0
✭﷽✭

         *✭ KHILAFAT E RASHIDA .✭* 
              *✿_ खिलाफते राशिदा _✿*
            ▪•═════••════•▪                  
      *┱ ✿- Khilafat Ka Masla -,*

★_ Aan Hazrat ﷺ ki tadfeen ki Taiyariya'n ho rahi thi k Ek Shakhs ne Hazrat Umar Raziyllahu Anhu ke paas aa Kar Kaha :- Ey Umar ! Ansari Hazraat Saqifa bani Sa'adah me Jama Hai'n aur khilafat ke Masle per baat Kar rahe Hai'n _,"
Ye Sunte hi Hazrat Umar Raziyllahu Anhu Rasulullah ﷺ ke Darwaze per Tashreef laye, Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu us Waqt andar they , Unhe bahar bulwaya , Wo Andar Kafan Dafan ki Taiyariyo'n me masroof they Lihaza kehla bheja k Mai'n is Waqt masroof Hu'n _,

★_ Hazrat Umar Raziyllahu Anhu ne andar fir Paigaam bheja k Ek Khaas Baat pesh aayi hai isliye bahar aa Kar sun Le'n _,
Hazrat Abu Bakar Raziyllahu Anhu bahar Tashreef laye, Hazrat Umar Raziyllahu Anhu ne Kaha :- Kya Aapko Maloom hai Saqifa bani Sa'adah me Ansar Jana Hai'n aur khilafat ke Masle per baat Kar rahe Hai'n aur sunne me Aaya hai k woh Hazrat Sa'ad bin ubada Raziyllahu Anhu ko khalifa banana chahte Hai'n ya Fir unka kehna hai k Ek Ameer Muhajireen me se ho aur Ek Ansar me se _,"

★_ Ye Sunte hi Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu ne Hazrat Umar Raziyllahu Anhu ko Saath liya aur tezi se Saqifa bani Sa'adah ki taraf chal pade, Raaste me Hazrat Abu Ubaida bin Jarrah Raziyllahu Anhu mil gaye, Wo bhi unke Saath ho Liye ,

★_ Saqifa bani Sa'adah Ansari Sahabi Hazrat Sa'ad bin Ubada Raziyllahu Anhu ki milkiyat thi aur bethak Ka Kaam deti thi, Ansari Hazraat waha'n Jama ho Kar Aapas ke faisle Kiya Karte they, Aaj waha'n is Silsile me taqareer ho rahi thi, Hazrat Sa'ad bin Ubada Raziyllahu Anhu Taqreer me keh rahe they :- 
"_ Ey giroh Ansar ! Deen me Tumhe wo bartari haasil hai aur Islam me Tumhe Fazilat haasil hai Jo Arab me Kisi Ko nahi.. Tumne Mushkil tareen Waqt me Rasulullah ﷺ Ka Saath diya Jab unke Apne log unse dushmani Kar rahe they, Tumne Muhajireen ki madad ki , islam ke Dushmano ke Saath jihaad Kiya , Ab Allah Ta'ala ne Apne Rasool ﷺ ko Apne Paas bula liya , is haal me k wo Tumse bahut Khush they Lihaza khilafat Tumhara haq hai.. aur Kisi Ka nahi _,"

★_ Hazrat Sa'ad bin Ubada Raziyllahu ki is Taqreer ko Ansar ne Pasand Kiya Taham ek do ne ye Sawal Kiya :- Agar Muhajireen ne is Baat ko Pasand na Kiya ho ?
Ansari Hazraat me se Chand ne iska ye Jawab diya :- Tab hum ye Tajveez pesh karenge k Ek Ameer humme se ho aur Ek Ameer tumme se ho _,"

★_Hazrat Sa'ad bin Ubada Raziyllahu Anhu  ne is Tajveez ko na Pasand farmaya...  itne me ye Dono Hazraat waha'n pahunch gaye, Hazrat Umar Raziyllahu Anhu farmate hai'n k Mai'n Raaste me ye sochta Aaya tha k waha'n ja Kar kya kahunga Apni Taqreer Ka mazmoon Maine Soch liya tha.. waha'n pahunch Kar Maine chaha Apni Taqreer shuru Karu'n... Mera iraada bhaanp Kar Hazrat Abu Bakar Raziyllahu Anhu bole :- Zara sabr Karo Pehle mujhe keh Lene do fir Jo Tumhara ji Chahe kehna _,"

★_ Fir Unhone Taqreer shuru ki to Wo esi thi k Jo Kuchh Mai'n kehna Chahta tha usse bhi zyada Behtar Unhone keh diya, Hazrat Abu Bakar Raziyllahu Anhu ne is nazuk moqe per Jo Taqreer ki wo ye thi :- 

"_ Allah Ta'ala ne Apni Makhlooqaat ke paas Muhammad ﷺ ko Apna aur Apni Ummat Ka nigraa muqarrar Kar ke isliye mabous farmaya tha k Sirf uski parastish ho uski wehdaniyat ho , Halanki isse Pehle log Allah Ta'ala ke Siva Mukhtalif Ma'aboodo ki ibaadat Karte they, Daava Karte they ye Ma'abood Allah Ke Yaha'n unki sifarish Karne wale aur nafa Pahunchane wale Hai'n Halanki Wo Patthar se tarashe aur Lakdi se banaye Jaye they , Allah Ta'ala farmata hai :- 
"_ ( Tarjuma ) .. aur Allah Ke Siva eso ki parasti Karte Hai'n Jo na unki nafa pahuncha sakte Hai'n aur na nuqsaan aur Wo Kehte Hai'n ye Hamare Ma'abood Allah Ke Yaha'n Hamare sifarishi Hai'n _," ( Surah Yunus -10 ) _,"

