2
✭﷽✭
                         *✿_سیرت النبی ﷺ_✿*
         *✭ SEERATUN NABI ﷺ.✭*
                *✿_सीरतुन नबी ﷺ. _✿*
                 *🌹صلى الله على محمدﷺ🌹*
            ▪•═════••════•▪                 
                        *POST- 2*
                          ─┉●┉─
╨─────────────────────❥
*┱✿___ Pehli Wahi _,*
★__ Unhone aate hi Kaha :- "_ Iqra Yani padhiye _,"
Aap  ﷺ ne farmaya:- "_ Mai'n nahi padh Sakta _,"( Yani Mai'n padha Likha nahi Hu'n )
Is per Jibraiyl Alaihissalam ne Aapko Seene se laga Kar bheencha , Aap farmate hai'n, Unhone mujhe is zor se bheencha k mujhe maut Ka gumaan hua ,iske baad Unhone mujhe Chhod diya, fir Kaha :- Padhiye, Yani Jo Mai'n kahu'n wo padhiye , is per Aapne farmaya :- Mai'n Kya padhu ?
★_ Tab Jibraiyl Alaihissalam ne Surah Al Alaq ki ye Aayaat padhi :-
( tarjuma ) :- Ey Paigambar  ﷺ Aap ( per Jo Qur'an Naazil hua karega ) Apne Rab Ka Naam Le Kar padha kijiye ( Yani jab padhe , Bismillahir Rahmaanir Raheem , Keh Kar padha kijiye ) Jisne makhlooqaat ko paida Kiya, Jisne insaan Ko Khoon ke lothde se paida Kiya, Aap Qur'an padha kijiye aur Aapka Rab bada Kareem hai ( Jo Chahta hai ata karta Hai aur esa hai ) Jisne Likhe padho ko qalam se Taleem di ( aur Aalam tor per ) insaano ko ( doosre zariye se ) un Cheezo ki taleeem di Jinko wo nahi jaanta tha _,"
★__ Aap ﷺ farmate hai'n :- Maine in Aayato ko usi Tarah padh diya, Jis ke baad wo farishta mere paas se Chala gaya , Esa Lagta tha goya mere Dil me Ek Tehreer likh di gayi ho ,Yani ye Kalmaat mujhe Zubaani Yaad ho gaye , iske baad Aap Ghar Tashreef laye _,
Baaz Rivayaat me aata hai k Jibraiyl Alaihissalam jab gaar me Aaye to Pehle Unhone Alfaaz kahe they :-
"_ Ey Muhammad ! Aap Allah Ke Rasool Hai'n aur Mai'n Jibraiyl Hu'n _,"
★_ Aapke Ghar Tashreef Aawri se Pehle Sayyada Khadija Raziyllahu Anha ne Hasbe mamool Aapke liye Khana Taiyaar Kar Ke ek Shakhs ke Haath Aapke pass bhijwa diya tha ,Magar us Shakhs ko Aap Gaar me Nazar na Aaye ,Us Shakhs ne waapas aa Kar ye Baat Sayyada Khadija Raziyllahu Anha ko batayi , Unhone Aapki Talash me Aapke Azeezo Aqarib ke ghar Aadmi bheje ,Magar Aap waha'n bhi na mile , isliye Sayyada Khadija Raziyllahu Anha pareshan ho gayi, Wo abhi isi Pareshani me thi k Aap Tashreef le Aaye , Aapne Jo Kuchh Dekha aur Suna tha Uski tafseel Sayyada Khadija Raziyllahu Anha se Bayan farmayi , Hazrat Jibraiyl Ka ye jumla bhi bataya k Ey Muhammad Aap Allah Ke Rasool Hai'n_,"
★__ Ye Sun Kar Sayyada Khadija Raziyllahu Anha ne Kaha :-
"_ Aapko Khush Khabri ho ... Aap Yaqeen kijiye ! Qasam hai us zaat ki Jiske qabze me Meri Jaan hai, Aap is Ummat ke Nabi honge _,"
★__ Fir Sayyada Khadija Raziyllahu Anha Aapko Apne Chacha zaad Bhai Warqa bin Nofal ke paas le gayi , Gaar wala Saara Waqia Unhe sunaya , Warqa bin Nofal Purani Kitaabo ke Aalim they,Saari Baat sun Kar wo pukaar uthe :-
"_ Quddus ... Quddus... Qasam hai us zaat ki Jiske qabze me Meri Jaan hai, Khadija ! Agar tum sach keh rahi ho to isme shak nahi Unke paas wahi namoose Akbar Yani  Jibraiyl Aaye they Jo Moosa Alaihissalam ke paas Aaya Karte they, Muhammad is Ummat ke Nabi Hai'n, Yeh is Baat per Yaqeen Kar Le'n _,"
Quddus Ka Matlab hai ,Wo zaat Jo har Ayb se Paak ho ,Ye lafz ta'ajjub ke waat Bola jata hai Jese hum keh dete Hai'n, Allah ... Allah ,
★_ Warqa bin Nofal ko Jibraiyl Ka Naam sun Kar Hairat hui thi k Arab ke doosre Shehro me logo ne ye Naam suna bhi nahi tha , Ye bhi Kaha jata hai k Warqa bin Nofal ne Aapke sar ko bosa diya aur fir Kaha tha :-
"_ Kaash ! Mai'n us Waqt tak zinda rehta jab Aap Logo'n Ko Allah Ta'ala ki taraf Daawat denge , Mai'n Aapki madad karta , is Azeem Kaam me badh chadh Kar hissa leta , Kaaah Mai'n us Waqt tak zinda rahu'n ,Jab Aapki Qaum Aapko jhutlayegi ,Aapko takaleef pahunchayegi , Aapke Saath junge ladi jayengi aur Aapko Yaha'n se nikaal diya Jayega , Agar Mai'n us Waqt tak zinda raha to Aapka Saath dunga , Allah Ke Deen ki himayat karunga _,"
Aap ye sun Kar Hairaan hue aur farmaya :- Meri Qaum mujhe watan se nikaal degi ?
