0
⚡✨🌟  ▓━﷽━▓ 🌟✨⚡ 
┏┅●◑●
┣━━━● *NAMAZ KE MASA'IL*  
┏───────────────────┯✿
│ *☞ Namaz ki Farziyat- ✦*
┗───┯ ✿
✯,  Namaz baalig per farz hoti he, agar baalig hone ki alaamate zaahir ho jaye to namaz usi waqt Farz ho jati he,

✯, Aur agar koi alaamat zaahir na ho to ladka, ladki 15 saal ki umar poori hone per baalig samjhe ja’enge aur jis din Solhve Saal me qadam rakhenge us din se un per namaz v Roza Farz honge,

✯,Alaamat ye he k Ladke ko ahatlaam ho jaye ya Ladki ko haiz aa jaye vagera,

✯, Agar kisi ne baalig hone ke baad bhi Namaz v Roza me kotahi ki to ab wo tauba karke Namaz v Rozo ki qaza karna chahiye,

✯, Agar use ye yaad nahi k wo kab baalig hua tha to ladke ke liye hukm ye he k wo Terhve(13 ve) saal ke shuru hone se Namaz v Roza qaza kare, kyuki 12 saal ka ladka baalig ho sakta he,

✯, Aur Ladki ke liye ye hukm he k wo 9 baras pure hone aur 10 ve saal ke shuru hone se Namaz v Roze ki qaza kare, kyuki 9 baras ki ladki baalig ho sakti he,  

*★_Benamazi ko kaamil Musalman nahi keh sakte_,*

✯ ,Agar koi shakhs Allah aur Uske Rasool Sallallahu Alaihivasallam per imaan rakhta he, Aur Namaz ka bhi qaa’il he,
_ Magar susti ya gaflat ki vajah se Namaz nahi padhta to Esa shakhs musalman to he lekin Kaamil musalman ise nahi kaha ja sakta k wo Namaz jese Aham aur Buniyadi Rukn ko chhodne ki vajah se Imaam Abu Hanifa Rh, Imaam Maalik Rh, Imaam Shafa’i Rh aur ek rivayat me Imaam Ahmad bin Hambal Rh ke nazdeek sakht gunahgar aur badtareen faasiq he,

✯ ,Kalma e Shahadat ke baad islaam ka sabse bada rukn Namaz he, Namaze panjgana Ada karne se badhkar koi neki nahi aur Namaz na padhne se bada koi gunaah nahi,

✯ ,Agar koi shakhs Namaz nahi padhta aur khair ke doosre kaam karta he to hum ye to nahi keh sakte k wo qubool nahi honge lekin tarke namaz ka vabaal itna bada he k ye amaal uska tadarik nahi kar sakte,

✯ , Esa shakhs Jo Farz namaz ki ijazat nahi de uske yaha mulazmat hi jaa’iz nahi,
         
✯, Allah ta’aala ko Gafurur Raheem Samajh kar namaz na Ada karne wale ki saza —

 "_Allah ta’aala bila shubha Gafurur Raheem he lekin ese Gafurur Raheem ki nafarmani jab dhitai se ki jaye aur nafarmani karne wale ko sharmindgi bhi na ho to uska qahar bhi naazil ho sakta he,

✯, Musnad Ahmed, Tabrani, Majma ul zawaid, 2/21 me Hazrat Abdullah bin Umar Raziyallahu Anhu se rivayat he,
”__ Jo shakhs Namaz ka ahatmam karta he to namaz uske liye qayamat ke din noor hogi, uske ( pure imaandar hone ) ki daleel hogi, aur qayamat ke din azaab se bachne ka zariya hogi,

✯,  Jo shakhs Namaz ka ahatmam nahi karta uske liye qayamat ke din na noor hoga, na uske( pure imaandar hone ki) koi daleel hogi, na azaab se bachne ka koi zariya hoga aur wo qayamat ke din Firaun, Hamaan aur Ubai bin Half ke saath hoga, ”

✯, khulasa ye he k Shaitan ka makr aur dhoka he k gunaah kiye jao Allah Gafurur Raheem he wo bakhsh dega, Momin ki shaan ye honi chahiye k wo ahkaame ilaahi ki pabandi kare, Gunaho se bachta rahe aur fir Allah ta’aala ki rehmat v magfirat ki ummeed bhi rakhe,
                
✯, Namaz Farz he uska chhodna Gunahe kabira he aur Daadi rakhna wajib he aur iska: katarwana ya mundwana haraam aur gunaahe kabira he,

✯, Namaz qaa’im karne se muraad iski tamaam shara’it v adaab ke saath khoob ikhlas v tavajjo aur khushu v khuzu ke saath ise Ada karna he,

✯, Namaz ke liye masrufiyat ka bahana lagv he,

*✯, Kya pehle Akhlaaq ki durustgi ho fir namaz padhni chahiye??*

✯, Ye khayal durust nahi balki khud akhlaaq ki durustgi ke liye namaz zaruri he,
“__Ye shaitan ka chakkar he wo ibaadat se rokne ke liye esi ulti sidhi baate samjhata he, aur shaitan ko pura itminan he k ye shakhs marte dam tak apne akhlaaq durust nahi kar sakega taki namaz se hamesha ke liye mehroom rahega,

*__ Sidhi baat ye he k Aadmi Namaz ki bhi pabandi kare aur saath saath akhlaaq ki bhi koshish kare,*

✯, Duniyavi garaz ke liye namaz roza karna aur kaam nikal jane ke baad chhod dena bahut galat baat he aur isse zyada galat ye he k Aadmi apni haajat aur zarurat ke waqt bhi Allah ta’aala ki taraf ruju na ho,

✯, Namaz ke waqt apne kaarobar me is tarah mashgool rehna k namaz fot ho jaye ya jama’at ka ahatmam na karna haraam he,         

  ❥═┄ ʀεғεʀεηcε ↴
*📚  Aapke Masail aur unka Hal,,Jild 2*

            ┄─═✧═✧ ═✧═✧═─┄ 
      ┏┅●◑● 
      ┣━━━● *नमाज़ के मसाइल*
              *☞  नमाज़ की फ़र्ज़ीयत -*