"_ Rasulullah ﷺ Ka ye payaam Arbo'n ko nagawaar hua aur Wo Apne Aaba'i Deen ke tark Karne per amaada na hue , Allah Ta'ala ne Aapki tasdeeq ke liye Muhajireen Avvaleen ko Makhsoos farmaya, Wo Aap ﷺ per imaan laye , Unhone Aap ﷺ ke Saath har haal me rehne ke liye Bayt Ka vaada Kiya aur bavjood Apni Qaum ki iyza rasaa'i aur takzeeb ke Unhone Rasulullah ﷺ Ka Saath diya , Halanki Tamaam log unke Mukhtalif they aur un per zulm Karte they , Magar Tamaam logo ke zulm aur Unki Sazisho ke bavjood Apni Kam tadaad se Kabhi mutassir aur Khaa'if nahi hue , is Tarah Wo Pehle log Hai'n Jinhone is Zameen me Allah Ta'ala ki ibaadat ki aur Allah Ta'ala aur Uske Rasool ﷺ per imaan laye , Wo Rasulullah ﷺ ke wali aur khandaan wale Hai'n aur Unke baad is mansabe imaarat ke sabke muqable me Wohi zyada mustahiq Hai'n aur Mai'n samajhta Hu'n k unke is Haq me Sivaye Zaalim ke aur koi unse Jhagda nahi karega _,"

"_ Ab rahe Tum Ansar ! Koi Shakhs Deen me Tumhari Fazilat aur ibtidayi shirkat aur khidmat Ka inkaar nahi Kar Sakta, Allah Ta'ala ne Apne Deen aur Apne Rasool ki himayat ke liye tumhe Pasand Kiya aur isliye Rasulullah ﷺ Tumhare paas Hijrat Kar Ke Aaye , is Waqt bhi unki Azwaaj aur Ashaab Tumhare Yaha'n rehte Hai'n, Beshak Muhajireen ke baad Tumhare muqable me Hamari Nazar me Kisi aur ki qadro manzilat nahi hai , Lihaza munasib hoga k Ameer hum Ho'n aur tum Wazeer , Har maamle me Tumse Mashwara Kiya Jayega aur bager Tumhare ittefaaqe raay ke hum koi Kaam nahi karenge _,"

★_Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu ki Taqreer Khatm hui to Hazrat Sa'ad bin Ubada Raziyllahu Anhu ne un logo se Kaha :- 
"_ Ey giroh Ansar ! Tum Wo log ho jinhone Sabse Pehle Deen ki himayat ki , Ab esa na Karo k tum hi Deen me bigaad paida Karo _,"
Hazrat Basheer bin Sa'ad Ansari Raziyllahu Anhu ne bhi isi qism ke Alfaz kahe , Ese me Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu bol uthe :-
"_ Ye Umar Hai'n aur Ye Abu Ubaida Hai'n , Tum inme Se jise chaho Ameer Bana lo _,"
Ye Dono Hazraat foran bol uthe :- 
"_ Aapke Hote hue hum hargiz is mansab ko qubool nahi karenge , Kyunki Aap Muhajireen me Sabse Buzurg Hai'n , Gaar me Rasulullah ﷺ ke rafeeq rahe , aur Namaz ki imaamat me Rasulullah ﷺ ke Jaa'naaheen ban chuke Hai'n ... aur Namaz Hamare Deen Ka Sabse Bada rukn hai , isliye Aapke Hote hue ye Baat Kisi Ko zaib nahi deti hai k Wo Ameer bane , Aap Apna Haath Bayt ke liye badhaye'n _,"

★_ Ab Jo'nhi Hazrat Umar Farooq Raziyllahu Anhu aur Hazrat Abu Ubaida Raziyllahu Anhum bayt ke liye aage bade, Unse bhi Pehle Hazrat Basheer bin Sa'ad Raziyllahu Anhu ne Aage bad Kar Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu se Bayt Kar li , Fir sab hi bayt ke liye uth Aaye , Har taraf se log aa aa Kar Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu ki Bayt Karne lage ,

★_ Bayt ke baad Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu aur doosre Hazraat waapas lote, Aan Hazrat ﷺ ki tadfeen me Shareek hue , Dafan ke Waqt ye ikhtilaaf paida hua k Aan Hazrat ﷺ ko Dafan Kaha'n Kiya Jaye ? Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu ne is moqe per farmaya :- 
"_ Maine Rasulullah ﷺ se ek Hadees suni hai aur Mai'n use  bhoola nahi aur wo ye Hai k Allah Kisi Nabi ki Rooh usi Jagah qabz karta Hai Jaha'n use dafan hona Pasand hota hai, Lihaza tum bhi Aan Hazrat ﷺ ko Yahi'n dafan Karo _,"
Chunache esa hi kiya gaya ,

★_ Pehle Din Jo Bayt hui thi wi Khaas logo ke majme me hui thi Lihaza doosre Din Masjide Nabvi me Aam Bayt Ka intezam Kiya gaya, Sab Musalman Jama hue , is moqe per Hazrat Umar Raziyllahu Anhu ne Mimbar per Beth Kar khutba diya aur farmaya :-
"_ Mai'n Ummeed karta Hu'n k Rasulullah ﷺ hum logo ke baad tak zinda rahenge, Lekin ab Wo wafaat pa gaye Hai'n, bahar haal Allah Ta'ala ne Tumhare Saamne ek esa Noor rakh diya hai Jisse tum Wohi hidayat haasil Kar sakte ho Jo Rasulullah  ﷺ  se haasil karte they , bila shub'ha Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu Rasulullah ﷺ ke Saathi aur Gaar ke rafeeq Hai'n , Musalmano ki sarbarahi ke liye tumme Sabse Behtar Yahi'n Hai'n... Bas khade ho jao aur inse Bayt Karo _,"

