1
✭﷽✭

                  *✿_سیرت النبی ﷺ_✿*
         *✭ SEERATUN NABI ﷺ.✭* 
             *✿_सीरतुन नबी ﷺ. _✿*
           *🌹صلى الله على محمدﷺ🌹*
            ▪•═════••════•▪                           
           *┱✿__ Hijrat Ka Agaaz _,*

★__ Agle Saal Qabila Khazraj ke 10 aur Qabila Aus ke Do Aadmi Makka Aaye ,Unme SE 5 Wo they Jo Pehle Saal Uqba me Aap ﷺ se mil Kar gaye they, Un Logo'n se bhi Aap ﷺ ne Bayt li ,Aap ﷺ ne unke Saamne Surah An- Nisa ki Aayaat tilawat farmayi,
Bayt ke baad ye log waapas Madina munavvara Jane lage to Aap ﷺ ne unke Saath Hazrat Abdullah ibne Maktoom Raziyllahu Anhu ko bheja ,Aap ﷺ ne Hazrat Abu Mus'ab bin Umair ko bhi inke Saath bheja Taki wo naye Musalmano ko Deen sikhaye , Qur'an ki Taleem de'n ,Unhe Qari Kaha jata tha, Ye Musalmano me Sabse Pehle Aadmi Hai'n Jinhe Qari Kaha gaya ,

★__ Hazrat Mus'ab bin Umair Raziyllahu Anhu ne waha'n ke Musalmano ko Namaz padhana shuru ki ,Sabse Pehla Juma bhi inhone hi padhaya ,Juma ki Namaz Agarche Makka me farz ho chuki thi,Lekin waha'n Mushrikeen ki vajah se Musalman Juma ki Namaz Ada nahi Kar sake ,Sabse Pehla Juma Padhne walo ki tadaad 40 thi ,

★__ Hazrat Mus'ab bin Umair Raziyllahu Anhu ne Madina munavvara me Deen ki tablig shuru ki to Hazrat Sa'ad bin Ma'az aur Unke Chachazaad Bhai Hazrat Usaid bin Huzer Raziyllahu Anhum inke Haath per Musalman ho gaye, Inke islam lane ke baad Madina me islam aur tezi se failne laga ,
Iske baad Hazrat Mus'ab bin Umair Raziyllahu Anhu Hajj ke Dino me waapas Makka Pahunche , Madina munavvara me islam ki Kaamyabiyo ki khabar sun Kar Aap ﷺ Bahut Khush hue , Madina munavvara me Jo log islam la chuke they unme se Jo Hajj Ke liye Aaye they Unhone Faarig hone ke baad Mina me Raat ke Waqt Aap ﷺ se Mulaqaat ki ,Jagah aur Waqt Pehle hi Tay Kar liya gaya tha, in logo ke Saath chunki Madina se Mushrik log bhi Aaye hue they aur unse is Mulaqaat Ko poshida rakhna tha , isliye ye Mulaqaat Raat ke Waqt hui ,

★_ Ye Hazraat Kul 73 mard aur 2 Aurte'n thi , Mulaqaat ki Jagah Uqba ki ghaanti thi , Waha'n Ek Ek do do Kar Ke Jama ho gaye, is majme me 11 Aadmi Qabila Aus ke they ,Fir Aap ﷺ Tashreef laye ,
Aap ﷺ ke Chacha Hazrat Abbaas bin Abdul Muttalib Raziyllahu Anhu bhi Saath they ,inke alawa Aapke Saath koi nahi tha , Hazrat Abbaas Raziyallahu Anhu bhi us Waqt tak Musalman nahi hue they, Us Waqt Aap ﷺ goya Apne Chacha ke Saath Aaye they Taki is maamle ko khud dekhe'n ,
Ek Rivayat ke mutabiq us moqe per Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu aur Hazrat Ali Raziyllahu Anhu bhi Saath aaye they ,

 ★__ Sabse Pehle Hazrat Abbaas Raziyallahu Anhu ne unke Saamne Taqreer ki , Unhone Kaha :- 
"_ Tum log Jo Ahado Paimaan inse ( Rasulullah ﷺ SE ) Karo ,Usko har haal me Poora karna ,Agar Poora na Kar sako to Behtar Hai k koi Ahado Paimaan na karo _,"
Is per un Hazraat ne Wafadaari nibhane ke vaade kiye,

★_ Tab Nabi Akram ﷺ ne unse irshad farmaya:- Tum ek Allah ki ibaadat Karo aur Uske Saath Kisi Ko shareek na thehrao .. Apni zaat ki Had tak ye Kehta Hu'n k Meri himayat Karo aur Meri Hifazat Karo _,"
Us moqe per ek Ansari bole :- Agar hum esa Kare'n to Hume kya milega ?
Aap ﷺ ne irshad farmaya :- iske badle tumhe Jannat milegi _,"
Ab Wo sab bol uthe :- Ye nafe Ka Sauda hai ,hum ise Khatm nahi karenge ,

★__Ab un sabne Nabi Akram ﷺ se Bayt ki , Huzoor ﷺ ki Hifazat Ka vaada Kiya,Hazrat Bar'a bin Ma'aroor Raziyllahu Anhu ne Kaha :- Hum har haal me Aap ﷺ Ka Saath denge ,Aap ﷺ ki Hifazat karenge _,"
Hazrat Bar'a bin Ma'aroor Raziyllahu Anhu ye Alfaz keh rahe they k Abul Haisam bin Al Tayhaan Raziyllahu Anhu bol uthe :- Chahe hum Paise Paise ko mohtaaj ho Jaye'n aur Chahe Hume qatl Kar diya Jaye ,hum har qeemat per Aap ﷺ Ka Saath denge _,"