✪_नमाज़ बालिग पर फ़र्ज़ होती है,अगर बालिग होने की अलामतें ज़ाहिर हो जाए तो नमाज़ उसी वक़्त फ़र्ज़ हो जाती है, और अगर कोई अलामत ज़ाहिर न हो तो लड़का,लड़की 15 साल की उम्र पूरी होने पर बालिग समझे जाएंगे और जिस दिन सोलहवें साल में क़दम रखेगे उस दिन से उन पर नमाज़ व रोज़ा फ़र्ज़ होंगे,
"_अलामत ये है कि लड़के को एहतेलाम हो जाए या लड़की को हैज़ आ जाए वगैरह,

✪_अगर किसी ने बालिग होने के बाद भी नमाज़ व रोज़ा में कोताही की तो अब वो तौबा कर के नमाज़ व रोज़ों की क़ज़ा करना चाहिए,

✪_अगर उसे ये याद नही की वो कब बालिग हुआ था तो लड़के के लिए हुक्म ये है कि वो तेरहवे साल के शुरू होने से नमाज़ व रोज़ा क़ज़ा करे,क्योंकि 12 साल का लड़का बालिग हो सकता है,

✪_और लड़की के लिए ये हुक्म है कि वो 9 बरस पुरे होने और 10 वे साल के शुरू होने से नमाज़ व रोज़े की क़ज़ा करे,क्योंकि 9 बरस की लड़की बालिग हो सकती है,

*★__ बेनामाज़ी को क़ामिल मुसलमान नही कह सकते_,*

✪_अगर कोई शख्स अल्लाह और उसके रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम पर ईमान रखता है,और नमाज़ का भी क़ाइल है,
_मगर सुस्ती या गफलत की वजह से नमाज़ नही पढ़ता तो ऐसा शख्स मुसलमान तो है लेकिन क़ामिल मुसलमान इसे नही कहा जा सकता कि वो नमाज़ जैसे अहम और बुनियादी रुक्न को छोड़ने की वजह से इमाम अबू हनीफा रह.,इमाम मालिक रह.,इमाम अहमद बिन हम्बल रह.,के नज़दीक सख्त गुनाहगार और बदतरीन फ़ासिक़ है,

✪_कल्माए शहादत के बाद इस्लाम के सबसे बड़ा रुक्न नमाज़ है,नमाज़े पंजगाना अदा करने से बढ़कर कोई नेकी नही और नमाज़ न पढ़ने से बड़ा कोई गुनाह नही,

✪_अगर कोई शख्स नमाज़ नही पढ़ता और खैर के दूसरे काम करता है तो हम ये तो नही कह सकते कि वो क़ुबूल नही होंगे लेकिन तर्के नमाज़ का वबाल इतना बड़ा है की ये आमाल उसका तदरिक नही कर सकते,

✪_ऐसा शख्स जो फ़र्ज़ नमाज़ की इजाज़त न दे उसके यहां मुलाज़मत ही जाइज़ नही,

✪_अल्लाह ताला को गफुर्ररहिम समझ कर नमाज़ न अदा करने वाले कि सज़ा

"_अल्लाह ताला बिला शुब्हा गफुरूरहीम है लेकिन ऐसे गफुरूरहीम की नाफरमानी जब ढिटाई से की जाए और नाफरमानी करने वाले को शर्मिंदगी भी न हो तो उसका कहर भी नाज़िल हो सकता है,

✪_मुसनद अहमद,तबरानी,मजमा उल ज़वाईद ,2/21 में हज़रत अब्दुल्लाह बिन उमर रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायत है,

"_जो शख्स नमाज़ का एहतमाम करता है तो नमाज़ उसके लिए क़यामत के दिन नूर होगी ,उसके (पूरे ईमानदार होने )की दलील होगी,और क़यामत के दिन अज़ाब से बचने का जरिया होगी,

"_जो शख्स नमाज़ का एहतेमाम नही करता उसके लिए क़यामत के दिन न नूर होगा न उसके (पूरे इम्मानदार होने की)कोई दलील होगी,न अज़ाब से बचने का कोई ज़रिया होगा और वो क़यामत के दिन फिरौन ,हामान और उबई बिन खल्फ के साथ होगा,

✪_खुलासा ये है कि शैतान का मकर और धोखा है कि गुनाह किये जाओ अल्लाह गफुरूरहीम है वो बख्श देगा,मोमिन की शान ये होनी चाहिए कि वो अहकामें इलाही की पाबंदी करे,गुनाहों से बचता रहे और फिर अल्लाह ताला की रहमत व मगफिरत की उम्मीद भी रखे !

✪_नमाज़ फ़र्ज़ है उसका छोड़ना गुनाहे कबीरा है और दाढ़ी रखना वाजिब है और इसका क़तरवाना या मुंडवाना हराम और गुनाहे कबीरा है,

✪_नमाज़ क़ाइम करने से मुराद इसकी तमाम शराइत व आदाब के साथ खूब इखलास व तवज्जोह और खुशु व खुज़ू के साथ इसे अदा करना है,

✪_नमाज़ के लिए मसरूफियत का बहाना लग्व है,

*☞ क्या पहले अख़लाक़ की दुरुस्तगी हो फिर नमाज़ पढ़नी चाहिए??*

✪_ये ख्याल दुरुस्त नही बल्कि खुद अख़लाक़ की दुरुस्तगी के लिए नमाज़ ज़रूरी है,

"_ये शैतान का चक्कर है इबादत से रोकने के लिए वो ऐसी उल्टी सीधी बातें समझाता है,और शैतान को पूरा इत्मीनान है कि ये शख्स मरते दम तक अपने अख़लाक़ दुरुस्त नही कर सकेगा ताकि नामाज़ से हमेशा के लिए महरूम रहेगा,

*"_सीधी बात ये है कि आदमी नमाज़ की भी पाबंदी करे और साथ साथ अख़लाक़ की भी कोशिश करे*