Jawab me Warqa ne Kaha :- Haa'n ! Isliye k Jo Cheez Aap le Kar aaye Hai'n, use le Kar Jo bhi aaya us per zulm dhaaye gaye .. agar Maine wo zamana paya to Mai'n Zaroor Aapki Poori madad karunga_,"
Warqa ne Hazrat Khadija Raziyllahu Anha se ye bhi Kaha :- Tumhare Khawind Beshak Sachche Hai'n ,Dar Haqeeqat ye baate Nabuwat ki ibtida Hai'n....Ye is Ummat ke Nabi Hai'n_,"
★__ Lekin iske Kuchh hi muddat baad Warqa bin Nofal Ka inteqal ho gaya, Unhe Hujoon ke Muqaam per dafan Kiya gaya, Chunki Unhone Aapki tasdeeq ki thi isliye Nabi Kareem ﷺ ne unke bare me farmaya :- Maine Warqa ko Jannat me dekha hai ,Unke jism per Surkh libaas tha _,"
★__ Warqa SE Mulaqaat ke baad Aap ﷺ Ghar Tashreef le Aaye , Uske baad ek muddat tak Jibraiyl Alaihissalam Aapke saamne Nahi Aaye , Darmiyaan me Jo waqfa daala gaya isme Allah Ta'ala ki ye hikmat thi k Aapke Mubarak Dil per Jibraiyl Alaihissalam ko Dekh Kar Jo Khof paida ho gaya tha Uska Asar zaa'il ho Jaye aur Unke na Aane ki vajah se Aapke Dil me wahi Ka Shoq paida ho Jaye , Chunache esa hi hua , Jibraiyl Alaihissalam ki Aamad ke baad Silsila Ruk Jane ke baad Aapko sadma hua , Ka'i Baar Aap Pahaado ki chotiyo'n per Chad gaye Taki khud Ko waha'n SE gira Kar Khatm Kar de'n Lekin jab bhi Aap esa Karne ki Koshish Karte , Jibraiyl Alaihissalam Aapko pukaarte -"_ Ey Muhammad ! Aap Haqeeqat me Allah Ta'ala ke Rasool Hai'n_,"
★__ Ye Kalmaat sun Kar Aap Sukoon mehsoos Karte Lekin jab fir wahi Ka Waqfa Kuchh or guzarta to Aap be qaraar ho jate , ranj mehsoos Karte or is Tarah Pahaad ki choti per Chad jate , Chunache fir Jibraiyl Alaihissalam aa jate aur Aapko tasalli dete , Aakhir dobara wahi hui ,Surah Mudassir Ki Pehli teen Ayaat utri :-
(Tarjuma):- Ey Kapde me letne wale utho ! ( Yani Apni Jagah se utho aur Taiyaar ho Ja'o ) fir Kaafiro ko dara'o aur fir Apne Rab ki Bada'iya'n Bayan Karo aur Apne Kapde Paak rakho _"
★__ Is Tarah Aapko Nabuwat ke Saath tablig Ka Hukm diya gaya, ibne ishaaq likhte Hai'n:- "_ Sayyada Khadija Raziyllahu Anha Pehli Khatoon Hai'n Jo Allah aur Uske Rasool per imaan layi aur Allah ki taraf se Jo Kuchh Aap Hazrat  ﷺ le Kar Aaye ,uski tasdeeq ki , Mushrikeen ki taraf se Aapko jab bhi Takleef pahunchi ,Sadma pahuncha , Sayyada Khadija Raziyllahu Anha ne Aapko dilasa diya_,"
★_ Sayyada Khadija Raziyllahu Anha ke baad doosre Aadmi Hazrat Abu Bakar Raziyllahu Anhu Hai'n ,Jo Aap ke purane Dost they , Unhone Aapki Zubaan SE Nabuwat Milne Ka Zikr Sunte hi foran Aapki tasdeeq ki aur imaan le Aaye, Bachcho me Sayyadna Ali Raziyllahu anhu Hai'n Jo Aap per Pehle imaan late aur Unke imaan lane Ka Waqia Kuchh is Tarah hai _,
"★_  Ek Din Aap Huzoor Nabi Kareem ﷺ ke paas Tashreef laye, Us Waqt Sayyada Khadija Raziyllahu Anha bhi Aapke Saath thi aur Aap unke Saath Chhup Kar Namaz padh rahe they, Unhone ye nayi Baat Dekh Kar puchha :- Ye Aap kya Kar rahe Hai'n ?
