मालूम हुआ कि रोम का बादशाह शहंशाह ए हिरक्कल 2 लाख फौज के साथ उनके मुकाबले के लिए तैयार हैं उसके अलावा अरब के नसरानी क़बाइल चारों तरफ से आकर हिरक्कल की फौज में शामिल हो गए हैं और उनकी तादाद भी एक लाख के करीब है, इस तरह लश्कर की तादाद 3 लाख तक जा पहुंची थी , उनके पास बेशुमार घोड़े हथियार और साजो सामान भी था,  इसके मुकाबले में मुसलमानों की कुल तादाद सिर्फ तीन हजार थी और उनके पास साजो सामान भी बराये नाम था।

★_ यह तपसीलात मालूम होने पर इस्लामी लश्कर वहीं रुक गया 2 रात तक उन्होंने वहां क़याम किया और आपस में मशवरा किया क्योंकि उनकी इतनी बड़ी तादाद वाले दुश्मन से सिर्फ 3 हज़ार आदमियों के मुकाबला करने के बारे में सोचा भी नहीं जा सकता था ,कुदरती बात है कि सहाबा किराम रजियल्लाहु अन्हुम यह सुनकर परेशान हुए थे । किसी ने मशवरा दिया :- हमें चाहिए यहां रुक कर रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम को इत्तेला दें ताकि  हमें कहला भेजें या वापसी का हुक्म फरमाएं _,"
उस पर हजरत अब्दुल्लाह बिन रवाहा रज़ियल्लाहु अन्हु ने पुरजोश लहजे में कहा :- लोगों तुम उसी मक़सद से जान बचा रहे हैं जिसके लिए वतन से निकले हो हम शहादत की तलाश में निकले थे , हम दुश्मनों से ना तो तादाद के बल पर लड़ते हैं और ना ताकत के बल पर ,हम तो सिर्फ दीन के लिए लड़ते हैं दीन के ज़रिए ही अल्लाह ताला ने हमें सरफराज़ फरमाया है अब या हमें फतेह होगी या शहादत नसीब होगी_,"

★_ यह पुरजोश अल्फाज़ सुनकर सहाबा किराम बोल उठे- अल्लाह की क़सम ! इब्ने रवाहा ने बिल्कुल ठीक कहा _," चुनांचे उसके बाद लश्कर आगे रवाना हुआ और यहां तक कि मौता के मकाम पर पहुंच गए उसी मुकाम पर रोमी लश्कर भी मुसलमानों के सामने आ गया, हजरत ज़ैद बिन हारिसा रज़ियल्लाहु अन्हु ने रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का परचम हाथ में लिया और दुश्मन की तरफ बढ़े ,सहाबा किराम रजियल्लाहु अन्हुम उनकी क़यादत में रोमी लश्कर पर हमलावर हुए, मुसलमानों में जबरदस्त हमला किया था, उधर रोमी भी तीन लाख थे उन्होंने भी भरपूर हमला किया ,तलवारों से तलवारें टकराने लगी, नेज़े और तीर चलने लगे जख्मियों की आवाजें बुलंद होने लगी घोड़ो के हिनहिनाने ऊंटों के बिलबिलाने की आवाजें गूंजने लगी.. इस हालत में ज़ैद बिन हारिसा रज़ियल्लाहु अन्हु परचम उठाएं जंग कर रहे थे और मुसलसल आगे बढ़ रहे थे उन पर जोश की एक ना काबिले बयान कैफियत तारी थी.. उनके हाथों कितने ही रोमी जहन्नम रसीद हुए.. आखिर वह लड़ते लड़ते शहीद हो गये ।