✪_दुनियावी गरज़ के लिए नमाज़ रोज़ा करना और काम निकल जाने के बाद छोड़ देना  बहुत गलत बात है और इससे ज़्यादा गलत बात ये है कि आदमी अपनी हाजत और ज़रूरत के वक़्त भी अल्लाह ताला की तरफ रुजू न हो,

✪_नमाज़ के वक़्त अपने कारोबार में इस तरह मशगूल रहना की नमाज़ फ़ौत हो जाए या जमात का एहतेमाम न करना हराम है।

*📚_ आपके मसाइल और उनका हल-जिल्द-२,*

┏───────────────────┯✿
│ *☞ Avqaat e Namaz- ✦*
┗───┯ ✿
✪_, Namaz sahi hone ke liye ek shart ye he k us Namaz ka waqt dakhil ho chuka ho, fir Jo Namaz waqt ke andar padhi gayi wo Ada hui aur Jo waqt nikalne ke baad padhi gayi wo qaza hui, aur Jo waqt se pehle padhi gayi wo na Ada hui, na qaza, balki sire se Namaz hui hi nahi,

✯, Ghar per Namaz padhna Aurto’n ke alawa sirf mazoor logo ke liye jaa’iz he, bager uzr ke masjid ki jama’at ka tark karna gunaahe kabira he,

✯, Imaam Abu Hanifa Rh ke nazdeek Namaze Fajar ese waqt me padhna afzal he k suraj nikalne se pehle ek jama’at sunnat ke mutabiq aur karayi Ja sake,

✯, Vitr ki namaz Tahajjud ke waqt padhna durust he balki jis shakhs ko tahajjud ke waqt uthne ka pura bharosa ho uske liye tahajjud ke waqt Vitr padhna afzal he,

✯, Vitr ki namaz subeh sadiq se pehle padh Lena zaruri he, Subeh sadiq hone ke baad vitr ki namaz qaza ho jati he,         

✪, Subeh sadiq ke baad Fajar ki sunnato ke alawa Tahajjud padhna ya koi aur nifl namaz padhna jaa’iz nahi,

✯, Qaza namaz padh sakte hai’n magar wo bhi logo ke saamne na padhe,

✯, Namaze Fajar ke baad Suraj nikalne tak nifl namaze padhna durust nahi, Qaza namaz, sazda tilawat aur Namaze janaza jaa’iz he,

✯, Jab suraj ka kinara tulu ho jaye us waqt se lekar Suraj ki zardi khatm hone tak ka waqt ( Qariban 15-20 minutes) makrooh he, isme Farz, nifl, Sazda tilawat aur Namaze Janaza sab mana he,

✯,Qurane kareem ki tilawat, zikr, tasbeeh, darood sharif is waqt bhi jaa’iz he,

✯, Subeh sadiq hone per Sehri ka waqt khatm ho jata he aur Namaz Fajar ka waqt shuru ho jata he,  


✯,  Zavaal ke waqt Nawafil vagera kuchh nahi padhni chahiye aur na ese waqt nawafil padhna chahiye k zawaal ka waqt darmiyan namaz me ho jaye,

:✯, Avqaat ke naqsho me Jo zawaal ka waqt likha hota he uska matlab ye hota he k iske baad namaz jaa’iz he,

 Zawaal me to zyada waqt nahi lagta lekin ahatyatan nisfunnahar se 5 minutes pehle aur 5 minutes baad namaz ko nahi padhna chahiye,

✯, Zawaal ka waqt Din me hota he Raat ko nahi, Raat ke kisi bhi hisse me Namaz aur sazde ki muman’at nahi,

 Raat ke 12 baje zawaal ka tasavvur galat he, aur din me bhi 12 baje zawaal ka waqt samajhna galat he kyuki mukhtlif shehro aur mukhtlif mosamo ke lihaaz se zawaal ka waqt mukhtlif hota he aur badalta rehta he,
✯, Asr ki namaz Hanfiya ke nazdeek misl avval ke baad asar ki namaz durust he, isliye fuqha Hanfiya Rh farmate he’n k misle saani ke baad asar ki namaz padhna mustahab he,

✯,Misle saani khatm ho jane ke baad zyada takheer isliye mustahab he k nawafil zyada padh sake,
“_ Takseer Nawafil ki garz se itni takheer ki jaye k Namaz ke baad guroob aftaab se pehle 6 meal safar paydal kiya ja sake,

*📓 Ahsanul fatawa, 2/113*

✯, Guroob ke baad ufaq per Jo shurkhi rehti he ( ye waqt taqriban sava ghanta hota he, kamo besh bhi ho sakta he ) tab tak Magrib ki namaz ho sakti he,

✯, Isha ki namaz padhe bager so Jana makrooh he aur hadees me is per bad dua aayi he,
✯ ,Agar Aadmi so jaye aur uth kar namaz padh le tab bhi namaz ho ja’egi       

  ❥═┄ ʀεғεʀεηcε ↴
*📚  Aapke Masail aur unka Hal,,Jild 2*

            ┄─═✧═✧ ═✧═✧═─┄ 
      ┏┅●◑● 
      ┣━━━● *नमाज़ के मसाइल*
              *☞  _अवका़ते नमाज़ -*

✪_,नामाज़ सही होने के लिए एक शर्त ये है कि उस नमाज़ का वक़्त दाखिल हो चुका हो,फिर जो नमाज़ वक़्त के अंदर पढ़ी गई वो अदा हुई और जो वक़्त निकलने के बाद पढ़ी गई वो क़ज़ा हुई,और जो वक़्त से पहले पढ़ी गई वो अदा न हुई,न क़ज़ा बल्कि सिरे से नमाज़ हुई ही नही,

✪_,घर पर नामाज़ पढ़ना औरतों के अलावा सिर्फ माज़ूर लोगों के लिए जाइज़ है,बगैर उज़्र के मस्जिद की जमात का तर्क करना गुनाहे कबीरा है,

✪_,इमाम अबू हनीफा के नज़दीक नमाज़े फजर ऐसे वक्त पढ़ना अफ़ज़ल है कि सूरज निकलने से पहले एक जमात सुन्नत के मुताबिक और कराई जा सके,