Nabi Kareem ﷺ ne irshad farmaya:- Ye Wo Deen hai Jisko Allah Ta'ala ne Apne liye Pasand farmaya hai aur iske liye Allah Ta'ala ne Apne Paigambar bheje Hai'n , Mai'n tumhe bhi us Allah ki taraf bulata Hu'n Laat aur Uzza ki ibaadat SE rokta Hu'n _,"
Hazrat Ali ne ye sun Kar arz Kiya :- Ye Ek nayi Baat hai ,iske bare me Maine Aaj SE Pehle kabhi nahi Suna , isliye Mai'n Apne bare me abhi Kuchh nahi keh Sakta , Mai'n Apne Waalid SE mashwara Kar Lu'n _,"
Unka Jawab sun Kar Aapne irshad farmaya:- Ali agar tum musalman nahi Hote to bhi is Baat ko chhupaye rakhna _,"
Unhone vaada Kiya aur iska Zikr Kisi Se na Kiya , Raat Bhar Sochte rahe , Aakhir Allah Ta'ala ne Unhe hidayat ata farmayi ,Savere Aapki khidmat me Haazir hue aur Musalman ho gaye ,
★_ Ulma ne Likha hai Us Waqt Hazrat Ali ki Umar 8 Saal ke qareeb thi,isse Pehle bhi Unhone Kabhi Buto'n ki ibaadat nahi ki thi, Wo Bachpan hi se Nabi Kareem ﷺ ke Saath rehte they ,
★__ Lekin Ahatyaat ke bavjood Hazrat Ali Raziyllahu anhu ke Waalid ko inke quboole islam Ka ilm ho gaya ,to unhone Hazrat Ali Raziyllahu anhu se iske mutalliq istafsaar Kiya , Apne Waalid Ka Sawal sun Kar Hazrat Ali Raziyllahu anhu ne farmaya :-
"_ Abba Jaan! Mai'n Allah aur Uske Rasool per imaan la chuka Hu'n aur jo Kuchh Allah ke Rasool le Kar Aaye Hai'n uski tasdeeq kar chuka Hu'n, Lihaza unke Deen me dakhil ho gaya Hu'n aur unki Pervi Akhtyar Kar chuka Hu'n _,"
Ye sun Kar Abu Taalib ne Kaha :- Jaha'n tak unki Baat hai ( Yani Muhammad ﷺ ki ) to Wo tumhe bhalayi ke Siva Kisi doosre Raaste per nahi lagayenge Lihaza unka Saath na chhodna _,"
★_ Abu Taalib Aksar Kaha Karte they:- Mai'n Jaanta Hu'n Mera Bhatija jo Kehta hai Haq hai, Agar mujhe ye dar na hota k Quresh ki Aurte'n mujhe sharm dilayengi to Mai'n Zaroor unki Pervi qubool Kar leta _,"
★__ Afeef Kandi Raziyllahu anhu Ek taajir they ,unka Bayan hai :- Islam lane se Pehle mai Ek martaba Hajj Ke liye Aaya ,Tijarat Ka Kuchh Maal khareedne ke liye Mai'n Abbas ibne Abdul Muttalib ke paas gaya ,Wo mere Dost they aur Yaman se Aksar Atr khareed Kar late they ,fir Hajj Ke mosam me Makka me farokht Karte they, Mai'n unke Saath Mina me betha tha k ek Nojawan Aaya ,Usne guroob  Hote Suraj ki taraf gor se dekha ,Jab Usne dekh liya k Suraj guroob ho chuka hai to Usne Bahut ahatmam SE Wazu Kiya ,fir Namaz Padhne laga Yani Kaaba ki taraf moonh Kar Ke ....fir Ek ladka Aaya Jo baalig hone ke qareeb tha ,Usne Wazu Kiya aur us Nojawan ke barabar khade ho Kar Namaz Padhne laga ,fir Ek Aurat Khaime se nikli aur Unke Pichhe namaz ki niyat baandh Kar khadi ho gayi, Iske baad us Nojawan ne ruku Kiya to us ladke aur Aurat ne bhi ruku Kiya, Nojawan , Nojawan Sajde me Gaya to woh Dono bhi Sajde me chale gaye, Ye manzar dekh kar Maine Abbas ibne Abdul Muttalib se Puchha :- Abbas ! Ye kya ho raha Hai _,"
Unhone bataya :- Ye mere Bhai Abdullah ke bete Ka Deen hai ,Muhammad ﷺ Ka Daava hai k Allah Ta'ala ne use Paigambar Bana Kar bheja hai ,Ye ladka Mera Bhatija hai Ali ibne Abu Taalib hai aur Aurat Muhammad ﷺ ki Bivi Khadija hai ,
★__ Ye Afeef Kandi Raziyllahu anhu musalman hue to Kaha Karte they:- Kaash ! Us Waqt unme chotha Aadmi Mai'n hota _,"
Is Waqi'e ke Waqt galiban Hazrat Zaid bin Haarisa aur Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu waha'n mojood nahi they Agarche us Waqt tak Dono musalman ho chuke they ,
★__ Hazrat Zaid bin Haarisa Raziyllahu anhu Gulaamo me Sabse Pehle imaan laye they, Ye Huzoor Akram ﷺ ke Azaad Karda Gulaam they ,Pehle ye Hazrat Khadija Raziyllahu Anha ke Gulaam they ,Shaadi ke baad Unhone Zaid bin Haarisa Raziyllahu anhu ko Aap ﷺ ki gulami me de diya tha ,
★__ Ye Gulaam Kis Tarah bane Ye bhi sun Le'n , Jahaalat ke zamane me inki Waalida inhe liye Apne Maa'n Baap ke Yaha'n ja rahi thi k Qafile ko loot liya gaya ,Daaku inke bete Zaid bin Haarisa Raziyllahu anhu ko bhi le gaye ,Fir inhe Ukaaz Ke mele me bechne ke liye laya gaya, idhar Sayyada Khadija Raziyllahu Anha ne Hakeem bin Huzaam Raziyllahu anhu ko mele me bheja ,Wo Ek Gulaam kharidna chahti thi, Aap Hakeem bin Huzaam Raziyllahu anhu ki Foofi thi ,Hakeem bin Huzaam Raziyllahu anhu mele me Aaye to waha'n inhone Zaid bin Haarisa Raziyllahu anhu ko bikte dekha , Us Waqt inki Umar 8 Saal thi , Hakeem bin Huzaam Raziyllahu anhu ko ye achche lage , Chunache Unhone Sayyada Khadija Raziyllahu Anha ke liye inhe khareed liya, Hazrat Khadija Raziyllahu Anha ko bhi ye Pasand Aaye aur Unhone inhe Apni Gulami me le liya ,Fir Nabi Kareem ﷺ ko Hadiya Kar diya, is Tarah Hazrat Zaid Bin Haarisa Raziyllahu anhu Aap ﷺ ke Gulaam bane ,