★_ उसी वक्त हजरत जाफर रज़ियल्लाहु अन्हु ने परचम ले लिया, यह अपने सुर्ख रंग के घोड़े पर सवार थे अब मुसलमान उनकी क़यादत में जंग करने लगे, उन्होंने इस क़दर शदीद जंग की के बयान से बाहर है ,लड़ते-लड़ते उनका एक बाजू कट गया उन्होंने परचम बाएं हाथ में पकड़ लिया कुछ ही देर बाद किसी ने उनके बाएं बाजू पर वार किया और वह भी कट गया उन्होंने परचम को अपनी गौद के सहारे संभाले रखा और इसी हालत में शहादत का जाम नौश फरमाया ।

★_ उस वक्त हजरत अब्दुल्लाह बिन रवाहा रज़ियल्लाहु अन्हु आगे आए और परचम उठाया उन्होंने घोड़े के बजाय पैदल जंग करना मुनासिब जाना और दुश्मनों से मुकाबला शुरू कर दिया उन्होंने बहुत दिलेरी से जंग की यहां तक कि शहीद हो गए ,अब मुसलमान और ईसाई एक दूसरे की सफों में घुस चुके थे और जंग घमासान की हो रही थी, दुश्मनों की तादाद चूंकि बहुत ज्यादा थी और मुसलमान सिर्फ तीन हजार थे ..लिहाजा उनकी तादाद को इस तादाद से कोई निसबत ही नहीं थी इसलिए इन हालात में बाज़ मुसलमानों ने पसपाई अख्त्यार करने का इरादा किया लेकिन उस वक्त हजरत उक़बा बिन आमिर रज़ियल्लाहु अन्हु पुकारे - लोगों अगर इंसान सीने पर जख्म खा कर शहीद हो तो इससे बेहतर है की पीठ पर जख्म खाकर मरे _,"

★_ ऐसे में हजरत साबित बिन अरकम रज़ियल्लाहु अन्हु ने आगे बढ़कर गिरा हुआ परचम उठा लिया और बुलंद आवाज से बोले - मुसलमानों अपने में से किसी को अमीर बना लो ताकि परचम उसे दिया जा सके _," बहुत से सहाबा पुकार उठे- आप ही ठीक हैं _," यह सुनकर वह बोले- लेकिन मैं खुद को इस काबिल नहीं समझता _,"
इन हालात में सबकी नजरें खालिद बिन वलीद रज़ियल्लाहु अन्हु पर पड़ी.. सबने उन्हें अमीर बनाने पर इत्तेफाक कर लिया ।

★_ यह भी कहा जाता है कि खुद हजरत साबित बिन अरकम रज़ियल्लाहु अन्हु ने ही परचम उनके हवाले किया था और कहा था-  जंग के उसूल और फन आप मुझसे ज्यादा जानते हैं _," इस पर हजरत खालिद बिन वालीद रज़ियल्लाहु अन्हु बोले - नहीं मेरे मुकाबले में आप इस परचम के ज्यादा हकदार हैं क्योंकि आप उन लोगों में से हैं जो गज़वा बदर में शरीक हो चुके हैं _,"

★_ आखिर सबका इत्तेफाक हजरत खालिद बिन वलीद रज़ियल्लाहु अन्हु पर हो गया, अब हजरत खालिद बिन वलीद रज़ियल्लाहु अन्हु की क़यादत में जंग शुरू हुई ।

 ╨─────────────────────❥
*★_ Allah Ki Talwaar _,*

★_ Hazrat Khalid bin Waleed Raziyllahu Anhu ne Parcham sambhalte hi Dushman per Zabardast hamla Kiya, Is Tarah Jung Ka paasa Sahaba kiraam Raziyallahu Anhum ke haq me palat gaya ,is Tarah Musalmano Ka roab chha gaya aur Dushman Mazzed ladayi SE katrane lage , Sahaba kiraam Raziyallahu Anhum ne baahami mashware SE is had tak Kamyaabi haasil Karne Ke baad Waapsi Akhtyar ki ,
Hazrat Khalid bin Waleed Raziyllahu Anhu ne Fauj Ka Ameer bante hi Lashkar Ka agla hissa Pichhe Kar diya aur Pichhe hisse ko aage le Aaye ,isi Tarah Daaye hisse ko baaye jaanib SE le Aaye,is Tarah Unhone poore Lashkar ki Tarteeb badal Kar rakh di ,
Jab Romiyo SE aamna Saamna hua to unhe har taraf Naye log Nazar Aaye ,is Tarah Unhone khayal Kiya k Musalmano ko kumak (Madad ke liye Fauj ) pahunch gayi hai ,