✪_,वित्र की नमाज़ तहज्जुद के वक़्त पढ़ना दुरुस्त है बल्कि जिस शख्स को तहज्जुद  के वक़्त उठने का पूरा भरोसा हो उसके लिए तहज्जुद के वक़्त वित्र पढ़ना अफ़ज़ल है,।

✪_,वित्र की नामाज़ सुबह सादिक़ से पहले पढ़ना ज़रूरी है,सुबह सादिक़ होने के बाद वित्र की नामाज़ क़ज़ा हो जाती है,
*
✪_सुबह सादिक़ के बाद फजर की सुन्नतों के अलावा तहज्जुद पढ़ना या कोई और नफ्ली नमाज़ पढ़ना जाइज़ नही,

✪_क़ज़ा नमाज़ पढ़ सकते हैं मगर वो भी लोगों के सामने न पढ़ें,

✪_नमाज़े फजर के बाद सूरज निकलने तक नफ्ली नमाज़ें पढ़ना दुरुस्त नही,क़ज़ा नमाज़ ,सज़दा तिलावत और नमाज़े जनाज़ा जाइज़ है,

✪_जब सूरज का किनारा तुलू हो जाए उस वक़्त से लेकर सूरज की ज़र्दी खत्म होने तक का वक़्त (करीबन 15-20 मिनट्स) मकरूह है,इसमें फ़र्ज़ ,नफिल,सज़दा तिलावत और नमाज़े जनाज़ा सब मना है,

✪_सुबह सादिक़ होने पर सेहरी का वक़्त खत्म हो जाता है और नामाज़ फजर का वक़्त शुरू हो जाता है,

✪_ज़वाल के वक़्त नवाफिल वगैरह कुछ नही पढ़नी चाहिए और न ऐसे वक्त नवाफिल पढ़ना चाहिए कि ज़वाल का वक़्त दरमियान नमाज़ में हो जाए,

✪_अवकात के नकशो में जो ज़वाल का वक़्त लिखा होता है उसका मतलब ये होता है कि इसके बाद नमाज़ जाइज़ है,

✪_ज़वाल में तो ज़्यादा वक़्त नही लगता लेकिन अहतेयातन निस्फुनहार से 5 मिनट बाद  नमाज़ को नही पढ़ना चाहिए,

✪_ज़वाल का वक़्त दिन में होता है रात को नही,रात के किसी भी हिस्से में नमाज़ और सज़दे की मुमानत नही,

✪_रात के 12 बजे ज़वाल का तसव्वुर गलत है,और दिन में भी 12 बजे ज़वाल का वक़्त समझना गलत है क्योंकि मुख्तलिफ शहरों और मुख्तलिफ मौसमों के लिहाज से ज़वाल का वक़्त मुख्तलिफ होता है और बदलता रहता है,

✪_असर की नमाज़ हनफ़िया के नज़दीक मिस्ल अव्वल के बाद असर की नमाज़ दुरुस्त है,इसीलिए फुकहा हनफ़िया रह. फरमाते हैं कि मिस्ले सानी के बाद असर की नमाज़ पढ़ना मुस्तहब है,

✪_मिस्ले सानी खत्म हो जाने के बाद ज़्यादा ताख़ीर इसीलिए मुस्तहब है कि नवाफिल ज़्यादा पढ़ सके,

✪_तकसीर नवाफिल की गरज से इतनी ताख़ीर की जाए कि नामाज़ के बाद ग़ुरूब आफताब से पहले 6 मील सफर पैदल किया जा सके,

*📚एहसानुल फतावा,2/113,*

✪_ग़ुरूब के बाद उफ़क पर जो सुर्खी रहती है(ये वक़्त तक़रीबन सवा घंटा होता है,कमो बेष भी हो सकता है)तब तक मग़रिब की नामाज़ हो सकती है,

✪_ईशा की नामाज़ पढ़े बगैर सो जाना मकरूह है और हदीस में इस पर बद दुआ आई है,

✪_अगर आदमी सो जाए और उठ कर नामाज़ पढ़ ले तब भी नामाज़ हो जाएगी,

*📚_ आपके मसाइल और उनका हल- जिल्द-२,*

┏───────────────────┯✿
│ *☞Shara’it E Namaz-* ✦*
┗───┯ ✿

✯, Namaz Baar gaahe khudavandi ki haziri he, isliye namaz ke waqt achchhe kapde pehanna chahiye, ese kapdo me namaz makrooh he jise pehan kar Aadmi aam majlis me na ja sake,

✯,  Mele kuchele kapdo me namaz makrooh he,

✯,  Nange sar namaz padhna, isi tarah Kandhe aur Baazu khule hone ki haalat me namaz padhna makrooh he,
“__ Bager uzr ke Aadhi aasteen wali qameez ya baniyan pehan kar namaz padhna makrooh he,

✯,  Salwaar, Pajaama, Tehband latkana gunaahe kabira he, hadees me is per bahut vaeyde aayi he,
“_ Ek hadees me he k uski namaz qubool nahi hoti,

✯,  Momin ka Pajaama aadhi pindli tak hona chahiye, Takhno tak ho to koi harj nahi, lekin Jo takhno se niche ho wo dozakh me he,
        
✯, Pajaama, Salwaar, Takhno se niche rakhne ki muma’anat sirf namaz ke saath khaas nahi, balki kisi haal me bhi takhno se niche rakhna jaa’iz nahi, aur Jo cheez namaz ke bahar mamnu ho wo namaz ke andar badarja avlaa mamnu hogi,

✯,, Tasveer wale kapdo me namaz makrooh he, ese kapdo me hargiz namaz nahi padhni chahiye,
“_ khaal agar mazbuh jaanwar ki ho ya uski dabagat kar li jaye to usme namaz jaa’iz he,