★__ Fir Jab Aapne islam ki Dawat di to foran imaan le Aaye, Baad me Huzoor Akram ﷺ ne inhe Azaad Kar diya tha Magar ye Umar Bhar Huzoor Akram ﷺ ki khidmat me rahe ,inke Waalid Ek muddat SE inki Talash me they ,Kisi ne Unhe bataya k Zaid Makka me dekhe gaye Hai'n ,
Inke Waalid aur Chacha inhe Lene ke liye foran Makka Muazzama ki taraf chal pade , Makka pahunch Kar ye Aap ﷺ ki khidmat me Haazir hue aur Aapko bataya k Zaid unke bete Hai'n ,
Saari Baat sun Kar Aapne irshad farmaya:-
"_ Tum Zaid se poochh lo ,agar ye Tumhare Saath Jana Chahe to mujhe koi aitraaz nahi aur Yaha'n mere paas rehna Chahe to unki marzi _,"
Zaid Raziyllahu anhu se poochha Gaya to inhone Nabi Kareem ﷺ ke Saath rehna Pasand Kiya ,
★__ Is per Baap ne Kaha :- Tera Bura ho Zaid ... Tu Azaadi ke muqable me Gulaami ko Pasand Kar raha Hai _,"
Jawab me Hazrat Zaid Raziyllahu anhu ne Kaha :- Haa'n ! inke ( Huzoor Akram ﷺ) muqable me Mai'n Kisi aur ki hargiz nahi chun Sakta _,"
Aap ﷺ ne Hazrat Zaid Raziyllahu anhu ki ye Baat suni to Aapko foran Hajre Aswad ke paas le gaye aur Elaan farmaya :- Aaj SE Zaid Mera Beta hai _,"
Inke Waalid aur Chacha mayoos ho gaye ,Taaham Nabi Kareem ﷺ ne Unhe ijazat di k Wo jab Chahe Zaid se Milne aa sakte Hai'n, Chunache Wo Milne ke liye aate rahe ,
"__ To ye they Hazrat Zaid bin Haarisa Raziyllahu anhu Jo Gulamo me Sabse Pehle imaan laye, Hazrat Zaid Waahid Sahabi Hai'n Jinka Qur'an E Kareem me Naam Le Kar Zikr Kiya gaya hai _,
★__ Mardo'n me Sabse Pehle Sayyadna Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu imaan laye , Aap Nabi Akram ﷺ ke Pehle hi Dost they , Huzoor Nabi Kareem ﷺ Aksar unke Ghar aate aur unse baate Kiya Karte they, Ek din Hazrat Hakeem bin Huzaam Raziyllahu anhu ke paas Bethe they k unki Ek Baandi waha'n aayi aur Kehne lagi :-
"_ Aaj Aapki Foofi Khadija ne ye Daava Kiya hai k unke Shohar Allah Ta'ala ki taraf se bheje hue Paigambar Hai'n jesa k Moosa Alaihissalam they _,"
★_ Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu ne Jo'nhi Hazrat Hakeem Raziyllahu anhu ki Baandi ki ye Baat suni chupke SE waha'n SE uthe aur Nabi Kareem ﷺ ke paas Aa gaye aur Aapse is bare me puchha , is per Aapne Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu ko wahi Aane ka Poora Waqia sunaya aur bataya k Aapko Tablig Ka Hukm diya gaya hai ,Ye Sunte hi Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu ne arz Kiya:-
"_ Mere Maa'n Baap Aap per qurban Aap bilkul sach Kehte Hai'n waqa'i Allah Ke Rasool Hai'n_,"
Aapke is Tarah foran tasdeeq Karne ki bina per Nabi Akram ﷺ ne Aapko Siddiq Ka laqab ata farmaya _,"
★_ Is bare me doosri Rivayat ye Hai k Siddiq Ka laqab Aapne Unhe us Waqt diya tha jab Aap mairaaj ke Safar SE waapas Tashreef laye they Makka ke Mushrikeen ne Aapko jhutlaya tha ,us Waqt Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu ne us Waqie ko Sunte hi Fori tor per Aapko tasdeeq ki thi aur Aapne Unhe Siddiq Ka laqab ata farmaya tha,
Garz Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu ne Aapki Nabuwat ki tasdeeq fori tor per Kar di ,
★__ Garz islam me  ye pehla laqab hai Jo Kisi Ko Mila ,Quresh me Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu Ka martaba Bahut Buland tha ,Aap Bahut Khush Akhlaaq they , Quresh ke sardaaro me SE ek they ,Shareef ,Sakhi aur Daulatmand they , Rupiya Paisa Bahut Faraakh dili SE kharch Karte they, inki Qaum ke log inhe Bahut chahte they , Log inki Majlis me bethna Pasand Karte they, Apne zamane me Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu Khwab ki tabeer batane me bahut maahir aur Mash'hoor they , Chunache Allama ibne Sireen Rehmatullah Kehte Hai'n:-
"_ Nabi Kareem ﷺ ke baad Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu is Ummat me Sabse Behatreen Tabeer batane wale Aalim Hai'n _,"
★_ Allam ibne Sireen Rehmatullah khwabo ki tabeer batane me bahut maahir they aur is Silsile me unki Kitaabe mojood Hai'n, Un Kitaabo me Khwabo ki Hairat angez tabeere darj Hai'n , Unki batayi hui tabeere bilkul durust Saabit Hoti rahi ,Matlab ye Hai k is maidaan ke maahir is bare me Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu ko Nabi Kareem ﷺ ke baad Sabse Behtar tabeer batane wale farma rahe Hai'n ,