★_ Ye Jung musalsal 7 din tak jaari rahi thi ,imaam Bukhari Reh. ne Hazrat Khalid bin Waleed Raziyllahu Anhu se rivayat ki hai k Jung Mauta ke moqe per unke haath se 9 talwaare tooti ,Sirf Ek Yamani Talwaar baqi reh gayi Thi,Jo Aakhir tak Aapke Haath me rahi ,

★_ Udhar mauta ke Muqaam per ye Jung ho rahi thi aur idhar Madina Munavvara me Kya ho raha tha ? Waha'n Ka manzar ye tha k Allah Ta'ala ne Aan Hazrat ﷺ ko Saara haal bata diya ,Aap ﷺ ne Sahaba kiraam ko Jung ki khabre sunane ke liye Masjide Nabvi me bulaya aur Khud mimbar per Tashreef farma hue ,us Waqt Aap ﷺ ki Aankho'n me Aa'nsu they ...Aapne batana shuru Kiya :- 
"_ Logo Khayr Ka Darwaza..khyr Ka Darwaza..Khyr Ka Darwaza khul gaya hai , Mai'n tumhe Tumhare Lashkar ke bare me batata Hu'n , Wo log Yaha'n se rukhsat ho Kar chale gaye, Yaha'n tak k Dushman SE unki mutbhed ho gayi aur Zaid bin Haarisa Shaheed ho gaye, Unke liye Magfirat ki Dua maango , Fir Jaafar ne Parcham liya aur badi Saabit qadmi SE lade Yaha'n tak k wo bhi Shaheed ho gaye, Unke liye bhi Magfirat ki Dua Karo , Fir Abdullah bin Rawaha ne Parcham uthaya aur Wo bhi Shaheed ho gaye, Fir Khalid bin Waleed ne Parcham utha liya, Wo Lashkar ke Ameer nahi they ,Wo khud Apni Zaat ke Ameer they ..Magar Wo Allah ki talwaaro me SE ek Talwaar Hai'n,isliye Allah ki madad Taiyaar hai , Allah Ta'ala ne us Talwaar ko kaafiro per so'nt diya hai ,Allah Ta'ala ne Dushman per Fateh Naseeb farmayi _,"

★_ Uske baad Huzoor Akram ﷺ ne Hazrat Khalid bin Waleed Raziyllahu Anhu ke bare me Dua farmayi :- Ey Allah ! Wo Teri Talwaaro me se ek Talwaar hai ,Tu uski madad farma _," Usi din SE Hazrat Khalid bin Waleed Raziyllahu Anhu ko Saifullah Kaha Jane laga _,

★_ Hazrat Asma bint Umes Raziyllahu Anha Hazrat Jaafar Raziyllahu Anhu ki Bivi thi, Jis Roz Us Ladayi me Hazrat Jaafar Raziyllahu Anhu aur Unke Saathi Shaheed hue,Nabi Kareem ﷺ unke Ghar Tashreef laye aur Farmaya :- Jaafar ke Bachcho ko mere paas Lao _," Hazrat Asma Raziyllahu Anha Bachcho ko Aapke pass le aayi , Huzoor Akram ﷺ Unhe pyaar Karne lage aur Saath me rote bhi rahe Yaha'n tak k Huzoor Akram ﷺ ki Daadhi mubarak Aansuo'n SE tar ho gayi ,