★_ Ye Kehne ke baad Hazrat Umar Raziyllahu Anhu ne Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu se arz Kiya :- 
"_ Aap Mimbar per aa Jaye'n _,"
Hazrat Abu Bakar Raziyllahu Anhu ke Jism me koi Harkat na hui , unse Ka'i baar Kaha gaya Tab Wo khade hue aur Musalmano ne unse Bayt ki , iske baad Unhone logo ko khutba diya, Khalifa banne ke baad ye unka pehla khutba tha ,

★_ Tabqaat ibne Sa'ad me hai k esa khutba fir Kisi Zubaan Se sunne me nahi Aaya , Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu ne Pehle to Allah ki Hamd v Sana Bayan ki fir farmaya :-
"_ Logo ! Mai'n Tumhara Ameer banaya gaya Hu'n Halanki Mai'n Tumse Behtar Nahi , Pas agar Mai'n Achchha Karu'n to Meri madad Karo aur Mai'n agar Bura Karu'n to mujhe sidha Karo , Sachchayi Ek Amanat hai aur Jhoot Khayanat, Tumme Jo Kamzor hai Wo mere Nazdeek Taaqatwar hai Jab tak k Mai'n uski Shikayat door na Kar du'n aur tumme Jo Taaqatwar hai Wo mere Nazdeek Kamzor hai jab tak k usse haq wasool na Kar Lu'n, Jo Qaum jihaad Chhod deti hai Allah Ta'ala us per zillat musallat Kar deta hai aur Jis Qaum me behayai aam ho Jati Hai Allah Ta'ala un per Musibat Naazil Kar deta hai, Mai'n jab tak Allah aur Uske Rasool ki ita'at Karu'n tum Meri ita'at Karo aur Jab Mai'n Allah Ta'ala aur Uske Rasool ki nafarmani Karu'n to tum per Meri koi ita'at Farz nahi , Ab Namaz Ke liye utho Allah Ta'ala tum per Raham farmaye _,"

★_ Seerat aur Tareekh ki Kitaabo me ye Zikr milta hai k Kuchh logo ne us Din Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu se Bayt nahi ki thi, Unme Ek Naam Hazrat Ali Raziyllahu Anhu Ka liya jata hai , Aam tor per Kaha jata hai k Unhone 6 maah tak Yani Hazrat Fatima Raziyllahu Anha ki wafaat tak Bayt nahi ki aur Ghar me Bethe rahe , Fir 6 maah baad Bayt ki .. Lekin ye Baat Durust nahi,

★_ Mustadrak Haakim ne Hazrat Abu Saied khudri Raziyllahu Anhu se rivayat ki hai :-
"_ Kabhi Abu Bakar Mimbar per Beth gaye to   Unhone logo per Nazar daali , Hazrat Ali Raziyllahu Anhu Nazar na Aaye to unke bare me Puchha, is per Kuchh Ansari uthe aur Hazrat Ali Raziyllahu Anhu ko le Aaye, Uske baad Hazrat Ali Raziyllahu Anhu ne Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu se Bayt Kar li , imaam Haakim farmate hai'n k ye Hadees Sahih hai _," *( Mustadrak Haakim)*

★_ Ye Theek hai k Hazrat Ali Raziyllahu Anhu ne Hazrat Fatima Raziyllahu Anha ki wafaat ke baad Ek Baar fir Hazrat Abu Bakar ki Bayt ki  thi Magar ye Doosri Bayt is vajah thi k Virasat ke maamle me Jo ilmi ishkaal Hazrat Ali ko tha Wo bhi jata raha tha , Matlab ye k Khilafat ke Silsile ki Bayt to usi Din Kar li thi , ye Doosri Bayt Tajdeede Bayt thi aur ilmi ishkaal ke Khatm hone Ka khula elaan Kar thi ,

★_ Hazrat Zuber bin Awaam Raziyllahu Anhu ke bare me bhi isi qism ki baat Kahi Jati Hai, Lekin ye bhi Durust nahi, Hazrat Zuber Raziyllahu Anhu ne bhi Hazrat Ali Raziyllahu Anhu ke Saath hi Bayt ki thi, *( Mustadrak Haakim - Jild -3 Safa -66 )*

★_ Isi Tarah Hazrat Sa'ad bin Ubada Raziyllahu Anhu ke bare me bhi Kaha jata hai k Unhone bhi Bayt nahi ki thi... Ye bhi galat hai , Kyunki Musnad imaam Ahmad me hai k Hazrat Sa'ad bin Ubada Raziyllahu Anhu ne Khushi se Bayt ki thi, Maloom hua m Islam ke Dushman log esi baate mash'hoor Karte Hai'n, unki taraf kaan nahi dharna Chahiye ,

 ★_ Jis Waqt Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu Khalifa bane wo Musalmano ke liye Nihayat naazuk Waqt tha , Sabse Bada Sadma to Huzoor Nabi Kareem ﷺ ki wafaat Ka tha , iske alawa Madina Munavvara me munafiqo Ka Ek giroh mojood tha , Ye log Musalmano ko nuqsaan Pahunchane Ka koi moqa Haath se Jane Nahi dete they, Aan Hazrat ﷺ ki Hayaat mubarak me bhi inhone Baar Baar Munafqat dikhayi thi , Aan Hazrat ﷺ ki wafaat ke baad Unhone khul Kar Kaam Karne ki thaan li , 