★_ Us Waqt Hazrat Abbaas Raziyallahu Anhu bole :- Zara Aahista Awaaz me Baat Karo .. Kahi'n Mushrik Awaaz na sun Le'n _,"
Us moqe per Abul Haisam Raziyllahu Anhu ne arz Kiya :- Ey Allah ke Rasool ﷺ ! Hamare aur Yahoodiyo'n ke darmiyaan Kuchh Mu'ahide Hai'n ,Ab hum unko tod rahe Hai'n,esa to nahi Hoga k Aap ﷺ Hume Chhod Kar Makka aa Jaye'n _,"
Ye sun Kar Aap ﷺ muskuraye aur farmaya :- Nahi ! Balki Mera Khoon aur Tumhara Khoon Ek hai , Jisse tum Jung Karoge usse Mai'n Jung karunga ,Jise tum panaah doge Use Mai'n Panaah dunga _,"
Fir Aap ﷺ ne unse 12 Aadmi alag kiye Ye 9 Khazraj me se aur 3 Aus me se they , Aapne inse farmaya :- Tum mere Jaa'nisaar ho ...mere Naqeeb ho _,"
In 12 Hazraat me ye shamil they :- Sa'ad bin Ubaada, As'ad bin Rawaha , Bar'a bin Ma'aroor, Abul Haisam ibne Tayhaan, Usaid bin Huzer, Abdullah bin Amru bin Hizaam ,Ubaada bin Saamit aur Ra'afe bin Maalik Raziyllahu Anhum ,
Inme SE har Ek Apne Apne Qabile Ka numa'inda tha ,Aap ﷺ ne in Jaa'nisaaro se farmaya :- 
Tum log Apni Apni Qaum ki taraf se mere Kafeel ho Jese Iysaa Alaihissalam Ke 12 Hawaari unke Kafeel they aur Mai'n Apni Qaum Yani Muhajiro ki taraf se Kafeel aur Zimmedaar Hu'n _,"

 ★__ Is Bayt ko Bayte Uqba Saniya Kaha jata hai, Ye Bahut Aham thi ,Is Bayt ke hone per Shaitan ne Bahut waawela Kiya ,Cheekha aur Chillaya Kyunki ye islam ki Taraqqi ki buniyad thi ,
Jab Ye Musalman Madina pahunche to inhone khul Kar Apne islam qubool Karne Ka elaan Kar diya, Elaniya Namaze Padhne lage ,Madina munavvara me Halaat Saazgaar dekh Kar Nabi Kareem ﷺ ne Musalmano ko Madina munavvara ki taraf Hijrat Karne Ka Hukm diya Kyunki Quresh ko jab ye pata Chala k Nabi Akram ﷺ ne Ek Jungju Qaum ke Saath naata jod liya hai aur Unke Yaha'n thikana bana liya hai Unhone Musalmano Ka Makka me jeena aur Mushkil Kar diya, Takaleef dene Ka esa Silsila shuru Kiya k ab tak esa nahi Kiya tha ,Roz ba Roz Sahaba kiraam ki Pareshaniya'n aur Musibate badhti Chali gayi ,Kuchh Sahaba ko Deen se fairne ke liye Tarah Tarah ke Azaab diye gaye , Aakhir Sahab ne Apni Musibato ki fariyaad Aap ﷺ se ki aur Makka se Hijrat Kar Jane ki ijazat maangi , Huzoor Akram ﷺ Chand Din Khamosh rahe , Aakhir Ek Din farmaya :- Mujhe Tumhari Hijrat gaah ki khabar de di gayi hai ... Wo Yasrib hai ( Yani Madina )_,"

★__ Aur iske baad Huzoor Akram ﷺ ne Unhe Hijrat Karne ki ijazat de di , Is ijazat ke baad Sahaba Kiraam Ek Ek Do Do Kar Ke Chhup Chhipa Kar Jane lage, Madina ki taraf rawana hone se Pehle Nabi Akram ﷺ ne Apne Sahaba ke darmiyaan Bhai Chara farmaya, Unhe ek doosre Ka Bhai banaya , 

"_Maslan- Hazrat Abu Bakar Raziyllahu Anhu aur Hazrat Umar Raziyllahu Anhu ke darmiyaan Bhai Chara farmaya,isi Tarah Hazrat Hamza Raziyllahu Anhu ko Hazrat Zaid bin Haarisa Raziyllahu anhu Ka Bhai banaya,Hazrat Usman Raziyllahu anhu ko Hazrat Abdurrahmaan bin Auf Raziyllahu Anhu Ka Bhai banaya, Hazrat Ubada bin Saamit Raziyllahu Anhu aur Hazrat Bilaal Raziyllahu Anhu ke darmiyaan,Hazrat Mus'ab bin Umair Raziyllahu Anhu aur Hazrat Sa'ad bin Abi Waqaas ke darmiyaan,Hazrat Abu Ubaida bin Jarrah Raziyllahu Anhu aur Hazrat Abu Huzaifa Raziyllahu Anhu ke Gulaam Hazrat Saalim Raziyllahu Anhu ke darmiyaan, Hazrat Saied bin Zaid Raziyllahu Anhu aur Hazrat Talha bin Ubaidullah Raziyllahu Anhu ke darmiyaan aur Hazrat Ali Raziyllahu Anhu ko khud Apna Bhai banaya,

★__Musalamano me se Jin Sahaba ne Sabse Pehle Madina ki taraf Hijrat ki Wo Rasoole Akram ﷺ ke Foofi zaad Bhai Hazrat Abu Salma Abdullah bin Abdullah Makhzumi Raziyllahu Anhu Hai'n , Inhone Sabse Tanha Jane Ka irada farmaya،Jab Ye Habsha se waapas Makka aaye they to inhe sakht takaleef pahunchayi gayi thi, Aakhir inhone waapas Habsha Jane Ka irada Kar liya tha Magar fir inhone Madina ke logo ke Musalman hone Ka pata Chala to ye Ruk gaye aur Hijrat ki ijazat Milne per Madina rawana hue , Makka se rawana Hote Waqt ye Apne ount per sawaar they hue aur Apni Bivi Umme Salma Raziyllahu Anha aur Apne Doodh pite Bachche ko bhi Saath sawaar Kar liya ,Jab inke Sasuraal walo ko pata Chala to Wo inhe rokne ke liye daude aur Raaste me ja pakda , inka Raasta rok Kar khade ho gaye ,