★_ Hazrat Asma Raziyllahu Anha ko Hairat hui,poochhne lagi :- Allah Ke Rasool ! Aap per mere Maa'n Baap qurban ! Aap Kyu'n ro rahe Hai'n , Kya Jaafar aur Unke Saathiyo'n ke bare me koi khabar aayi hai ?
Jawab me Huzoor Akram ﷺ ne farmaya :- Haa'n ! Wo aur Unke Saathi Aaj hi Shaheed hue Hai'n _,"
Wo Ek dam Khadi ho gayi'n aur rone lagi ,

★_ Yaha'n ye Baat Qabile gor hai k us Waqt Jaafar aur Unke Saathi Madina Munavvara SE Bahut Faasle per Mulk Shaam me lad rahe they aur waha'n SE Kisi Tarah bhi Khabar Aane Ka koi zariya nahi tha ,Ab Zaahir hai ,Allah Ta'ala ne ba zariye Wahi khabar Huzoor Akram ﷺ ko di thi , Aapne Hazrat Asma ko buland Awaaz SE rote dekha to farmaya :- Ey Asma ! Na Been (Noha) Karna Jaa'iz hai aur na Rona Peetna Chahiye _,"
Jald hi waha'n Aurte'n Jama ho gayi , Wo bhi ye khabar Sun kar rone lagi,Noha AUR Maatam Karne lagi ,Kisi ne Huzoor Akram ﷺ ko aa Kar bataya :- Aurte'n Bahut Maatam aur Noha Kar rahi Hai'n _,"
Aap ﷺ ne unse irshad farmaya :- Jaa Kar Unhe Khamosh Karo _,"
Wo gaye aur Jald hi waapas aa Kar bole :- Allah Ke Rasool ! Wo Khamosh nahi ho rahi _,"
Huzoor Akram ﷺ ne irshad farmaya:- Jaao ! Unhe Khamosh Karne ki Koshish Karo aur agar na maane to unke moonh me Mitti Fai'nko _,"

★_ Uske baad Aap ﷺ ne Hazrat Jaafar Raziyllahu Anhu ke Bachcho ke bare me Dua farmayi :- Ey Allah ! Jaafar Behatreen Sawaab ke Haqdaar ho gaye Hai'n ,Tu unki Aulaad Ko unka Behatreen Jaa'naaheen bana _,"
Uske baad Aap ﷺ waha'n se waapas Tashreef laye aur Apne Ghar Walo Se farmaya :- Jaafar Ki Bivi Bachcho SE gaafil na ho Jana ,Aaj Wo Bahut gamgeen Hai'n ,Unke liye Khana Taiyaar Kar Ke bhejo _,"

★_ Hazrat Jaafar Raziyllahu Anhu ke bare me Aap ﷺ ne irshad farmaya :- Allah Ta'ala ne Jaafar ke Dono baazu'o ki Jagah per Do Par laga diye Hai'n Wo unke zariye Jannat me udte Firte Hai'n _,"

★_ Hazrat Abdullah bin Umar Raziyllahu Anhu Kehte Hai'n k Hazrat Jaafar Raziyllahu Anhu ki laash per unke Seene aur Mondho'n ke darmiyaan hisse me 90 zakhm aaye they ,Ye Talwaar aur Neze ke they ,
Hazrat Jaafar Raziyllahu Anhu us Roz they bhi Roze SE , Hazrat Abdullah bin Umar Raziyllahu Anhu Kehte Hai'n k Mai'n Hazrat Jaafar ke paas Shaam ke Waqt pahuncha ,Wo Maidane Jung me Zakhmo SE choor pade they , Maine Unhe Paani pesh Kiya to unhone farmaya :- 
"_ Mai'n Roze SE Hu'n ,Tum ye Paani mere moonh ke paas rakh do ,Agar Mai'n Suraj Guroob hone tak zinda raha to is Paani SE Roza Aftaar Kar lunga _,"
Hazrat ibne Umar Raziyllahu Anhu farmate hai'n k Suraj Guroob hone se Pehle Wo Shaheed ho gaye ,