✯,, Napaak kapdo me bhool kar namaz padh Lena, –  
“__ Agar napaaki ka vazan saade 3 maashe tha ya agar najasat siyal thi to uska felaav ek rupiye ke sikke ke barabar tha to namaz ho gayi, lotane ki zarurat nahi, agar isse zyada to namaz lotana hogi,
“__ Jis tarah chori ki cheez bechne se uske paise halaal nahi ho jate isi tarah chori ke kapdo se kapda tabdeel kar liya jaye to wo bhi halaal nahi hoga, aur chori ke kapdo me namaz makrooh he

       
✯, Bilkul majboori me Napaak kapdo me Namaz padhne ki ijazat,

*____Chand masa’il –*

✯,  Mard ka Satar naaf se lekar ghutno tak he, Jiska chhipana Mard ke liye namaz me farz he,

✯,  Agar lungi ya pajaama napaak ho gaya, magar kurta, Qameez ya koi aur kapda mojood he jisse itna satar chhipaya ja sakta he Jo ouper likha gaya he to lungi pajaama utaar kar us paak kapde se satar chhipaye aur usse namaz padhe, esi soorat me napaak lungi ya pajaama me namaz jaa’iz nahi,

✯, Aur agar baqadre Farz satar chhipane ke koi paak kapda nahi aur napaak kapde ko paak karne ki bhi koi soorat nahi to uski 3 soorate he’n –

“__1- Wo kapda ek chothai ya isse zyada paak he, is soorat me us napaak kapde me hi namaz padhna zaruri he, barhana padhne ki ijazat nahi,

“__ 2- wo kapda pure ka pura napaak he is soorat me barhana namaz padhe, lekin beth kar padhe aur ruku, sazda ke bajaye ishara kare,

“_ 3- Wo kapda ek chothai se kam paak he to is soorat me akhtyar he chahe kapda pehan kar namaz padhe ya kapda utaarkar beth kar ishare se Namaz padhe,         

   
✯, Vazu namaz ke liye shart he, Bager Vazu namaz padhna sakht gunaah he, aur iska kaffara tauba astagfaar he,

✯,  Agar peshab pakhane ka taqaza shiddat se ho to namaz chhod deni chahiye, esi haalat me namaz makrooh tehrimi he aur iska lotana zaruri he,

✯,  Nakhoon badana makrooh aur khilafe fitrat he, Namaz ka hukm ye he k agar nakhoon ke andar koi esi cheez jam jaye jiski vajah se paani andar na pahunch sake to na vazu hoga aur na namaz hogi,
Aur agar nakhoon andar se bilkul saaf ho to namaz sahi he,
“__ Nakhoon badane ka rivaaj musalmano me na Jane kiski taqleed se aaya he magar ye rivaaj bahut hi qabile nafrat he,

✯,  Agar andhere ki vajah se qibla rukh galat na ho to andhere me namaz padhne me koi harj nahi, namaz ho jaa’egi,

✯,  Jalti aag agar saamne ho to uski taraf namaz padhna makrooh he,

         
✯, Jo jagah lahu v la’ib  ke liye makhsoos ho waha namaz makrooh he, Ayn lahu v la’ib ke waqt makrooh tehrimi varna makrooh tanzihi he,

✯, Tasveer saamne ho to namaz makrooh he,dukaan me tasveer wala maal is tarah rakha jaye k tasveere pichhle rukh ho jaye to karahat jati rahegi,

*__ Ghar me TV rakhna jaa’iz nahi, lekin jab aap namaz padh rahe he’n us waqt TV band he to us kamre me aapki namaz bila karahat sahi he aur agar TV chal raha he to esi jagah per namaz padhna makrooh he,

✯, Gair Muslim ke ghar ke khali Farsh per namaz padhne me koi harj nahi,

✯, Zameen khusk hone ke baad Namaz ke liye paak ho jati he aur agar jagah paak ho to waha namaz padh sakte hai’n, aur agar paak kapda bichha liya jaye to aur bhi achchha he,

✯, Shar’an kirayadaar ke jimme maalik ke mutalbe per makaan khali Kar dena laazim he aur khali na karne ki soorat me woh gaasib he aur gasab ki zameen me namaz qubool nahi hoti,

✯, Qabristaan me namaz makrooh he lekin agar waha masjid ho k waha namaz padhne wale ke saamne qabre na ho to namaz bila karahat jaa’iz he,         
        
  ❥═┄ ʀεғεʀεηcε ↴
*📚  Aapke Masail aur unka Hal,,Jild 2*

            ┄─═✧═✧ ═✧═✧═─┄ 
      ┏┅●◑● 
      ┣━━━● *नमाज़ के मसाइल*
                  *☞  शराइते नमाज़-*

✪_नमाज़ बारगाहे खुदावन्दी की हाजिरी है,इसीलिए नमाज़ के वक़्त अच्छे कपड़े पहनना चाहिए ,ऐसे कपड़ों में नामाज़ मकरूह है जिसे पहन कर आदमी  आम मजलिस में न जा सके,

✪_मैले कुचैले कपड़े में नमाज़ मकरूह है,

✪_नंगे सर नमाज़ पढ़ना ,इसी तरह कंधे और बाज़ू खुले होने की हालत में नमाज़ पढना मकरूह है,

✪_बगैर उज़्र के आधी आस्तीन वाली कमीज या बनियान पहन कर नमाज़ पढ़ना मकरूह है,

✪_सलवार ,पजामा,तेहबन्द लटकाना गुनाहे कबीरा है,हदीस में इस पर बहुत वईद आयी है,
एक हदीस में है कि उसकी नमाज़ क़ुबूल नही होती ,

✪_मोमिन का पजामा आधी पिंडली तक होना चाहिए ,टखनों तक हो तो कोई हर्ज नही ,लेकिन जो टखनों से नीचे हो वो दोज़ख में है,_,*

✪_पाजामा ,सलवार,टखनों से नीचे रखने की मुमानत सिर्फ नमाज़ के साथ खास नही ,बल्कि किसी हाल में भी टखनों से नीचे रखना जाइज़ नही,और जो चीज़ नमाज़ के बाहर ममनु हो वो नमाज़ के अंदर बदर्ज अवला ममनु होगी,

✪_तस्वीर वाले कपड़ों में नमाज़ मकरूह है,ऐसे कपड़ों में हरगिज़ नमाज़ नही पढ़नी चाहिए,