 ★__ Unhone inke Ount Ki muhaar pakdi aur bole :- Ey Abu Salma ! Tum Apne bare me Apni marzi ke mukhtaar ho Magar Umme Salma Hamari Beti hai ,Hum ye gawara nahi Kar Sakte k tum ise Saath le jao_,"
Ye keh Kar Unhone Umme Salma Raziyllahu Anha ke ount ki lagaam Kheench li ,Usi Waqt Abu Salma Raziyllahu Anhu ke Khandaan ke log Waha'n pahunch gaye aur bole :- Abu Salma Ka Beta Hamare Khandaan Ka Bachcha hai ,Jab Tumne Apni Beti ko iske qabze se chhuda liya to hum bhi Apne Bachche ko iske Saath nahi Jane denge _,"

★__ Ye keh Kar Unhone Bachche ko chheen liya ,is Tarah un zalimo ne Hazrat Abu Salma Raziyllahu Anhu ko unki Bivi aur Bachche se Juda Kar diya, Abu Salma Raziyllahu Anhu Tanha Madina munavvara pahunche ,
Umme Salma Raziyllahu Anha Shohar aur Bachche ki Juda'i ke Gam me rozana subeh sawere Makka se bahar Madina munavvara ki taraf Jane wale Raaste me ja Kar beth Jati aur Roti rehti ,Ek Din unka Ek Rishtedar udhar SE guzra ,Usne inhe rote dekha to taras aa gaya, Wo Apni Qaum ke logo me gaya aur unse bola :- Ttumhe is gareeb per raham nahi aata ... ise iske Shohar aur Bachche se Juda Kar diya,Kuchh to khayal Karo _,"
Aakhir unke Dil paseej gaye, Unhone Umme Salma Raziyllahu Anha ko Jane ki ijazat de di, Ye khabar sun Kar Abu Salma Raziyllahu Anhu ke Rishtedaro ne Bachcha Umme Salma Raziyllahu Anha ko de diya aur Unhe ijazat de di k Bachche ko le Kar Madina Chali Jaye ,

★__ Is Tarah Unhone Madina ki taraf Tanha Safar Shuru Kiya, Raaste me Hazrat Usman bin Talha Raziyllahu Anhu mile , Ye us Waqt Musalman nahi hue they, Kaaba ki Chaabi Bardaar they , Ye Suleh Hudebiya ke moqe per Musalman hue they, unki Hifazat ki garaz se unke ount ke Saath Saath chalte rahe , Yaha'n tak k Unhe Quba me pahuncha diya, Fir Hazrat Usman bin Talha Raziyllahu Anhu ye Kehte hue rukhsat ho gaye:- Tumhare Shohar Yaha'n mojood Hai'n _,"
Is tarah Umme Salma Raziyllahu Anha Madina Pahunchi , Aap Pehli Muhajir Khatoon Hai'n Jo Shohar ke bager Madina aayi ,Hazrat Usman bin Talha Raziyllahu Anhu ne inhe Madina pahuncha Kar Jo Azeem ahsaan Kiya tha, uski buniyad per Kaha Karti thi :- Maine Usman bin Talha se zyada Nek aur Shareef Kisi Ko nahi paya _,"

★__ Iske baad Makka se Musalmano ki Madina aamad shuru ho gayi , Sahaba kiraam Raziyallahu Anhum Ek ke baad Ek aate rahe , Ansari Musalman unhe Apne gharo me thehrate , Unki zaruriyaat Ka khayal rakhte , Hazrat Umar Raziyllahu Anhu aur Ayaas bin Abu Rabiya Raziyllahu Anhu Bees Aadmiyo'n ke Ek Qafile ke Saath Madina pahunche, Hazrat Umar Raziyllahu Anhu ki Hijrat Khaas ki Khaas Baat ye Hai k Makka se Chhup Kar nahi nikle Balki Baqa'ada elaan Kar Ke nikle , Unhone Pehle Khana Kaaba Ka tawaaf Kiya ,fir Maqaame Ibrahim per do raka'at Namaz Ada ki ,iske baad Mushrikeen SE bole :-
"_Jo Shakhs Apne Bachcho ko Yateem Karna Chahta Hai,Apni Bivi ko Beva karna Chahta Hai ya Apni Maa'n ki god veeran Karna Chahta Hai...wo mujhe Jane se rok Kar dikhaye _,"

★__Unka ye elaan sun Kar saare Quresh ko Saa'np soongh gaya ,Kisi ne unka pichha Karne ki jurrat na ki ,Wo Bade Waqaar se un sabke Saamne rawana hue ,

: ★__ Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu bhi Hijrat ki Taiyaari Kar rahe they, Hijrat se Pehle Wo Aarzu Kiya Karte they k Nabi Akram ﷺ ke Saath Hijrat Kare'n, Wo Rawaangi ki Taiyaari Kar chuke they, Ek Din Huzoor Nabi Kareem ﷺ ne unse farmaya :- Abu Bakar ! Jaldi na karo , Ummeed hai ,Mujhe bhi ijazat Milne wali hai _,"

★__ Chunache Hazrat Abu Bakar Raziyllahu Anhu Ruk gaye, Unhone Hijrat ke liye Do ountniya'n Taiyaar Kar rakhi thi , Unhone un Dono ko 800 dirham me kharida tha aur Unhe chaar maah se khila pila rahe they,
Udhar Mushrikeen ne jab ye dekha k Musalman Madina Hijrat Karte ja rahe Hai'n aur Madina ke rehne wale bade Jung ju Hai'n.... Waha'n Musalman Roz ba Roz taaqat pakadte chale Jayenge to Unhe Khof mehsoos hua k Allah Ke Rasool bhi Kahi'n Madina na chale Jaye aur waha'n Ansar ke Saath mil Kar Hamare khilaf Jung ki Taiyaari na Karne lage ...to Wo sab Jama ho hue ...aur sochne lage k kya qadam uthaye'n _,