★_ Hazrat Abdullah bin Umar Raziyllahu Anhu se rivayat hai ,Ek martaba hum Rasulullah ﷺ ke Saath they , Achanak Aap ﷺ ne Aasmaan ki taraf moonh uthaya aur Wa Alaikum Assalam wa rahmatullah farmaya ,logo ne arz Kiya :- Ey Allah ke Rasool ! Ye Aapne kyu farmaya ?
Jawab me irshad farmaya :- Abhi mere paas se Jaafar ibne Abi Taalib Farishto ke Jamghat me guzre Hai'n, Unhone mujhe Salam Kiya tha _,"

★_ Gazwa Mauta SE Waapas Aane Wala Lashkar jab Madina Munavvara ke qareeb pahuncha ,To Wahi'n aa Kar Allah Ke Rasool aur Musalmano ne unse mulaqaat ki , Shehar me Bachcho ne Ash'aar GA Kar Unhe Khush Aamdeed Kaha ,Us Waqt Aap ﷺ Apni Sawaari per Tashreef la rahe they, Un Bachcho ko dekh Kar farmaya :- Inhe utha Kar Sawariyo'n per bitha lo aur Jaafar ke Bachcho ko mere Pichhe bitha do _,"
Chunache esa hi kiya gaya aur is Tarah Ye Lashkar Madina Munavvara me dakhil hua ,Teen Laakh Dushmano ke muqable me Sirf Teen Hazaar Sahaba Ka muqabla Karna aur Unke beshumaar logo ko qatl Kar Ke Lashkar Ka Sahi salamat waapas Madina Munavvara lot Aana Ek bahut badi Kamyaabi thi ..is Bahut badi Kamyaabi per Jis qadar bhi Khushi Mehsoos ki Jati thi Kam thi ,

*★_अल्लाह की तलवार _,*

★_ हजरत खालिद बिन वलीद रज़ियल्लाहु अन्हु ने परचम संभालते ही दुश्मन पर जबरदस्त हमला किया इस तरह जंग का पासा सहाबा किराम रजियल्लाहु अन्हुम के हक़ में पलट गया ,इस तरह मुसलमानों का रौब छा गया और दुश्मन मज़ीद लड़ाई से कतराने लगे ,सहाबा किराम रजियल्लाहु अन्हुम ने बाहमी मशवरे से इस हद तक कामयाबी हासिल करने के बाद वापसी अख्तियार की, हजरत खालिद बिन वलीद रज़ियल्लाहु अन्हु ने फ़ौज का अमीर बनते ही लश्कर का अगला हिस्सा पीछे कर दिया और पिछले हिस्से को आगे ले आए, इसी तरह दाएं हिस्से को बाएं जानिब और बाएं को दाएं जानिब ले आए, इस तरह उन्होंने पूरे लश्कर की तरतीब बदलकर रख दी। 
जब रोमियो से आमना सामना हुआ तो उन्हें हर तरफ नए लोग नजर आए इस तरह उन्होंने ख्याल किया कि मुसलमानों को कुमक ( मदद को फौज) पहुंच गई है ।

★_ यह जंग मुसलसल 7 दिन तक जारी रही थी, इमाम बुखारी रहमतुल्लाहि अलैहि ने हजरत खालिद बिन वलीद रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायत की है कि जंगे मौता के मौक़े पर उनके हाथों से नौ तलवारें टूटी सिर्फ एक यमनी तलवार बाक़ी रह गई थी जो आखिर तक आपके हाथ में रही _,

★_इधर मौता के मुकाम पर जंग हो रही थी और उधर मदीना मुनव्वरा में क्या हो रहा था ? वहां का मंजर यह था कि अल्लाह ताला ने आन हजरत सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम को सारा हाल बता दिया ,आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने सहाबा किराम को जंग की खबरें सुनाने के लिए मस्जिद-ए-नबवी में बुलाया और खुद मिंबर पर तशरीफ फरमा हुए, उस वक्त आप सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम की आंखों में आंसू थे ..आपने बताना शुरू किया :- 