★_ Hazrat Abdullah bin Masoud Raziyllahu Anhu us Waqt Ke Halaat Ka naqsha in Alfaz me Bayan karte Hai'n :- 
"_ Rasulullah ﷺ ki wafaat ke baad hum Musalmano ko ese Halaat Ka saamna Karna pada k Agar Allah Ta'ala Abu Bakar Siddiq Raziyllahu ko ata farma Kar hum per Ahsaan na Karte to hum Halaak ho jate _,"

★_ Isi Tarah Ayesha Siddiqa Raziyllahu Anha Farmati Hai'n :- 
"_ Rasulullah ﷺ ki wafaat ke baad mere Waalid per Musibato ke pahaad toot pade , Ek taraf Madina Munavvara me munafiq mojood they Doosri Taraf Arab murtad ho rahe they _,"

★' _ in Halaat me Ek Aham masla ye tha k Aan Hazrat ﷺ ne Apni Zindgi ke Aakhri Dino me Hazrat Osama bin Zaid Raziyllahu Anhu ki qayadat me Ek Lashkar rawana farmaya tha , Wo Aan Hazrat ﷺ ki wafaat ki vajah se Ruk gaya tha , Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu ke Saamne Sabse Bada Sawal ye tha k wo us lashkar ko rawana Kare'n ya Pehle murtad ho Jane Walo ki taraf Tavajjoh de'n , us Waqt Tamaam Sahaba Bahut ghabraye hue they,
 ╨─────────────────────❥     
★_ खिलाफत का मसला _,*

★_ आन हजरत सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम की तदफीन की तैयारियां हो रही थी कि एक शख्स ने हजरत उमर रजियल्लाहु अन्हु के पास आकर कहां :- 
"_ ऐ उमर ! अंसारी हजरात सक़ीफा बनी सादाह में जमा है और खिलाफत के मसले पर बात कर रहे हैं _,"
यह सुनते ही हजरत उमर रजियल्लाहु अन्हु फौरन रसूलल्लाह सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम के दरवाज़े पर तशरीफ लाए, हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु उस वक्त अंदर थे, उन्हें बाहर बुलवाया , वह अंदर कफन दफन की तैयारियों में मशरूफ थे लिहाज़ा कहला भेजा कि मैं इस वक्त मसरूफ हूं ,

★_ हजरत उमर रजियल्लाहु अन्हु ने अंदर फिर पैगाम भेजा कि एक खास बात पेश आई है इसलिए बाहर आकर सुन लें, हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु बाहर तशरीफ लाए, हजरत उमर ने कहा :- 
"_ क्या आपको मालूम है सक़ीफा बनी सादाह में अंसार जमा है और खिलाफत के मसले पर बात कर रहे हैं और सुनने में आया है कि वह हजरत साद बिन उबादा रज़ियल्लाहु अन्हु को खलीफा बनाना चाहते हैं या फिर उनका कहना है कि एक अमीर मुहाजिरीन में से हो और एक अन्सार में से _,"

★_ यह सुनते ही हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु ने हजरत उमर रजियल्लाहु अन्हु को साथ लिया और तेज़ी से सक़ीफा बनी सादाह की तरफ चल पड़े, रास्ते में हजरत अबू उबैदा बिन जर्राह रज़ियल्लाहु अन्हु मिल गए, वह भी उनके साथ हो लिए ,

★_ सक़ीफा बनी सादाह मशहूर अंसारी सहाबी साद बिन उबादा रज़ियल्लाहु अन्हु की मिल्कियत थी और बैठक का काम देती थी, अंसारी हजरात वहां जमा होकर आपस के फैसले किया करते थे,  आज वहां इस सिलसिले में तक़रीर हो रही थी, हजरत साद बिन उबादा रज़ियल्लाहु अन्हु तक़रीर में कह रहे थे :-
"_ ऐ गिरोह अन्सार ! दीन में तुम्हें वह बरतरी हासिल है और इस्लाम में तुम्हें फजी़लत हासिल है जो अरब में किसी को नहीं .. तुमने मुश्किल तरीन वक्त में रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम का साथ दिया जब उनके अपने लोग उनसे दुश्मनी कर रहे थे तुमने मुहाजिरीन की मदद की इस्लाम के दुश्मनों के साथ जिहाद किया, अब अल्लाह ताला ने अपने रसूल सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम को अपने पास बुला लिया इस हाल में कि वह तुमसे बहुत खुश थे लिहाज़ा ख़िलाफत तुम्हारा हक़ है... और किसी का नहीं _,"

 ★_ हजरत साद बिन उबादा रज़ियल्लाहु अन्हु की इस तकरीर को अंसार ने पसंद किया ताहम 1- 2 ने यह सवाल किया- अगर मुहाजिरीन ने इस बात को पसंद ना किया तो ? 
अंसारी हजरात में से चंद ने इसका यह जवाब दिया-  तब हम यह तजवीज़ पेश करेंगे कि एक अमीर हमने से हो और एक अमीर तुम में से हो _,"

★_ हजरत साद बिन उबादा रज़ियल्लाहु अन्हु ने इस तजवीज़ को नापसंद फरमाया...  इतने में यह दोनों हजरात वहां पहुंच गए, हजरत उमर रजियल्लाहु अन्हु फरमाते हैं कि मैं रास्ते में यह सोचता आया था कि वहां जाकर क्या कहूंगा ? अपनी तकरीर का मजमून मैंने सोच लिया था, वहां पहुंचकर मैंने चाहा अपनी तकरीर शुरू करूं,  मेरा इरादा भांपकर हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु बोले - ज़रा सब्र करो पहले मुझे कह लेने दो फिर जो तुम्हारा जी चाहे कहना _,"