★__ Ye Quresh Darul Nadwa me Jama hue they, Darul Nadwa unke mashwara karne ki Jagah thi , Ye pehla pukhta Makaan tha Jo Makka me tameer hua , Quresh ke is Mashware me Shaitan bhi Shareek hua ,Wo insaani shakl me Aaya tha aur ek Budhe ke roop me tha ,Sabz rang ki Chaadar odhe hue tha ,Wo Darwaze per aa Kar thehar gaya ,use Dekh Kar logo ne Puchha :- Aap kon buzurg Hai'n ?
Usne Kaha - Mai'n Najd Ka Sardaar Hu'n,Aap log Jis garaz se Yaha Jama hue Hai'n, Mai'n bhi usi ke bare me sun Kar Aaya Hu'n Taki logo ki baate sunu aur ho sake to koi mufeed mashwara bhi du'n ,
Is per Qureshiyo ne use andar bulaya ,Ab unhone mashwara shuru Kiya , Unme se koi Bola :- Us Shakhs ( Rasulullah ﷺ) Ka maamla tum dekh hi chuke ho ,Allah ki qasam ab har Waqt is Baat Ka khatra hai k ye Apne naye aur Ajnabi madadgaaro ke Saath mil Kar hum per hamla karega ,Lihaza mashwara Kar Ke Uske bare me koi Ek koi Ek Baat Tay Kar lo _,"

★__ Waha'n mojood ek Shakhs Abul Bakhti bin Hisham ne Kaha :- Use bediya'n pehna Kar ek Kothri me band Kar do aur Uske baad Kuchh arse tak intezar Karo Taki uski bhi Wohi Haalat ho Jaye Jo us jese shayro ki ho chuki hai aur ye bhi unhi ki Tarah maut Ka Shikaar ho Jaye _,"
Is per Shaitan ne Kaha :- hargiz nahi ! Ye raay bilkul galat hai ,Ye khabar Uske Saathiyo'n tak pahunch jayegi ,Wo tum per hamla Kar denge aur Apne saathi ko nikaal Kar le Jayenge ...us Waqt tumhe pachhtana padega ,Lihaza koi aur tarteeb socho _,"

★__ Ab Umme bahas shuru ho gayi ,Aswad bin Rabiya ne Kaha :- Hum use Yaha'n se nikaal Kar jala watan Kar dete Hai'n...fir ye Hamari taraf se Kahi'n bhi Chala Jaye _,"
Is per Najdi Yani Shaitan ne Kaha :- Ye raay bhi galat hai, Tum dekhte nahi uski baate kis qadar Khoobsurat Hai'n ,Kitni mithi Hai'n ,Wo Apna Kalaam Suna Kar logo ke dilo ko moh leta hai , Allah ki qasam, agar tumne use Jala watan Kar diya to tumhe Aman nahi milega ,Ye Kahi'n ja Kar logo ke Dilo ko moh lega , Fir tum per hamla aawar Hoga ...aur Tumhari ye Saari Sardaari chheen lega ...Lihaza koi aur Baat socho _,"

★__ Is per Abu Jahal ne Kaha:- Meri Ek hi raay hai AUR isse Behtar raay koi nahi ho Sakti _,"
Sabne Kaha :- aur Wo kya hai ?
Abu Jahal ne Kaha :- Aap log har khandaan aur har Qabile Ka Ek Ek Bahadur aur Taaqatwar Nojawan Le'n, har Ek ko ek Ek Talwaar de'n ,Un sabko Muhammad per hamla Karne Ke liye subeh savere bheje ,Wo sab ek Saath us per Apni talwaaro Ka Ek bharpoor waar Kare'n...is Tarah use qatl Kar de'n ,isse hoga ye k Uske qatl me saare Qabile shamil ho Jayenge , Lihaza Muhammad ke khandaan walo me itni Taaqat nahi hogi k wo un Sabse Jung kare.... Lihaza Wo Khoon baha ( Yani fidye ki raqam ) Lene per aamada ho Jayenge,Wo hum Unhe de denge _,"
Is per Shaitan Khush ho Kar Bola :- Haa'n ,ye Hai Aala raaya ...mere khayal me isse Achchhi raay koi aur nahi ho Sakti _,"
Chunache is raay ko Sabne Manzoor Kar liya _,

★__ Allah Ta'ala ne Foran Jibraiyl Alaihissalam ko Huzoor Akram ﷺ ke paas bhej diya, Unhone arz Kiya :- Aap rozana jis Bistar per sote Hai'n, Aaj us per na soye'n _,"
Iske baad Unhone Mushrikeen ki sazish ki khabar di,
Chunache Surah Al Anfaal ki Aayat 30 me aata hai :-
 ( Tarjuma ) Aur is Waqi'e Ka bhi Zikr kijiye,Jab Kaafir log Aapki nisbat buri buri tadbeere Soch rahe they k Aaya Aapko Qaid Kar Le'n,Ya Qatl Kar dale ,Ya Jala watan Kar de'n aur Wo Apni tadbeere Kar rahe they aur Allah Apni Tadbeer Kar raha tha aur sabse mazboot tadbeer wala Allah hai _,"

★__ Garz Jab Raat Ek tihayi guzar gayi to Mushrikeen Ka tola Huzoor Akram ﷺ ke Ghar tak pahunch Kar Chhup gaya ...Wo intezar Karne laga k kab wo soye'n aur Wo sab ek dam un per hamla Kar de'n, Unki tadaad 100 thi ,