✪_खाल अगर मज़बूह जानवर की हो या उसकी दबागत कर ली जाए तो उसमें नमाज़ जाइज़ है,

*☞_नापाक कपड़ों में भूल कर नमाज़ पढ़ लेना,*

✪_अगर नापाकी का वजन साढ़े 3 माशे था या अगर नजासत सियाल थी तो उसका फैलाओ एक रुपये के सिक्के के बराबर था तो नमाज़ हो गई,लौटाने की ज़रूरत नही,अगर इससे ज़्यादा तो नमाज़ लौटाना होगा,

✪_जिस तरह चोरी की चीज़ बेचने से उसके पैसे हलाल नही हो जाते इसी तरह चोरी के कपड़ों से कपड़ा तब्दील कर लिया जाए तो वो भी हलाल नही होगा,और चोरी के कपड़ों में नमाज़ मकरूह है,

  *☞बिल्कुल मजबूरी में नापाक कपड़ों में नामाज़ पढ़ने की इजाज़त -चंद मसाइल*

✪_मर्द का सतर नाफ़ से लेकर घुटनों तक है जिसका छुपाना मर्द के लिए नमाज़ में फ़र्ज़ है,

✪_अगर लुंगी या पैजामा नापाक हो गया,मगर कुर्ता,क़मीज़ या कोई और कपड़ा मौजूद है जिससे इतना सतर छिपाया जा सकता है जो ऊपर लिखा गया है तो लुंगी पजामा उतार कर उस पाक कपड़े से सतर छिपाए और उससे नमाज़ पढ़े,ऐसी सूरत में नापाक लुंगी या पजामा में नमाज़ जाइज़ नही,

✪_और अगर बक़दरे फ़र्ज़ सतर छिपाने के कोई पाक कपड़ा नही और नापाक कपड़े को पाक करने की भी कोई सूरत नही तो उसकी 3 सूरतें हैं,

1-वो कपड़ा एक चौथाई या इससे ज़्यादा पाक है,इस सूरत में उस नापाक कपड़े में ही नमाज़ पढ़ना ज़रूरी है,बरहना पढ़ना की इजाज़त नही,

2-वो कपड़ा पूरा का पूरा नापाक है इस सूरत में बरहना नमाज़ पढ़े,लेकिन बैठ कर पढ़े और रुकू सज़दा की बजाए इशारा करे,

3-वो कपड़ा एक चौथाई से कम पाक है तो इस सूरत में इख़्तेयार है चाहे कपड़ा पहन कर नमाज़ पढ़े या कपड़ा उतारकर बैठ कर इशारे से नमाज़ पढ़े,

✪_वज़ू नामाज़ के लिए शर्त है,बगैर वज़ू नमाज़ पढ़ना सख्त गुनाह है,और इसका कफ़्फ़ारा तौबा अस्तग़फ़ार है,

✪_अगर पेशाब पाखाने का तक़ाज़ा शिद्दत से हो तो नमाज़ छोड़ देनी चाहिए,ऐसी हालत में नमाज़ मकरूह तहरीमी है और लौटाना ज़रूरी है,

✪_नाखून बढ़ाना मकरूह और ख़िलाफ़े फितरत है,नमाज़ का हुक्म ये है कि अगर नाखून के अंदर कोई ऐसी चीज़ जम जाए जिसकी वजह से पानी अंदर न पहुंच सके तो न वज़ू होगा और न नमाज़ होगी,और अगर नाखून अंदर से बिल्कुल साफ हो तो नमाज़ सही है,_नाखून बढ़ाने का रिवाज मुसलमानों में ना जाने किसकी तक़लीद से आया है मगर ये रिवाज बहुत ही क़ाबिले नफरत है,

✪_अगर अंधेरे की वजह से किबला रुख गलत न हो तो अंधेरे में नमाज़ पढ़ने में कोई हर्ज नही ,नमाज़ हो जाएगी,

✪_जलती आग अगर सामने हो तो उसकी तरफ नमाज़ पढ़ना मकरूह है,

✪_जो जगह लहू व लई'ब के लिए मख़सूस हो वहां नामाज़ मकरूह है,
_ऐन लहू व ल'इब के वक़्त मकरूह तहरीमी वरना मकरूह तंज़ीमी है,

✪_तस्वीर सामने हो तो नमाज़ मकरूह है,दुकान में तस्वीर वाला माल इस तरह रखा जाए कि तस्वीरें पिछले रुख हो जाए तो कराहत जाती रहेगी,

✪_घर मे टीवी रखना जाइज़ नही,लेकिन जब आप नमाज़ पढ़ रहे हैं उस वक़्त टीवी बन्द है तो उस कमरे में आपकी नमाज़ बिला कराहत सही है और अगर टीवी चल रही है तो ऐसी जगह पर नमाज़ पढ़ना मकरूह है,

✪_गैर मुस्लिम के घर के खाली फर्श पर नमाज़ पढ़ने में कोई हर्ज नही,

✪_ज़मीन खुश्क होने के बाद नमाज़ के लिए पाक हो जाती है और अगर जगह पाक हो तो वहां नमाज़ पढ़ सकते हैं,और अगर पाक कपड़ा बिछा लिया जाए तो और भी अच्छा है,

✪_शरअन किराए दार के जिम्मे मालिक के मुतालबे पर मकान खाली कर देना लाज़िम है और और खाली न करने की सूरत में वो ग़ासिब है और गसब कि ज़मीन में नमाज़ क़ुबूल नही होती,

✪_क़ब्रिस्तान में नमाज़ मकरूह है लेकिन अगर वहां मस्जिद हो कि वहां नामाज़ पढ़ने वाले के सामने क़ब्रे न हो तो नमाज़ बिला कराहत जाइज़ है,

*📚_ आपके मसाइल और उनका हल-जिल्द 2,* 
*
┏───────────────────┯✿
│ *☞Namaz Ke Fara’iz_  ✦*
┗───┯ ✿
         