★_ फिर उन्होंने तकरीर शुरू की तो वह ऐसी थी कि जो कुछ मैं कहना चाहता था उससे भी ज्यादा बेहतर उन्होंने कह दिया, हजरत अबू बकर रज़ियल्लाहु अन्हु ने उस नाज़ुक मौके पर जो तकरीर की वह यह थी :-

"_ अल्लाह ताला ने अपनी मखलुकात के पास मुहम्मद सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम को अपना और अपनी उम्मत का निगरां मुकर्रर करके इसलिए मब'ऊस फरमाया था कि सिर्फ उसकी परिस्तिश हो और उसकी वहदानियत हो, हालांकि इससे पहले लोग अल्लाह ताला के सिवा मुख्तलिफ माबूदों की इबादत करते थे, दावा करते थे यह माबूद अल्लाह के यहां उनकी सिफारिश करने वाले हैं और नफा पहुंचाने वाले हैं हालांकि वह पत्थर से तराशे और लकड़ी से बनाए जाते थे, 
अल्लाह ताला फरमाता है:-
(तर्जुमा)...  और अल्लाह के सिवा एसों की परिस्तिश करते हैं जो ना उनको नफा पहुंचा सकते हैं और ना नुक़सान और वह कहते हैं यह हमारे माबूद अल्लाह के यहां हमारे सिफारिशी हैं _," ( सूरह यूनुस- ‌10)

"_ रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम का यह पयाम अरबों को नागवार हुआ और वह अपने आबाई दीन के तर्क करने पर आमदा ना हुवे, अल्लाह ताला ने आपकी तसदीक़ के लिए मुहाजिरीन अव्वलीन को मखसूस फरमाया, वह आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम पर ईमान लाए उन्होंने आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम के साथ हर हाल में रहने के लिए बैत का वादा किया और बावजूद अपनी कौम की ईज़ा रसाई और तकजी़ब के उन्होंने रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम का साथ दिया हालांकि तमाम लोग उनके मुखालिफ थे और उन पर जुल्म करते थे मगर तमाम लोगों के ज़ुल्म और उनकी साजिशों के बावजूद अपनी कम तादाद से कभी मुतास्सिर और खाइफ नहीं हुए,  इस तरह वह पहले लोग हैं जिन्होंने इस ज़मीन में अल्लाह ताला की इबादत की और अल्लाह ताला और उसके रसूल सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम पर ईमान लाए , वह रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम के वली और खानदान वाले हैं और उनके बाद इस मनसबे इमारत के  के सबके मुकाबले में वही ज़्यादा मुस्तहिक़ हैं और मैं समझता हूं कि उनके इस हक में सिवाय ज़ालिम के और कोई उनसे झगड़ा नहीं करेगा_,"

"_ अब रहे तुम अंसार ! कोई शख्स दीन में तुम्हारी फजी़लत और इब्तिदाई शिरकत और खिदमत का इनकार नहीं कर सकता, अल्लाह ताला ने अपने दीन और अपने रसूल की हिमायत के लिए तुम्हें पसंद किया और इसलिए रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम तुम्हारे पास हिजरत करके आए इस वक्त भी उनकी अज़वाज और असहाब तुम्हारे यहां रहते हैं,  बेशक मुहाजिरीन के बाद तुम्हारे मुकाबले में हमारी नज़र में किसी और की कद्र व मंज़िलत नहीं है लिहाज़ा मुनासिब होगा कि अमीर हम हों और तुम वज़ीर,  हर मामले में तुमसे मशवरा किया जाएगा और बगैर तुम्हारे इत्तेफाक़े राय के हम कोई काम नहीं करेंगे _,"

 ★_ हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु की तक़रीर खत्म हुई तो हजरत अबू उबैदा रज़ियल्लाहु अन्हु ने उन लोगों से कहा :- 
"_ ऐ गिरोह अन्सार ! तुम वो लोग हो जिन्होंने सबसे पहले दीन की हिमायत की , अब ऐसा ना करो कि तुम ही दीन में बिगाड़ पैदा करो_," 
हजरत बशीर बिन साद अंसारी रज़ियल्लाहु अन्हु ने भी इसी किस्म के अल्फाज़ कहें, ऐसे में हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु बोल उठे :-
"_ यह उमर हैं और यह अबू उबैदा है , तुम इनमें से जिसे चाहो अमीर बना लो _,"
यह दोनों हजरात फोरन बोल उठे :-
"_ आपके होते हुए हम हरगिज़ इस मन्सब को कुबूल नहीं करेंगे क्योंकि आप मुहाजिरीन में सबसे बुजुर्ग हैं, गार में रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम के रफीक़ रहे और नमाज़ की इमामत में रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम के जांनशीन बन चुके हैं .. और नमाज हमारे दीन का सबसे बड़ा रूक्न है, इसलिए आपके होते हुए यह बात किसी को जे़ब नहीं देती कि वह अमीर बने , आप अपना हाथ बैत के लिए बढ़ाएं _,"

★_ अब जोंही हजरत उमर फारूक और हजरत अबू उबैदा रज़ियल्लाहु अन्हुम बैत के लिए आगे बढ़े उनसे भी पहले हजरत बशीर बिन साद रज़ियल्लाहु अन्हु ने आगे बढ़कर हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु से बैत कर ली,  फिर तो सभी बैत के लिए उठ आए,  हर तरफ से लोग आ आकर हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु की बैत करने लगे,