★__ Idhar Huzoor Nabi Kareem ﷺ ne Hazrat Ali Raziyllahu Anhu se farmaya :- Tum mere Bistar per so Ja'o aur Meri Yamani Chaadar oad lo _,"
Fir Aap ﷺ ne Hazrat Ali Raziyllahu Anhu ko tasalli dete hue farmaya :- Tumhare Saath koi na khushgawaar Waqia pesh nahi aayega _,"

★__ Mushriko ke Jis giroh ne Aap ﷺ ke Ghar ko ghair rakha tha,Unme Hakeem bin Abul Aas ,Uqba bin Abi Mu'iyt, Nasr bin Haaris ,Usiad bin Khalf , Zam'a ibne Aswad aur Abu Jahal bhi shamil they, Abu Jahal us Waqt Dabi Awaaz me Apne Sathiyo'n se keh raha tha :- 
"_ Muhammad (ﷺ) Kehta hai,Agar tum Uske Deen ko qubool Kar loge to tumhe Arab aur Ajam ki Badahahat mil jayegi aur Marne Ke baad tumhe dobara Zindgi ata ki jayegi aur waha'n Tumhare liye esi Jannate hongi ,Ese Bagaat honge Jese Urdun ke Bagaat Hai'n,Lekin agar tum Meri Pervi nahi Karoge to tum sab tabaah ho Ja'oge,Marne Ke baad dobara zinda kiye Ja'oge to Tumhare liye waha'n Jahannam ki Aag Taiyaar hogi usme tumhe jalaya Jayega _,"

★_ Nabi Akram ﷺ ne Uske ye Alfaz sun liye ,Aap ye Kehte hue Ghar SE nikle :- Haa'n ! Mai'n Yaqinan yeh Baat Kehta Hu'n_,"
Iske baad Aap ﷺ ne Apni Mutthi me Kuchh Mitti uthayi aur ye Aayat tilawat farmayi :- 
"__ Yaseen,  qasam hai Hikmat wale Qur'an ki , Beshak Aap Paigambaro ke giroh me se Hai'n ,Sidhe Raaste per hai'n ,Ye Qur'an Zabardast Allah Meharban ki taraf se Naazil Kiya gaya hai Taki Aap ( Pehle to ) ese logo ko daraye Jinke Baap Dada nahi daraye gaye So usi se ye be khabar Hai'n, Unme SE Aksar logo per Baat Saabit ho chuki hai, So ye log imaan nahi layenge,Humne unki gardano me toq daal diye Hai'n , Fir Wo Thodiyo'n tak ad gaye Hai'n Jisse unke Sar Ouper ko uth gaye Hai'n aur Humne ek aad unke Saamne Kar di hai aur ek aad unke Pichhe Kar di hai Jisse Humne Unhe har taraf se ghair liya hai So wo dekh nahi sakte _,"

★__ Ye Surah Yaseen ki Aayaat 1 se 9 tak Ka Tarjuma hai ,in Ayaat ki Barkat se Allah Ta'ala ne Kuffar Ko waqti tor per andha Kar diya,Wo Aan'Hazrat ﷺ ko Apne saamne se jate hue na dekh sake ,
Huzoor ﷺ ne Jo Mitti fainki thi Wo un sabke saro per giri ,Koi Ek bhi esa na bacha jis per Mitti na giri ho ,
Jab Quresh ko pata Chala k Huzoor ﷺ unke Saro per khaak daal Kar ja chuke Hai'n to Wo sab Ghar ke andar dakhil hue ,Aap ﷺ ke Bistar per Hazrat Ali Raziyllahu Anhu Chaadar oad Kar so rahe they,Ye dekh Kar wo bole :- Khuda ki qasam, ye to Apni Chaadar oade so rahe Hai'n Lekin Jab Chaadar ulti gayi to Bistar per Hazrat Ali Raziyllahu Anhu Nazar Aaye , Mushrikeen Hairat zada reh gaye, Unhone Hazrat Ali Raziyllahu Anhu se Puchha :- Tumhare Sahab Kaha Hai'n ?
Magar Unhone Kuchh na bataya to Wo Hazrat Ali Raziyllahu Anhu ko maarte hue bahar le Aaye aur Masjide Haraam tak laye ,Kuchh der tak Unhone Unhe roke rakha ,fir Chhod diya ,

 ╨─────────────────────❥     
*┱ ✿-हिजरत का आगाज़ _,*

★__ अगले साल कबीला खज़रज के 10 और कबीला औस के दो आदमी मक्का आए उनमें से पांच वो थे जो पहले साल उक़बा में आप सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम से मिल कर गए थे ।उन लोगों से भी आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने बैत ली ।आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने उनके सामने सूरह अन -निसा की आयात तिलावत फरमाई। 
बैत के बाद यह लोग वापस मदीना मुनव्वरा जाने लगे तो आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने उनके साथ हजरत अब्दुल्लाह इब्ने मकतूम रज़ियल्लाहु अन्हु को भेजा । आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने हजरत मुस'अब बिन उमैर रज़ियल्लाहु अन्हु को भी उनके साथ भेजा ताकि वह नए मुसलमानों को दीन सिखाएं ,कुरान की तालीम दें ।उन्हें का़री कहा जाता था ।यह मुसलमानों में सबसे पहले आदमी हैं जिन्हें क़ारी कहा गया।

★_हजरत मुस'अब बिन उमैर रज़ियल्लाहु अन्हु ने वहां के मुसलमानों को नमाज़ पढ़ाना शुरू की, सबसे पहला जुमा भी इन्होंने ही पढ़ाया । जुमा की नमाज़ अगरचे मक्का में फर्ज़ हो चुकी थी लेकिन वहां मुशरिकीन की वजह से मुसलमान जुमा की नमाज़ अदा नहीं कर सके । सबसे पहला जुमा पढ़ने वालों की तादाद 40 थी ।