"_Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu Nasab naama Bayan Karne me bhi Bahut maahir they balki Kaha jata hai k is ilm ke Sabse bade Aalim they, Hazrat Zuber bin Muta'am bhi is ilm ke maahir they, Wo farmate hai'n :-
"_ Maine Nasab naamo Ka fun aur ilm Khaas tor per Quresh ke Nasab naamo Ka ilm Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu se hi haasil Kiya hai , isliye k wo Quresh ke Nasab naamo ke Sabse bade Aalim they,
★_ Quresh ke logo ko koi Mushkil pesh aati to Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu SE raabta Karte they, Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu ke bare me Nabi Kareem ﷺ farmaya Karte they :-
"_ Maine jise bhi islam ki Dawat di Usne Kuchh na Kuchh Soch bichaar aur Kisi qadar waqfe ke baad islam qubool Kiya Sivaye Abu Bakar ke ,Wo bager Hichkichahat ke foran musalman ho gaye , Abu Bakar Sabse Behtar raay dene wale Hai'n, Mere Paas Jibraiyl Alaihissalam Aaye aur Unhone Kaha k Allah Ta'ala Aapko Hukm Deta Hai Apne mamlaat me Abu Bakar SE mashwara Kiya Kare'n _,"
★__ Nabi Kareem ﷺ ke liye Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu Wazeer ke darje me they , Aap har maamle me unse mashwara liya Karte they, Ek Hadees me aata hai , Nabi Akram ﷺ farmate hai'n :-
"_ Allah Ta'ala ne Meri madad ke liye Chaar Wazeer muqarrar farmaye Hai'n, inme SE Do Aasmaan walo me se Hai'n Yani Jibraiyl aur Mikaa'iyl ( Alaihissalam ) aur Do Zameen walo me se ek Abu Bakar aur Doosre Umar ( Raziyllahu anhum ) _,"
★_ Islam lane se Pehle Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu ne ek khwab dekha tha ,Khwab me Aapne Dekha k Chand Makka me utar Aaya hai aur Uska Ek ek hissa Makka ke har Ghar me dakhil ho gaya hai aur fir saara Ka saara Abu Bakar Raziyllahu anhu ki god me aa gaya, Aapne ye Khwab Ek iyasa'i Aalim ko sunaya ,Usne is Khwab ki ye Tabeer Bayan ki k Tum Apne Paigambar ki Pervi karoge Jiska Duniya intezar Kar rahi hai aur Jiske Zahoor Ka Waqt qareeb aa gaya hai aur ye k Perukaaro me SE Sabse  zyada Khush Qismat insaan honge ,
★__ Ek rivayat ke mutabiq Aalim ne Kaha tha :- Agar tum Apna Khwab Bayan Karne me Sachche ho to Bahut jald Tumhare gaa'nv me se ek Nabi Zaahir honge, Tum us Nabi ki Zindgi me Uske Wazeer banoge aur unki wafaat ke baad unke khalifa honge _,"
★__ Kuchh arse baad Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu ko Yaman Jane Ka ittefaq hua tha, Yaman me ye Ek Budhe Aalim ke Ghar thehre , Usne Aasmani Kitaabe padh rakhi thi , Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu ko Dekh Kar Usne Kaha :- Mera khayal hai Tum Haram ke rehne wale ho aur Mera khayal hai Tum Quresh ho aur Taymi Khandaan se  _,"
Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu ne Jawab me farmaya:- Haa'n ! Tumne bilkul Theek Kaha _,"
Ab usne Kaha:- Mai'n Tumse Ek Baat aur Kehta Hu'n...tum Zara Apne pet per SE Kapda hata Kar dikha'o _,"
Hazrat Abu Bakar Siddiq uski Baat sun Kar Hairaan hue aur bole :- esa Mai'n us Waqt tak nahi karunga Jab tak k tum iski vajah Nahi bata doge _,"
Is per Usne Kaha :- Mai'n Apne mazboot ilm ki buniyad per Kehta Hu'n k Haram ke ilaaqe me Ek Nabi Ka Zahoor hone wala Hai, Unki madad Karne wala Ek Nojawan Hoga aur ek pukhta Umar wala Hoga , Jaha'n tak Nojawan Ka talluq hai Wo Mushkilaat me kood Jane wala Hoga , Jaha'n tak pukhta Umar ke Aadmi Ka talluq hai Wo Safed rang Ka Kamzor jism wala Hoga , Uske Pet per ek Baal daar Nishan Hoga ,Haram Ka rehne wala ,Taymi Khandaan Ka Hoga aur Ab ye zaroori nahi k tum mujhe Apna pet dikha'o Kyunki baqi sab Alaamate tumme mojood Hai'n ,
★_Uski is Baat per Hazrat Abu Bakar Siddiq Raziyllahu anhu ne Apne pet per SE Kapda hataya , Waha'n unki naaf ke Ouper Syaah aur Safed Baalo wala Nishan mojood tha ,Tab Wo pukaar utha :- Parwardigaar e Kaaba ki qasam ! Tum Wohi ho _,"
╨─────────────────────❥
*┱✿___ पहली वही _,"*
★__ उन्होंने आते ही कहा :- "इक़रा " यानी पढ़िए ।
आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने फरमाया:- मैं नहीं पढ़ सकता (यानी मैं पढ़ा लिखा नहीं हूं)
इस पर जिब्राइल अलैहिस्सलाम ने आपको सीने से लगाकर भींचा। आप फरमाते हैं उन्होंने मुझे इस जोर से भींचा कि मुझे मौत का गुमान हुवा ।इसके बाद उन्होंने मुझे छोड़ दिया ,फिर कहा :- पढ़िए , यानी जो मैं कहूं वह पढ़िए , इस पर आप ने फरमाया:- मैं क्या पढ़ूं ?