★_ बैत के बाद हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु और दूसरे हजरात वापस लौटे,  आन हजरत सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम की तदफीन में शरीक़ हुए, दफन के वक्त यह इख्तिलाफ पैदा हुआ कि आन हजरत सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम को दफन कहां किया जाए ? हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु ने इस मौके पर फरमाया :-
"_  मैंने रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम से एक हदीस सुनी है और मैं उसे भूला नहीं हूं, और वह यह है कि अल्लाह किसी नबी की रूह उसी जगह क़ब्ज़ करता है जहां उसे दफन होना पसंद होता है लिहाज़ा तुम भी रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम को यहीं दफन करो _," 
चुंनाचे ऐसा ही किया गया ।

★_ पहले दिन जो बैत हुई थी वह खास लोगों में के मजमे में थी लिहाज़ा दूसरे दिन मस्जिद-ए-नबवी में आम बैत का इंतजाम किया गया, सब मुसलमान जमा हुए, उस मौक़े पर हजरत उमर रजियल्लाहु अन्हु ने मिंबर पर बैठकर खुतबा दिया और फरमाया :-
"_ मैं उम्मीद करता हूं कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम हम लोगों के बाद तक जिंदा रहेंगे लेकिन अब वह वफात पा गए हैं, बहरहाल अल्लाह ताला ने तुम्हारे सामने एक ऐसा नूर रख दिया है कि जिससे तुम वही हिदायत हासिल कर सकते हो जो रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम से हासिल करते थे, बिला शुब्हा अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम के साथी और गार के रफीक़ हैं,  मुसलमानों की सर बराही के लिए तुम में सबसे बेहतर यहीं हैं.. बस खड़े हो जाओ और इनसे बैत करो _,"

★_ यह कहने के बाद हजरत उमर रजियल्लाहु अन्हु ने हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु से अर्ज किया - "_आप मिंबर पर आ जाएं _,"
हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु के जिस्म में कोई हरकत ना हुई...  उनसे कई बार कहा गया तब वह खड़े हुए..  और फिर मुसलमानों ने उनसे बैत की । उसके बाद उन्होंने लोगों को खुतबा दिया, खलीफा बनने के बाद यह उनका पहला खुतबा था । 

तबक़ात इब्ने सा'द में है कि ऐसा खुतबा फिर किसी ज़ुबान से सुनने में नहीं आया , हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु ने पहले तो अल्लाह की हम्दो सना बयान की, फिर फरमाया :-
"_ लोगों ! मैं तुम्हारा अमीर बनाया गया हूं हालांकि मैं तुमसे बेहतर नहीं .. अगर मैं अच्छा करूं तो तुम मेरी मदद करो और अगर बुरा करूं तो मुझे सीधा करो , सच्चाई एक अमानत है और झूठ खयानत,  तुममें जो कमज़ोर है वह मेरे नज़दीक ताक़तवर है जब तक कि मैं उसकी शिकायत दूर ना करूं और तुममे जो ताक़तवर है वह मेरे नज़दीक कमज़ोर है जब तक कि उससे हक़ वसूल ना कर लूं , जो क़ौम जिहाद छोड़ देती हैं अल्लाह ताला उस पर जि़ल्लत मुसल्लत कर देता है और जिस क़ौम में बेहयाई आम हो जाती है अल्लाह ताला उन पर मुसीबत नाज़िल कर देता है, मैं जब तक अल्लाह और उसके रसूल की इता'अत करूं तुम मेरी इता'अत करो और जब मैं अल्लाह ता'ला और उसके रसूल की नाफरमानी करूं तो तुम पर मेरी कोई इता'अत फर्ज़ नहीं,  अब नमाज़ के लिए उठो, अल्लाह ताला तुम पर रहम फरमाएं _,"

★_ सीरत और तारीख़ की किताबों में यह जिक्र मिलता है कि कुछ लोगों ने उस दिन हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु से बैत नहीं ली थी उनमें एक नाम हजरत अली रज़ियल्लाहु अन्हु का लिया जाता है, आमतौर पर कहा जाता है कि उन्होंने छह माह तक यानी हजरत फातिमा रज़ियल्लाहु अन्हा की वफात तक बैत नहीं की और घर में बैठे रहे, फिर 6 माह बाद बैत की...  लेकिन यह बात दुरुस्त नहीं ,

★_ मुस्तदरक हाकिम ने हजरत अबू सईद खुदरी रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायत की है :-
"_  जबकि अबू बकर मिंबर पर बैठ गए तो उन्होंने लोगों पर नज़र डाली, हजरत अली रज़ियल्लाहु अन्हु नज़र ना आए तो उनके बारे में पूछा, इस पर कुछ अंसारी उठे और हजरत अली रज़ियल्लाहु अन्हु को ले आए, उसके बाद हजरत अली रज़ियल्लाहु अन्हु ने हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु से बैत कर ली ,  इमाम हाकिम फरमाते हैं.. यह हदीस सही है , (मुस्तदरक हाकिम )

★_ यह ठीक है कि हजरत अली रज़ियल्लाहु अन्हु ने हजरत फातिमा रज़ियल्लाहु अन्हा की वफात के बाद एक बार फिर हजरत अबू बकर की बैत की थी मगर यह दूसरी बेत इस वजह से थी कि विरासत के मामले में जो इल्मी इशकाल हजरत अली रज़ियल्लाहु अन्हु को था वह भी जाता रहा था,  मतलब यह कि खिलाफत के सिलसिले की बैत तो उसी दिन कर ली थी यह दूसरी बैत तज़दीदे बैत थी और इल्मी इशकाल के खत्म होने का खुला ऐलान थी ,