★_ हजरत मुस'अब बिन उमैर रज़ियल्लाहु अन्हु ने मदीना मुनव्वरा में दीन की तब्लीग शुरू की तो हजरत सा'द बिन माज़ और उनके चाचा जाद भाई हजरत उसैद बिन हुज़ैर रजियल्लाहु अन्हु इनके हाथ पर मुसलमान हो गए। इनके इस्लाम लाने के बाद मदीना में इस्लाम और तेज़ी से फैलने लगा ।
इसके बाद हजरत मुस'अब बिन उमैर रज़ियल्लाहु अन्हु हज के दिनों में वापस मक्का पहुंचे। मदीना मुनव्वरा में इस्लाम की कामयाबियों की खबर सुनकर आप सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम बहुत खुश हुए । मदीना मुनव्वरा में जो लोग इस्लाम ला चुके थे उनमें से जो हज के लिए आए थे उन्होंने फारिग होने के बाद मीना में रात के वक्त आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम से मुलाक़ात की। जगह और वक्त पहले ही तैय कर लिया गया था ।इन लोगों के साथ चुंकी मदीना से मुशरिक लोग भी आए हुए थे और उनसे इस मुलाक़ात को पोशीदा रखना था इसलिए यह मुलाक़ात रात के वक्त हुई।

★_यह आज रात कुल 73 मर्द और दो औरतें थी । मुलाक़ात की जगह उक़बा की घाटी थी, वहां एक एक दो दो करके जमा हो गए। इस मजमें में 11 आदमी क़बीला औस के थे, फिर आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम तशरीफ लाए ।
आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम के चाचा हजरत अब्बास बिन अब्दुल मुत्तलिब रज़ियल्लाहु अन्हु भी साथ थे , उनके अलावा आपके साथ कोई नहीं था। हजरत अब्बास रजियल्लाहु अन्हु भी उस वक्त तक मुसलमान नहीं हुए थे । उस वक्त आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम गोया अपने चाचा के साथ आए थे ताकि इस मामले को खुद देखें।

एक रिवायत के मुताबिक उस मौके पर हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु और हजरत अली रज़ियल्लाहु अन्हु भी साथ आए थे।

★__ सबसे पहले हजरत अब्बास रजियल्लाहु अन्हु ने उनके सामने तकरीर की, उन्होंने कहा :- तुम लोग जो अहदों पैमान इनसे (रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम से ) करो उसको हर हाल में पूरा करना ,अगर पूरा ना कर सको तो बेहतर है कि कोई अहदो पैमान ना करो ।
इस पर उन हजरात ने वफादारी निभाने के वादे किए।

★_तब नबी अकरम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया:- तुम एक अल्लाह की इबादत करो और उसके साथ किसी को शरीक़ ना ठहरावो,... अपनी जा़त की हद तक यह कहता हूं कि मेरी हिमायत करो और मेरी हिफाज़त करो_,"
उस मौके पर एक अंसारी बोले :- हम हमेशा करें तो हमें क्या मिलेगा? 
आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :- इसके बदले तुम्हें जन्नत मिलेगी ।
अब वह सब बोल उठे:- यह नफे का सौदा है हम इसे खत्म नहीं करेंगे।

★_ अब उन सबने नबी अकरम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम से बैत की । हुज़ूर सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम की हिफाज़त का वादा किया। हजरत बरा बिन मारूर रज़ियल्लाहु अन्हु ने कहा :- हम हर हाल में आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम का साथ देंगे ,आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम की हिफाज़त करेंगे_,"
हजरत बरा बिन मारूर रजियल्लाहु अन्हु यह अल्फाज़ कह रहे थे कि अबुल हैसम बिन तैहान रजियल्लाहु अन्हु बोल उठे :- चाहे हम पैसे पैसे को मोहताज हो जाएं और चाहे हम क़त्ल कर दिया जाए, हम हर क़ीमत पर आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम का साथ देंगे_,"

★_ उस वक्त हजरत अब्बास रजियल्लाहु अन्हु बोले :-  ज़रा आहिस्ता आवाज़ में बात करो.. कहीं मुशरीक आवाज़ ना सुन ले _," 
उस मौके पर अबुल हैसम रज़ियल्लाहु अन्हु ने अर्ज़ किया :- ऐ अल्लाह के रसूल सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ! हमारे और यहूदियों के दरमियान कुछ मुआहिदें हैं अब हम उनको तोड़ रहे हैं ,ऐसा तो नहीं होगा कि आप सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम हमें छोड़कर मक्का आ जाएं।
यह सुनकर आप सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम मुस्कुराए और फरमाया :-  नहीं , बल्कि मेरा खून और तुम्हारा खून एक है ,जिससे तुम जंग करोगे उससे मैं जंग करूंगा, जिसे तुम पनाह दोगे उसे मैं पनाह दूंगा _,"
फिर आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने उनसे 12 आदमी अलग किए । यह 9 खज़रज में से और तीन औस में से थे ,आपने इनसे फरमाया :-तुम मेरे जांनिसार हो ..मेरे नक़ीब हो _,"

इन 12 हजरात में यह शामिल थे :-  सा'द बिन उबादा,असद बिन रवाहा,  बरा बिन मारूर, अबुल हैसम बिन तैयहान, उसैद बिन हुज़ैर, अब्दुल्लाह बिन अमरु बिन हिज़ाम, उबादा बिन सामित और राफे बिन मालिक रजियल्लाहु अन्हुम।
इनमें से हर एक अपने अपने क़बीले का नुमाइंदा था । आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इन जांनिसारों से फरमाया :- तुम लोग अपनी अपनी क़ौम की तरफ से मेरे कफील हो जैसे ईसा अलैहिस्सलाम 12 हवारी उनके कफील थे और मैं अपनी क़ौम यानी मुहाजिरो की तरफ से कफील और जिम्मेदार हूं ।

 ★__ इस बैत को बैते उक़बा सानिया कहा जाता है । यह बहुत अहम थी ,इस बैत को के होने पर शैतान ने बहुत वावेला किया चीखा और चिल्लाया क्योंकि यह इस्लाम की तरक्की़ की बुनियाद थी।