★_ तब जिब्राइल अलैहिस्सलाम ने सूरह अल अ़लक़ की यह आयात पढ़ी :-
( तर्जुमा ) ए पैगंबर सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ! आप (पर जो क़ुरान नाजिल हुआ करेगा ) अपने रब का नाम लेकर पढ़ा कीजिए( यानी जब पढ़ें बिस्मिल्लाहिर्रहमानिर्रहीम कहकर पढ़ा कीजिए ) जिसने मखलुका़त को पैदा किया जिसमें इंसान को खून के लो थोथड़े से पैदा किया, आप क़ुरान पढ़ा कीजिए और आपका रब बड़ा करीम है ( जो चाहता है अता करता है और ऐसा है) जिसने लिखे पढ़ों को क़लम से तालीम दी ( और आलम तौर पर)  इंसानों को (दूसरे ज़रियों से) उन चीजों की तालीम दी जिनको वह नहीं जानता था ।
★__आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम फरमाते हैं :- मैंने इन आयतों को उसी तरह पढ़ दिया, जिसके बाद वह फरिश्ता मेरे पास से चला गया , ऐसा लगता था गोया मेरे दिल में एक तहरीर लिख दी गई हो , यानी यह कलमात मुझे जुबानी याद हो गए,
इसके बाद आप घर तशरीफ़ लाएं _,
बाज़ रिवायात में आता है कि जिब्राइल अलैहिस्सलाम जब गार में आए तो पहले उन्होंने यह अल्फाज़ कहे थे :-
"_ ऐ मोहम्मद ! आप अल्लाह के रसूल हैं और मैं जिब्राइल हूं ।
★__ आपके घर तशरीफ़ आवरी  से पहले सैयदा खदीजा रजियल्लाहु अन्हा हू  ने हस्बे मामूल आपके लिए खाना तैयार करके एक शख्स के हाथ आपके पास भिजवा दिया था मगर उस शख्स को आप गार में नज़र ना आए उस शख्स ने वापस आकर यह बात सैयदा खदीजा रजियल्लाहु अन्हा को बताई, उन्होंने आप की तलाश में आपके अजी़जो़ अक़ारिब के घर आदमी भेजे मगर आप वहां भी ना मिले। इसलिए सैयदा खदीजा रजियल्लाहु अन्हा परेशान हो गई वह अभी इसी परेशानी में थी कि आप तशरीफ ले आए ।आपने जो कुछ देखा और सुना था कि तफसील सैयदा खदीजा रजियल्लाहु अन्हा से बयान फरमाई, हजरत जिब्राइल का यह जुमला भी बताया कि - "_ए मुहम्मद ! आप अल्लाह के रसूल हैं_,"
★_ यह सुनकर सैयदा खदीजा रजियल्लाहु अन्हा ने कहा- आपको खुशखबरी हो ...आप यकीन कीजिए ! क़सम है उस जा़त की जिसके क़ब्जे में मेरी जान है आप इस उम्मत के नबी होंगे ।
★__ फिर सैयदा खदीजा रजियल्लाहु अन्हा आपको  अपने चाचा जाद भाई वरक़ा बिन नोफिल के पास ले गई । गार वाला सारा वाकि़या उन्हें सुनाया,  वरक़ा बिन नोफिल पुरानी किताबों के आलिम थे । सारी बात सुनकर वह पुकार उठे :-
क़ुद्दूस...क़ुद्दूस... क़सम है उस जा़त की जिसके क़ब्जे में मेरी जान है , खदीजा अगर तुम सच कह रही हो तो इसमें शक नहीं इनके पास वही नामूसे अकबर यानी जिब्राइल आए थे जो मूसा अलैहिस्सलाम के पास आया करते थे। मुहम्मद इस उम्मत के नबी हैं । ये इस बात पर यकीन कर लें।
क़ुद्दूस का मतलब है, वह जा़त जो हर ऐब से पाक हो ।यह लफ्ज़ ताज्जुब के वक्त बोला जाता है जैसे हम कह देते हैं ,अल्लाह.. अल्लाह _,
★_ वरका़ बिन नोफिल को जिब्राइल का नाम सुनकर हैरत इसलिए हुई थी कि अरब के दूसरे शहरों में लोगों ने यह नाम सुना भी नहीं था । यह भी कहा जाता है कि वरक़ा बिन नोफिल ने आपके सर को बोसा दिया था और फिर कहा था :-
काश मैं उस वक्त तक जिंदा रहता जब आप लोगों को अल्लाह ताला की तरफ दावत देंगे, मैं आपकी मदद करता ,इस अजी़म काम में बढ़ चढ़कर हिस्सा लेता , काश मैं उस वक्त तक जिंदा रहूं जब आपकी कौम आपको झुठलाएगी, आपको तकालीफ पहुंचाएगी , आपके साथ जंगे लड़ी जाएंगी और आपको यहां से निकाल दिया जाएगा। अगर मैं उस वक्त तक जिंदा रहा तो आपका साथ दूंगा ,अल्लाह के दीन की हिमायत करूंगा ।
आप यह सुनकर हैरान हुए और फरमाया :- मेरी कौम मुझे वतन से निकाल देगी ?