✯, Namaz ke 14 Farz he’n, Jinme Chand ese he’n Jinka Namaz se pehle hona zaruri he aur unko Namaz ke kharji Fara’iz bhi kehte he aur shara’ite Namaz bhi kaha jata he, Aur chand Faraiz ese he’n Jo dakhile Namaz he’n, Sabki fehrist ye he, :-
1- Badan ka paak hona,

 2- Kapdo ka paak hona,

 3- Satar ya Mardo ko naaf se ghutno tak aur Aurto’n ko chehra aur hatheliyo aur qadmo ke alawa Badan ko dhaankna,

 4- Namaz ki jagah ka paak hona,

 5- Namaz ka waqt hona,

 6- Qibla ki taraf rukh karna,

 7- Namaz ki niyat karna,

 8- Takbeere tehrima,

 9- Qayaam yani khada hona,

 10- Qiraat yani ek badi aayat ya teen chhoti aayate ya ek chhoti surat padhna,

 11- Ruku karna,

 12- Sajda karna,

 13- Qaada akhira,

 14- Apne iraade se Namaz khatm karna,

✯,  Faraiz ka hukm ye he k koi farz qasdan chhod diya ya bhool kar, dono soorto me Namaz na hogi, dobara padhna laazim hoga,

*📚 Sharah Al Bidaya, 1/92*         

  ❥═┄ ʀεғεʀεηcε ↴
*📚  Fiqahul ibaad,, 114*

            ┄─═✧═✧ ═✧═✧═─┄ 
      ┏┅●◑● 
      ┣━━━● *नमाज़ के मसाइल*
  *☞ नामाज़ के फ़राइज़_,*

✪_नमाज़ के 14 फ़र्ज़ है,जिनमे चंद ऐसे हैं जिनका नमाज़ से पहले होना ज़रूरी है और उनको नमाज़ के खारजी फ़राइज़ भी कहते हैं और शराइते नामाज़ भी कहा जाता है,और चंद फ़राइज़ ऐसे हैं जो दाखिले नामाज़ हैं सबकी फेहरिस्त ये है:-

1-बदन का पाक होना,

2-कपड़ों का पाक होना,

3-सतर या मर्दों को नाफ़ से घुटनों तक और औरतों को चेहरा और हथेलियों और क़दमों के अलावा बदन को ढांकना,

4-नमाज़ की जगह का पाक होना,

5-नामाज़ का वक़्त होना,

6-कि़बला की तरफ रुख होना,

7-नमाज़ की नीयत करना,

8-तकबीरे तहरीमा,

9-क़याम यानी खड़ा होना,

10-कि़रात यानी एक बड़ी आयात या तीन छोटी आयतें या एक छोटी सुरत पढ़ना,

11-रुकू करना,

12-सज्दा करना,

13-क़ा'अदा आखिरा,

14-अपने इरादे से नमाज़ खत्म करना,

✪_फ़राइज़ का हुक्म ये है कि फ़र्ज़ क़सदन छोड़ दिया या भूल कर,दोनों सूरतों में नमाज़ न होगी,दोबारा पढ़ना लाज़िम होगा,

*📚_ शरह अल बिदाया -१/१९२,*

┏───────────────────┯✿
│ *☞ Namaz Ke Wajibaat_ ✦*
┗───┯ ✿

✯, Namaz me ye wajibaat he’n –

 1- Alhamd ( surah Fatiha) puri padhna,
 2- uske saath koi surat milana,
 3- Farzo ki pehli do raka’ato me qiraat karna,
 4- Alhamd ( surah Fatiha) ko surat se pehle padhna,
 5- Ruku karke sidha khada hona,
 6- Dono sajdo ke darmiyan sidha hokar bethna,
 7- Pehla qaada karna,
 8- Attahiyaat padhna,
 9- Lafze Salaam se Namaz khatm karna,
 10- Imaam ke liye magrib v isha ki pehli do raka’ato me aur fajar v Juma v Eiden aur Taraveeh ki sabhi raka’ato me qiraat buland awaaz se padhna,
 11- Vitr me Duae qunoot padhna,
 12- Eiden me 6 zaa’id takbire kehna,

✯, Wajibaat me se agar koi wajib bhool kar chhot jaye to sajda sahu karna wajib hoga, Agar qasdan ( jaan boojhkar) kisi wajib ko chhod diya to dobara Namaz padhna wajib he sajda sahu se bhi kaam na chalega,

*📚 Durre Mukhtar, 1/470*        

  ❥═┄ ʀεғεʀεηcε ↴
*📚  Fiqahul ibaad,, 115*

            ┄─═✧═✧ ═✧═✧═─┄ 
      ┏┅●◑● 
      ┣━━━● *नमाज़ के मसाइल*
  *☞ नमाज़ के वाजिबात_,*

✯,_नमाज़ में ये वाजिबात हैं:-

1-अलहम्द (सूरह फातिहा) पूरी पढ़ना,

2-उसके साथ कोई सुरत मिलाना,
3-फ़र्ज़ों की पहली 2 रक़ातों में किरात करना,
4-अलहम्द (सूरह फातिहा) को सूरत से पहले पढ़ना,
5-रुकू कर के सीधा खड़ा होना,
6-दोनों सजदों के दरमियान सीधा होकर बैठना,
7-पहला क़ा'अदा करना,
8-अत्तहियात पढ़ना,
9-लफ़्ज़े सलाम से नामाज़ खत्म करना,
10-इमाम के लिए मग़रिब व ईशा की पहली दो रक़ातों में और फजर व जुम्मा व ईदैन और तरावीह की सभी रक़ातों मे किरात बुलंद आवाज़ से पढ़ना,
11-वित्र में दुआए क़ुनूत पढ़ना,
12-ईदैन में 6 ज़ायद तकबीरे कहना,

✯,वाजिबात में से अगर कोई वाजिब भूल कर छूट जाए तो सज्दा सहु करना वाजिब होगा,अगर क़सदन (जान बूझकर )किसी वाजिब को छोड़ दिया तो दोबारा नमाज़ पढ़ना वाजिब है सज्दा सहु से भी काम न चलेगा, _,*
*( दुर्रे मुख्तार-1/470)*