★_ जब यह मुसलमान मदीना पहुंचे तो इन्होंने खुलकर अपने इस्लाम क़ुबूल करने का ऐलान कर दिया। एलानिया नमाज़े पढ़ने लगे । मदीना मुनव्वरा में हालात साज़गार देखकर नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने मुसलमानों को मदीना मुनव्वरा की तरफ हिजरत करने का हुक्म दिया। कुरेश को जब यह पता चला कि नबी अकरम सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने एक जंगजू क़ौम साथ नाता जोड़ लिया है और उनके यहां ठिकाना बना लिया है तो उन्होंने मुसलमानों का मक्का में जीना और मुश्किल कर दिया। तकालीफ देने का ऐसा सिलसिला शुरू किया कि अब तक ऐसा नहीं किया था। रोज़ बा रोज़ सहाबा की परेशानियां और मुसीबतें बढ़ती चली गई। कुछ सहाबा को दीन से फेरने के लिए तरह-तरह के तरीक़े आजमाए गए, तरह-तरह के आजा़ब दिए गए । आखिर सहाबा ने अपनी मुसीबतों की फरियाद आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम से की और मक्का से हिजरत कर जाने की इजाज़त मांगी। हुजूर अकरम सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम चंद दिन खामोश रहे, आखिर एक दिन फरमाया :- 
"_ मुझे तुम्हारी हिजरत गाह की खबर दी गई है ...वह यसरब है (यानी मदीना)_,"

★_और इसके बाद हुजूर अकरम सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने उन्हें हिजरत करने की इजाज़त दे दी । इस इजाज़त के बाद सहाबा किराम एक एक दो दो करके छुप छिपा कर जाने लगे , मदीना की तरफ रवाना होने से पहले नबी अकरम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने अपने सहाबा के दरमियान भाईचारा फरमाया उन्हें एक दूसरे का भाई बनाया।

"_मसलन हजरत अबू बकर रजियल्लाहु अन्हु और हजरत उमर रजियल्लाहु अन्हु के दरमियान भाईचारा फरमाया, इसी तरह हजरत हमजा़ रजियल्लाहु अन्हु को हजरत ज़ैद बिन हारीसा रजियल्लाहु अन्हु का भाई बनाया,  हजरत उस्मान रजियल्लाहु अन्हु को हजरत अब्दुर्रहमान बिन औफ रजियल्लाहु अन्हु का भाई बनाया, हजरत उबादा बिन सामित रजियल्लाहु अन्हु और हजरत बिलाल रजियल्लाहु अन्हु  के दरमियान, हजरत मुस'अब बिन उमैर रज़ियल्लाहु अन्हु और हजरत साद इब्ने अबी वक़ास  के दरमियान , हजरत अबु उबैदा बिन जराह रजियल्लाहु अन्हु और हजरत अबु हुजै़फा रजियल्लाहू अन्हू के गुलाम हजरत सालिम रजियल्लाहु अन्हु के दरमियान,  हजरत सईद बिन ज़ैद रजियल्लाहु अन्हु और हजरत तलहा बिन उबैदुल्लाह रजियल्लाहु अन्हु के दरमियान और हजरत अली रजियल्लाहु अन्हु को खुद अपना भाई बनाया।

★_ मुसलमानों में से जिन सहाबा ने सबसे पहले मदीना की तरह हिजरत की ,वह रसूले अकरम सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम के फूफी जाद भाई हजरत अबू सलमा अब्दुल्लाह बिन अब्दुल्लाह मखज़ूमी रज़ियल्लाहु अन्हु है, इन्होंने सबसे पहले तन्हा जाने का इरादा फरमाया, जब यह हफ्सां से  वापस मक्का आए थे तो इन्हें सख्त तकालीफ पहुंचाई गई थी। आखिर इन्होंने वापस हफ्सा जाने का इरादा कर लिया था मगर फिर इन्हें मदीना के लोगों के मुसलमान होने का पता चला तो यह रुक गए और हिजरत की इजाजत मिलने पर मदीना रवाना हो गए। मक्का से रवाना होते वक्त यह अपने ऊंट पर सवार हुए और अपनी बीवी उम्मे सलमा रजियल्लाहु अन्हा और अपने दूध पीते बच्चे को भी साथ सवार कर लिया । जब उनके ससुराल वालों को पता चला तो वह इन्हें रोकने के लिए दौड़े और रास्ते में जा पकड़ा, उनका रास्ता रोक कर खड़े हो गए ।
 
★__ उन्होंने इनके ऊंट की मुहार पकड़ी और बोले :-  ऐ अबू सलमा ! तुम अपने बारे में अपने मर्जी के मुख्तार हो मगर उम्मे सलमा हमारी बेटी है, हम यह गवारा नहीं कर सकते कि तुम इसे साथ ले जाओ _,"
यह कहकर उन्होंने उम्मे सलमा रजियल्लाहु अन्हा के ऊंट की लगाम खींच ली , उसी वक्त अबू सलमा के खानदान के लोग वहां पहुंच गए और बोले :- अबू सलमा का बेटा हमारे खानदान का बच्चा है जब तुमने अपनी बेटी को उसके क़ब्जे से छुड़ा लिया तो हम भी अपने बच्चे को इसके साथ नहीं जाने देंगे _,"