जवाब में वरक़ा ने कहा -हां ! इसलिए जो चीज़ आप लेकर आए हैं उसे लेकर जो भी आया उस पर जुल्म ढाए गए ...अगर मैंने वह जमाना पाया तो मैं ज़रूर आपकी पूरी मदद करूंगा _,"
वरक़ा ने हजरत खदीजा रजियल्लाहु अन्हा से यह भी कहा :- तुम्हारे खाविंद बेशक सच्चे हैं , दर हक़ीक़त यह बातें नबूवत की इब्तिदा है ...यह इस उम्मत के नबी है ।
★_ लेकिन इसके कुछ ही मुद्दत बाद वरक़ा बिन् नोफिल का इंतकाल हो गया , उन्हें हुजून के मुकाम पर दफन किया गया । चूंकि उन्होंने आपकी तसदीक़ की थी इसलिए नबी अकरम सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने उनके बारे में फरमाया है :-
मैंने वरक़ा  को जन्नत में देखा है उनके जिस्म पर सुर्ख लिबास था।"
★__ वरका़ से मुलाकात के बाद आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम घर तशरीफ ले आए , उसके बाद एक मुद्दत तक जिब्राइल अलैहिस्सलाम आपके सामने नहीं आए ।दरमियान में जो वक़फा डाला गया इसमें अल्लाह ताला की यह हिकमत थी कि आपके मुबारक दिल पर जिब्राइल अलैहिस्सलाम को देखकर जो खौफ पैदा हो गया था उसका असर जाइल हो जाए और उनके ना आने की वजह से आपके दिल में वही का शौक पैदा हो जाए । चुंनाचे ऐसा ही हुआ जिब्राइल अलैहिस्सलाम की आमद के बाद सिलसिला रुक जाने के बाद आपको सदमा हुआ । कई बार आप पहाड़ों की चोटियों पर चढ़ गए ताकि खुद को वहां से गिरा कर खत्म कर दें लेकिन जब भी आप ऐसा करने की कोशिश करते  जिब्राइल अलैहिस्सलाम आपको पुकारते:- "_ ए मुहम्मद ! आप हक़ीक़त में अल्लाह ता'ला के रसूल हैं।"
★__ यह कलिमात सुनकर आप सुकून महसूस करते लेकिन जब फिर वही का वक़फा कुछ और गुज़र जाता तो आप बेक़रार हो जाते ,रंज महसूस करते हैं और उसी तरह पहाड़ की चोटी पर चढ़ जाते , चुनांचे फिर जिब्राइल अलैहिस्सलाम आ जाते और आप को तसल्ली देते ,आखिर दोबारा वही हुई , सूरह मुदस्सिर की पहेली तीन आयात उतरी :-
"_ तर्जुमा ए कपड़े में लेटने वाले उठो ! ( यानी अपनी जगह से उठो और तैयार हो जाओ) फिर काफिरों को डराओ और फिर अपने रब की बढ़ाईयां बयान करो और अपने कपड़े पाक रखो _,"
★__ इसी तरह आपको नबूवत के साथ तबलीग का हुक्म दिया गया। इब्ने इसहाक़ लिखते हैं :-
"_ सैयदा खदीजा रजियल्लाहु अन्हा पहली खातून है जो अल्लाह और उसके रसूल पर ईमान लाईं और अल्लाह की तरफ से जो कुछ आप हजरत  लेकर आए उसकी तस्दीक़ की। मुशरिकीन की तरफ से आपको जब भी तकलीफ पहुंची, सदमा पहुंचा, सैयदा खदीजा रजियल्लाहु अन्हा ने आपको दिलासा दिया ।
★_सैयदा खदीजा रजियल्लाहु अन्हा के बाद दूसरे आदमी हजरत अबू बकर रजियल्लाहु अन्हु हैं, जो आपके पुराने दोस्त थे, उन्होंने आपकी जु़बान से नबूवत मिलने का जिक्र सुनते ही फौरन आपकी तसदीक़ की और ईमान ले आए । बच्चों में सैयदना अली रजियल्लाहु अन्हु हैं जो आप पर पहले ईमान लाए और उनके ईमान लाने का वाकि़या कुछ इस तरह है :-
★__ एक दिन आप हुजूर नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम के पास तशरीफ लाए उस वक्त सैयदा खदीजा रजियल्लाहु अन्हा भी आपके साथ थी और आप उनके साथ छुपकर नमाज पढ़ रहे थे । उन्होंने यह नई बात देखकर पूछा:-  यह आप क्या कर रहे हैं ?
नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया:- "_यह वह दीन है जिसको अल्लाह ताला ने अपने लिए पसंद फरमाया है और इसके लिए अल्लाह ताला ने अपने पैगंबर भेजे हैं मैं तुम्हें भी अल्लाह की तरह बुलाता हूं लात और उज्जा़ की इबादत से रोकता हूं _,"
हजरत अली ने यह सुनकर अर्ज़ किया :- यह एक नई बात है इसके बारे में मैंने आज से पहले कभी नहीं सुना इसलिए मैं अपने बारे में अभी कुछ नहीं कह सकता, मैं अपने वालिद से मशवरा कर लूं _,"
उनका जवाब सुनकर आपने इरशाद फरमाया :- अली अगर तुम मुसलमान नहीं होते तो भी इस बात को छुपाए रखना _,"
उन्होंने वादा किया और इसका ज़िक्र किसी से ना किया। रात भर सोचते रहे । आखिर अल्लाह ता'ला ने उन्हें हिदायत अता फरमाई। सवेरे आप की खिदमत में हाज़िर हुए और मुसलमान हो गए।
उल्मा ने लिखा है उस वक्त हजरत अली की उमर 8 साल के क़रीब थी , इससे पहले भी उन्होंने कभी बुतों की इबादत नहीं की थी ,वह बचपन ही से नबी अकरम सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम के साथ रहते थे।
★__ लेकिन एहतियात के बावजूद हजरत अली रज़ियल्लाहु अन्हु के वालिद को उनके क़ुबूले  इस्लाम का इल्म हो गया तो उन्होंने हजरत अली रजियल्लाहु अन्हु से इसके मुताल्लिक इस्तफ्सार किया ।
अपने वालिद का सवाल सुनकर हजरत अली रजियल्लाहु अन्हु ने फरमाया :-अब्बा जान ! मैं अल्लाह और उसके रसूल पर ईमान ला चुका हूं और जो कुछ अल्लाह के रसूल लेकर आए हैं उसकी तस्दीक़ कर चुका हूं लिहाज़ा उनके दीन में दाखिल हो गया हूं और उनकी पैरवी अख्तियार कर चुका हूं _,"
यह सुनकर अबू तालिब ने कहा:-  जहां तक उनकी बात है (यानी मुहम्मद सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम की ) तो वह तुम्हें भलाई के सिवा किसी दूसरे रास्ते पर नहीं लगाएंगे लिहाज़ा उनका साथ ना छोड़ना ।
★_अबू तालिब अक्सर यह कहा करते थे :- मैं जानता हूं मेरा भतीजा जो कहता है हक़ है ,अगर मुझे यह डर ना होता कि कुरैश की औरतें मुझे शर्म दिलाएंगी तो मैं ज़रूर उनकी पैरवी क़ुबूल कर लेता _,"
★_अफीफ कंदी रजियल्लाहु अन्हु एक ताजिर थे, उनका बयान है :- इस्लाम लाने से पहले मैं एक मर्तबा हज के लिए आया, तिजारत का कुछ माल खरीदने के लिए मैं अब्बास इब्ने अब्दुल मुत्तलिब के पास गया वह मेरे दोस्त थे और यमन से अक्सर अतर् खरीद कर लाते थे फिर हज के मौसम में मक्का में फरोख्त करते थे । मैं उनके साथ मीना में बैठा था । एक नौजवान आया, उसने गुरूब होते सूरज की तरफ गौर से देखा जब उसने देख लिया कि सूरज गुरुब हो चुका, तो उसने बहुत अहतमाम से वज़ु किया, फिर नमाज पढ़ने लगा यानी काबा की तरफ मुंह करके ..फिर एक लड़का आया जो बालिग होने के क़रीब था उसने वजू किया और उस नौजवान के बराबर खड़े होकर नमाज पढ़ने लगा, फिर एक औरत खैमे से निकली और उनके पीछे नमाज़ की नियत बांधकर खड़ी हो गई, इसके बाद उस नौजवान ने रुकू किया तो उस लड़के और औरत में भी रुकू किया, नौजवान  सजदे में गया तो वह दोनों भी सजदे में चले गए। यह मंजर देख कर मैंने अब्बास बिन अब्दुल मुत्तलिब से पूछा :-
"_ अब्बास यह क्या हो रहा है ?"