*📚_ फिक़हुल इबादात_११५,*

┏───────────────────┯✿
│ *☞ Mufasidaate Namaz ✦*
┗───┯ ✿
        
✯, in cheezo se Namaz Faasid ho jati he:-

 1- Baat karna thodi ho ya zyada, qasdan ho ya bhool kar,
 2- Salaam karna ya Salaam ka jawab Dena,
 3- Chheenkne wale ke jawab me Yarahmakallah kehna,
 4- Ranj ki khabar sunkar inna lillah pura ya thoda sa padhna ya achchhi khabar sunkar Alhamdulillah kehna ya azeeb cheez sunkar Subhanallah kehna,
 5- Dukh Takleef ki vajah se Aah! Oh! Ya Uff! Kehna,
 6- Quran Sharif dekh kar padhna,
 7- Alhamd ( surah Fatiha) ya surat me esi galti karna jisse Namaz Faasid ho jati he, ( Tafseel ulema ikraam se puchhe)
 8- Amale kaseer maslan esa kaam karna jise dekhne wala ye samjhe k ye shakhs Namaz nahi padh raha he ya maslan dono haatho se koi kaam karna,
 9- Qasdan ya bhool kar kuchh khana pina,
 10- Qibla se seena fir Jana,
 11- Dard ya musibat ki vajah se is tarah rona k awaaz me harf nikal jaye,
 12- Ruku v Sajda wali Namaz me awaaz ke saath hansna,

*📚 Durre Mukhtar, 1/643*        

  ❥═┄ ʀεғεʀεηcε ↴
*📚   Fiqahul ibaad,, 116_*

            ┄─═✧═✧ ═✧═✧═─┄ 
      ┏┅●◑● 
      ┣━━━● *नमाज़ के मसाइल*
  *☞  मुफास्सीदाते नमाज़*

✪_इन चीजों से नमाज़ फ़ासिद हो जाती है,:-

1-बात करना थोड़ी हो या ज़्यादा,क़सदन हो या भूल कर,
2-सलाम करना या सलाम का जवाब देना,
3-छींकने वाले के जवाब में यरहमकल्लाह कहना,
4-रंज की खबर सुनकर इन्ना लिल्लाह पूरा या थोड़ा सा पढ़ना या अच्छि खबर सुनकर अल्हम्दुलिल्लाह कहना या अजीब चीज़ सुनकर सुब्हानल्लाह कहना,

5-दुख ,तकलीफ, की वजह से आह!ओह!या उफ्फ!कहना,

6-क़ुरआन शरीफ देख कर पढ़ना,
7-अलहम्द (सूरह फातिहा)या सुरत में ऐसी गलती करना जिससे नमाज़ फ़ासिद हो जाती है,(तफसील उलेमा किराम से पूछें)

8-आमाले कसीर मसलन ऐसा काम करना जिसे देखने वाला ये समझे की ये शख्स नमाज़ नही पढ़ रहा है या मसलन दोनों हाथों से कोई काम करना,
9-क़सदन या भूल कर कुछ खाना पीना,
10-कि़बला से सीना फिर जाना,
11-दर्द या मुसीबत की वजह से इस तरह रोना की आवाज़ में हर्फ़ निकल जाए,
12-रुकू या सज्दा वाली नमाज़ में आवाज़ के साथ हंसना,_,*

*( दुर्रे मुख्तार-1/643)*

*📚_ फिक़हुल इबादात -116,*

┏───────────────────┯✿
│ *☞ Namaz ki Sunnate_ ✦*
┗───┯ ✿

✯, Ye cheeze Namaz me Sunnat he’n: –

 1- Takbeere Tehrima ke waqt dono haath uthana,
“_ Aurat kaandhe tak uthaegi aur Mard kaan ki lo tak,

 2- Mardo ko naaf ke niche aur Aurto’n ko seene per haath baandhna,
 3- Sana yani ” Subhanakallahumma ..”akheer tak padhna,
4- ” A’auzubillah ..” puri padhna,
 5- Bismillah ..puri padhna,

 6- Ruku aur Sajde ko jaate waqt balki har ek rukn se doosre rukn me muntqil hote waqt” Allah Akbar “kehna,
 7- Ruku se uthte hue ” Sami’ allahuliman hamida “aur ” Rabbana lakal hamd ” kehna,
8- Ruku me ” Subhana rabbiyal azeem ” kam se kam 3 martaba padhna,

 9- Sajde me ” Subhana rabbiyal a’ala ” kam se kam 3 martaba padhna,
 10- Dono sajdo ke darmiyan aur Attahiyat ke liye Mardo ko Baaye Paanv per bethna aur Daahina paanv khada karna, aur Aurto ‘n ko dono paanv sidhi taraf nikaal kar dhad ke Baaye hisse per bethna,
11- Darood Shareef padhna,
 12- Darood Shareef ke baad Dua padhna,
 13- Salaam ke waqt Daayi -Baayi taraf moonh ferna,
 14- Salaam ferne me Farishto, Muqtadiyo, Jinnato Jo haajir ho unki niyat karna, aur agar jama’at se Namaz padh raha he to muqtadi agar imaam ke pichhe ho to dono salaamo me imaam ki niyat kare, aur agar imaam Daayi Baayi jaanib he to jis taraf imaam ho us taraf ke salaam me imaam ki niyat kare,

*📚 Durre Mukhtar, 1/473,*
        
  ❥═┄ ʀεғεʀεηcε ↴
*📚 Fiqahul ibaad,, 117,*

            ┄─═✧═✧ ═✧═✧═─┄ 
      ┏┅●◑● 
      ┣━━━● *नमाज़ के मसाइल*
              *☞  नमाज़ की सुन्नतें*

✪_ये चीजें नामाज़ में सुन्नत हैं:-

1-तकबीरे तहरीमा के वक़्त दोनो हाथ उठाना,
"औरत कांधे तक उठाएगी और मर्द कान की लॉ तक,
2-मर्दों को नाफ़ के नीचे और औरतों को सीने पर हाथ बांधना,