★__ यह कह कर उन्होंने बच्चे को छीन लिया । इस तरह उन जालिमों ने हजरत अबू सलमा रजियल्लाहु अन्हु को उनकी बीवी और बच्चे से जुदा कर दिया । अबू सलमा रजियल्लाहु अन्हु तन्हा मदीना मुनव्वरा पहुंचे ।
उम्मे सलमा रजियल्लाहु अन्हा शोहर और बच्चे की जुदाई के गम में रोजाना सुबह सवेरे मक्का से बाहर मदीना मुनव्वरा की तरफ जाने वाले रास्ते में जाकर बैठ जाती और रोती रहती । एक दिन उनका एक रिश्तेदार उधर से गुज़रा उसने उन्हें रोते देखा तो तरस आ गया। वह अपनी क़ौम के लोगों में गया और उनसे बोला :-  तुम्हें उस गरीब पर रहम नहीं आता... उसे उसके शौहर और बच्चे से जुदा कर दिया कुछ तो ख्याल करो ।
आखिर उनके दिल पसीज गए, उन्होंने उम्मे सलमा रजियल्लाहु अन्हा को जाने की इजाजत दे दी। यह खबर सुनकर अबू सलमा रजियल्लाहु अन्हु के रिश्तेदारों ने बच्चा उम्मे सलमा रजियल्लाहु अन्हा को दे दिया और उन्हें इजाज़त दे दी कि बच्चे को लेकर मदीना चली जाएं।

★__ उन्होंने मदीना की तरफ तन्हा सफर शुरू किया। रास्ते में हजरत उस्मान बिन तल्हा रज़ियल्लाहु अन्हु मिले, यह उस वक्त मुसलमान नहीं हुए थे। काबा के चाबी बरदार थे । यह सुलह हुदेबिया के मौक़े पर मुसलमान हुए थे। उनकी हिफाज़त की गर्ज़ से उनके ऊंट के साथ साथ चलते रहे यहां तक कि इन्हें कुबा में पहुंचा दिया।  फिर हजरत उस्मान बिन तल्हा रजियल्लाहु अन्हु यह कहते हुए रुखसत हो गए :- तुम्हारे शौहर यहां मौजूद हैं ।
इस तरह उम्मे सलमा रजियल्लाहु अन्हा मदीना पहुंची । आप पहली मुहाजिर खातून हैं जो शौहर के बगैर मदीना आईं, हजरत उस्मान बिन तल्हा रजियल्लाहु अन्हु ने उन्हें मदीना पहुंचाकर जो अज़ीम एहसान किया था इसकी बुनियाद पर कहा करती थी -मैंने उस्मान बिन तल्हा से ज्यादा नेक और शरीफ किसी को नहीं पाया।

★__ इसके बाद मक्का से मुसलमानों की मदीना आमद शुरू हुई , सहाबा किराम रजियल्लाहु अन्हु एक के बाद एक आते रहे ,अंसारी मुसलमान उन्हें अपने घरों में ठहराते, उनकी जरूरियात का ख्याल रखते , हजरत उमर रजियल्लाहु अन्हु और अयाश बिन अबू रबिया रज़ियल्लाहु अन्हु 20 आदमियों के एक काफ़िले के साथ मदीना पहुंचे। हजरत उमर रजियल्लाहु अन्हु की हिजरत की खास बात यह है कि मक्का से छुपकर नहीं निकले बल्कि बाका़यदा ऐलान करके निकले । उन्होंने पहले खाना काबा का तवाफ किया फिर मका़में इब्राहिम पर 2 रकात नमाज अदा की , उसके बाद मुशरिकीन से बोले :- "_ जो शख्स अपने बच्चों को यतीम करना चाहता है अपनी बीवी को बेवा करना चाहता है या अपनी मां की गोद वीरान करना चाहता है वह मुझे जाने से रोक कर दिखाएं _,"

★_उनका यह ऐलान सुनकर सारे कुरेश को सांप सूंघ गया किसी ने उनका पीछा करने की जुर्रत ना की, वह बड़े वका़र से उन सबके सामने रवाना हुए ।

★__ हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु भी हिजरत की तैयारी कर रहे थे , हिजरत से पहले वह आरज़ू किया करते थे कि नबी अकरम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम के साथ हिजरत करें । वह रवानगी की तैयारी कर चुके थे, एक दिन हुजूर नबी ए करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने फरमाया :- अबू बकर ! जल्दी ना करो ,उम्मीद है मुझे भी इजाज़त मिलने वाली है_,"

★_ चुनांचे हजरत अबू बकर रजियल्लाहु अन्हु रुक गए, उन्होंने हिजरत के लिए दो ऊंटनियां तैयार कर रखी थी उन्होंने उन दोनों को 800 दिरहम में खरीदा था और उन्हें 4 माह से खिला पिला रहे थे।
इधर मुशरिकीन ने जब यह देखा कि मुसलमान मदीना हिजरत करते जा रहे हैं और मदीना के रहने वाले बड़े जंगजू हैं वहां मुसलमान रोज़ ब रोज़ ताकत पकड़ते चले जाएंगे तो उन्हें खौफ महसूस हुआ कि अल्लाह के रसूल भी कहीं मदीने ना चले जाएं और वहां अंसार के साथ मिलकर हमारे खिलाफ जंग की तैयारी ना करने लगे तो वह सब जमा हुए और सोचने लगे कि क्या क़दम उठाएं ।

★_ यह कुरेश दारुल नदवा में जमा हुए थे, दारुल नदवा इनके मशवरा करने की जगह थी यह पहला पुख्ता मकान था जो मक्का में तामीर हुआ । कुरेश के इस मशवरे में शैतान भी शरीक हुआ वह इंसानी शक्ल में आया था और एक बूढ़े के रूप में था। सब्ज रंग की चादर ओढ़े हुए था वह दरवाजे पर आकर ठहर गया, उसे देखकर लोगों ने पूछा- आप कौन बुजुर्ग हैं ? उसने कहा मैं नजद का सरदार हूं आप लोग जिस गरज़ से यहां जमा हुए हैं मैं भी उसी के बारे में सुन कर आया हूं ताकि लोगों की बातें सुनूं और हो सके तो कोई मुफीद मशवरा भी दूं । 
इस पर कुरैश ने उसे अंदर बुला लिया ,अब उन्होंने मशवरा शुरू किया उनमें से कोई बोला :-