★_ हजरत जुबेर बिन अवाम रजियल्लाहु अन्हु के बारे में भी इसी किस्म की बात कही जाती है लेकिन यह भी दुरुस्त नहीं , हजरत जुबेर रज़ियल्लाहु अन्हु ने भी हजरत अली रज़ियल्लाहु अन्हु के साथ ही बैत की थी , (  मुस्तदरक , जिल्द -3 सफा- 66) 

★_ इसी तरह हजरत साद बिन उबादा रज़ियल्लाहु अन्हु के बारे में भी कहा जाता है कि उन्होंने भी बैत नहीं की थी.. यह भी गलत है,  क्योंकि मुसनद इमाम अहमद में है कि हजरत साद बिन उबादा रज़ियल्लाहु अन्हु ने खुशी से बैत की थी, मालूम हुआ कि इस्लाम के दुश्मन लोग ऐसी बातें मशहूर करते हैं, उनकी तरफ कान नहीं धरना चाहिए ।

★_ जिस वक़्त हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु खलीफा बने वह मुसलमानों के लिए निहायत नाजुक वक्त था, सबसे बड़ा सदमा तो हुजूर नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम की वफात का था इसके अलावा मदीना मुनव्वरा में मुनाफिकों का एक गिरोह मौजूद था यह लोग मुसलमानों को नुक़सान पहुंचाने का कोई मौक़ा हाथ से जाने नहीं देते थे, आन हजरत सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की हयात मुबारक में भी उन्होंने बार-बार मुनाफक़त दिखाई थी, आन हजरत सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की वफात के बाद उन्होंने खुलकर काम करने की ठान ली ,

★_ हजरत अब्दुल्लाह बिन मसूद रज़ियल्लाहु अन्हु उस वक्त के हालात का नक्शा इन अल्फ़ाज़ में बयान करते हैं :-
"_ रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम की वफात के बाद हम मुसलमानों को ऐसे हालात का सामना करना पड़ा कि अगर अल्लाह ताला अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु को अता फरमा कर हम पर एहसान ना करते तो हम हलाक हो जाते _,"

★_ इसी तरह आयशा सिद्दीका रजियल्लाहु अन्हा फरमाती हैं :-
"_ रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की वफात के बाद मेरे वालिद पर मुसीबतों के पहाड़ टूट पड़े एक तरफ मदीना मुनव्वरा में मुनाफिक़ मौजूद थे दूसरी तरफ अरब मुर्तद हो रहे थे _," 

★_ इन हालात में एक अहम मसला यह था कि आन हजरत सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने अपनी जिंदगी के आखिरी दिनों में हजरत ओसामा रज़ियल्लाहु अन्हु की क़यादत में एक लश्कर रवाना फरमाया था वह आन हजरत सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम की वफात की वजह से रुक गया था, अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु के सामने सबसे बड़ा सवाल यह था कि वह उस लश्कर को रवाना करें या पहले मुर्तद हो जाने वालों की तरफ तवज्जो दें , उस वक्त तमाम सहाबा बहुत घबराए हुए थे 

 ╨─────────────────────❥     
 *★_ Lashkare Osama Raziyllahu Anhu Ki Rawangi _,"*

★_ Sahaba kiraam Raziyallahu Anhum ne in Halaat me Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu ko ye mashwara diya:- 
"_ Aap dekh rahe Hai'n Halaat kya Hai'n , le de Kar ab Yahi Musalman Hai'n Jo Aapke Saamne Hai'n , Aap dekh hi rahe Hai'n k Arab Ka Kya haal hai .... isliye munasib nahi k Aap is Waqt us Lashkar ko rawana farmaye'n _,"

★_ Allah Ta'ala ne Rasulullah ﷺ Ka khalifa bhi to Kisi Aam insaan Ko nahi banaya tha , Wo Pahaado se bhi Zyada mazboot they , Sabki Raay sun Kar bole :-
"_ Qasam hai us zaat ki Jiske qabze me Meri Jaan hai ... Us Lashkar ko bhejne ke Silsile me agar Madina is Tarah Khaali ho Jaye k Mai'n hi Akela reh jau'n aur Darinde aur Kutte mujhe faad khaye'n to bhi Mai'n Osama ko Aan Hazrat ﷺ ke hukm ke mutabiq us muhim per rawana karunga _,"

★_ Ab Jab Sahaba kiraam Raziyallahu Anhum ko Hazrat Abu Bakar Siddiq Ka Faisla Maloom ho gaya aur Unhone jaan liya k Khalifa e Rasool esa Kar Ke rahenge to Hazrat Umar Raziyllahu Anhu ne is moqe per ye mashwara diya :-
"_ Ey Khalifa e Rasool ! Is lashkar me Umar Raseeda aur Tajurbe Kaar Sahaba Shamil Hai'n .. Jabki Osama Nojawan Hai'n, isliye Behtar ye rahega k Kisi Umar Raseeda aur Tajurbe Kaar Aadmi ko Lashkar Ka Ameer muqarrar farma de'n _,"

★_ Ye Raay Sunte hi Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu Shadeed Gusse me aa gaye aur farmaya :- 
"_ Ey Khattab Ke bete ! Rasulullah ﷺ ne Osama ko Lashkar Ka Ameer muqarrar farmaya hai aur tum Kehte ho Mai'n unki Jagah Kisi aur ki Ameer muqarrar Karu'n, Esa hargiz nahi Hoga _,"