उन्होंने बताया :- यह मेरे भाई अब्दुल्लाह के बेटे का दीन है, मुहम्मद सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का दावा है कि अल्लाह ताला ने उसे पैगंबर बनाकर भेजा है, यह लड़का मेरा भतीजा अली इब्ने अबु तालिब है और यह औरत मुहम्मद सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम की बीवी खदीजा है _,"
★_यह अफीफ कंदी रजियल्लाहु अन्हु मुसलमान हो गए तो कहा करते थे :- काश उस वक्त उन में चौथा आदमी में होता।
इस वाक्य के वक्त गालिबन हज़रत ज़ैद बिन हारिसा और हजरत अबू बकर सिद्दीक रजियल्लाहु अन्हु वहां मौजूद नहीं थे अगरचे उस वक्त तक दोनों मुसलमान हो चुके थे।
★__ हजरत ज़ैद बिन हारिसा रज़ियल्लाहु अन्हु गुलामों में सबसे पहले ईमान लाए थे, यह हुज़ूर अकरम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम के आज़ाद करदा गुलाम थे ,पहले यह हजरत खदीजा रजियल्लाहु अन्हा के गुलाम थे, शादी के बाद उन्होंने ज़ैद बिन हारिसा रज़ियल्लाहु अन्हु को आप सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम की गुलामी में दे दिया था ।
★_यह गुलाम किस तरह बने ? यह भी सुन लें। जाहिलियत के ज़माने में इनकी वालीदा इन्हें लिए अपने मां-बाप के यहां जा रही थी कि काफ़िले को लूट लिया गया, डाकू इनके बेटे जै़द बिन हारिसा रज़ियल्लाहु अन्हु को भी ले गए,  फिर इन्हें उकाज़ के मेले में बेचने के लिए लाया गया । इधर सैयदा खदीजा रजियल्लाहु अन्हा ने हकीम बिन हुज़ाम रजियल्लाहु अन्हु को मेले में भेजा ,वह एक गुलाम खरीदना चाहती थी, आप हकीम बिन हुज़ाम रजियल्लाहु अन्हु  की फूफी थी । हकीम बिन हुज़ाम रजियल्लाहु अन्हु मेले में आए तो वहां इन्होंने ज़ैद बिन हारिसा रज़ियल्लाहु अन्हु को बिकते देखा ,उस वक्त उनकी उम्र 8 साल थी । हकीम बिन हुज़ाम रजियल्लाहु अन्हु को यह अच्छे लगे चुनांचे इन्होंने सैयदा खदीजा रजियल्लाहु अन्हा के लिए इन्हें खरीद लिया ।हजरत खदीजा रजियल्लाहु अन्हा को भी यह पसंद आए और उन्होंने इन्हें अपनी गुलामी में ले लिया , फिर नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम को हदिया कर दिया ।इस तरह हजरत ज़ैद बिन हारिसा रज़ियल्लाहु अन्हु आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम के गुलाम बने।
★_फिर जब आपने इस्लाम की दावत दी तो फौरन आप ईमान ले आए । बाद में हुजूर सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इन्हें आज़ाद कर दिया था मगर यह उम्र भर हुजूर सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम की खिदमत में रहे । इनके वालिद एक मुद्दत से इनकी तलाश में थे किसी ने उन्हें बताया कि जैद मक्का में देखे गए हैं ,इनके वालिद और चाचा इन्हें लेने फौरन मक्का मुअज़्ज़मा की तरफ चल पड़े, मक्का पहुंचकर यह आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम की खिदमत में हाजिर हुए और आपको बताया कि जैद इनके बेटे हैं ।
सारी बात सुनकर आपने इरशाद फरमाया :- तुम ज़ैद से पूछ लो, अगर यह तुम्हारे साथ जाना चाहे तो मुझे कोई एतराज़ नहीं और यहां मेरे पास रहना चाहे तो इनकी मर्जी।
ज़ैद रजियल्लाहु अन्हु से पूछा गया तो इन्होंने नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम के साथ रहना पसंद किया।
★_इस पर बाप ने कहा:-  तेरा बुरा हो ज़ैद... तू आजादी के मुक़ाबले में गुलामी को पसंद करता है _,"