★_ Ye Mashwara dar asal Hazrat Umar Raziyllahu Anhu ko Kuchh doosre Sahaba kiraam ne diya tha , Hazrat Umar Raziyllahu Anhu Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu Ka Faisla sun Kar unke paas waapas Aaye aur Unhe Bura bhala Kaha k unki vajah se Unhe Khalifa e Rasool ki Naraazgi Ka saamna Karna pada _,
★_ Ab Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu ne Elaan farmaya :- 
"_ Jin logo ko Osama ke lashkar me Shamil Kiya gaya tha Jane ke liye Taiyaar ho Jaye'n, Unme se koi bhi Pichhe na rahe ... Sab log muqame Harf me pahunch Jaye'n _,"

★_ Sahaba kiraam Raziyallahu Anhum Taiyaar ho Kar waha'n pahunch gaye, Ab Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu waha'n Tashreef laye , Hazrat Osama bin Zaid Raziyllahu Anhu ko rawangi Ka hukm farmaya, Lashkar rawana hua to Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu unke Ghode ki lagaam thaame Paidal chal rahe Hai'n .. is Soorate Haal se Hazrat Osama Raziyllahu Anhu pareshan hue , Chunache Unhone arz Kiya :-
"_ Ey Khalifa e Rasool ! Ya to Aap bhi sawaar ho Jaye'n ya Mai'n ghode se utar jata Hu'n _,
Us Waqt Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu ne Jawab diya, is per insaan jitna bhi jhoome Kam hai , ... Aapne farmaya :-
"_ Allah ki qasam ! Na tum utroge na Mai'n sawaar hunga , Kya hua agar Allah Ta'ala ke Raaste me Kuchh dayr ke liye mere Paanv gubaar Aalood ho gaye, Gaazi ke har har qadam ke badle saat so (700) nekiya'n likhi Jati Hai _,"

★_ iske baad Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu ne Hazrat Osama Raziyllahu Anhu se farmaya :-
"_ Agar tum na- munasib na samjho to Umar ko mere paas Chhod Ja'o, Mujhe unke Mashware ki zarurat hogi _,"
Hazrat Osama Raziyllahu Anhu ne ye Baat Khushi se maan li, Ab Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu ne Lashkar ko rok Kar Nihayat aham aur Qeemti hidayat di ,

★_ Rukhsati ke Waqt Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu Hazrat Osama Raziyllahu Anhu se ye bhi farmaya :- 
"_ Rasulullah ﷺ ne tumhe Jese Hukm diya tha, Wese hi Karna .. uski tameel me zarra barabar kotahi na ho _,"
Aur Aan Hazrat ﷺ ne Apne Aakhri Ayyam me unse farmaya tha :-
"_ Filisteen Ki Sarzameen me Balqa aur Daroom ke Jo ilaaqe Hai'n islami Lashkar unko Fatah Kar Ke Aaye _,"
Ye Lashkar Teen Hazaar Muhajireen Aur Ansar per mushtamil tha , isme se ek Hazaar Sawaar Fauj thi ,
 ★_ Jab ye Lashkar iysaiyo'n ke Lashkar ke Saamne Aaya to Hazrat Osama Raziyllahu Anhu ne unse farmaya :-
"_ Ey Mujahideen e islam ! Hamle ke liye Taiyaar ho jao , Dushman agar bhaag nikle to Uska Puchha na Karna , Aapas me muttahid raho aur ittefaaq se raho .... Halki Awaaz se bolo , Allah ko Apne Dilo me Yaad Karo aur Talwaar jab ek Baar niyaam se bahar nikaalo to fir jab tak tum Apne Dushman Ke sar qalam na Kar do unko niyaamo me na rakhna _,"

★_ is Taqreer ke baad Hamla shuru hua , us Waqt Hazrat Osama Raziyllahu Anhu Apne Waalid ke ghode per sawaar they Jis per Jung Karte hue Wo Shaheed hue they , Shadeed ladayi ke baad Aakhir Dushman bhaag nikla , Unme se beshumaar qatl hue aur Lashkare Osama kamyaab raha , is Jung me Ek bhi Musalman Shaheed nahi hua tha ,

★_ Hazrat Osama Raziyllahu Anhu ne Kamyaabi ki khabar Madina Munavvara rawana farmayi , Madina Munavvara me is khabar se Khushi ki Lehar daud gayi , Jab Lashkar Madina me dakhil hua to Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu aur doosre Sahaba Samet Madina ke logo ne Uska Zabardast istaqbaal Kiya, Hazrat Osama Raziyllahu Anhu us Waqt bhi Apne Waalid ke ghode per sawaar they aur Unke Ghode ke aage Hazrat Bureda Raziyllahu Anhu Parcham uthaye chal rahe they aur ye Wohi Parcham tha Jo Aan Hazrat ﷺ ne Apni wafaat se Chand Roz Pehle Hazrat Osama Raziyllahu Anhu ke Supurd Kiya tha,

★_ Jab Kuchh logo ne Hazrat Osama Raziyllahu Anhu ko Ameer banane per aitraaz Kiya tha , Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu Anhu ne farmaya tha :-
"_ Jis Parcham ko Rasulullah ﷺ ne khud khola tha , Mai'n use kis Tarah lapet du'n _,"

★_ Us Waqt Musalmano ki Khushi bepaya thi , Is muhim Ka Sabse Achchha natija ye Saamne Aaya k Qaisar Rom bad hawaas ho gaya, Wo us Waqt Hims me tha , Usne Apne logo se Kaha :-