0
*﷽*
     *⊙  GULDASTA-E -MAGFIRAT  ⊙*
*╠☞ 151-Ayadat karne walo ke Saamne Bimaar Aadmi Allah ki Ta’areef kare, Uske Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Jab Banda Bimaar pad jata he to Allah ta’aala uske paas do farishto ko ye kehkar bhejte he’n k,
”_ usko zara dekho apni ayadat ko aane walo se kya kehta he?
Fir agar wo bimaar banda mizaaj pursi ke liye aane walo ke saamne apni is haalat per Allah ki ta’areef karta he to farishte uske is qaul ko Allah ta’aala ki baargah me pesh karte he’n, Halanki Allah ta’aala sab se zyada jaanne wale he’n,
Fir Mala’ika se irshad hota he k,-” Isko agar maut de di to isko jannat me dakhil karunga aur agar Shifa di to pehle gosht se badiya gosht aur pehle khoon se badiya khoon isko dunga aur iske gunaho ko maaf kar dunga, ”
* Kanzul Umaal, 3/15,*
*Next -152 in sha Allah Ta’ala,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄151- अयादत करने वालो के सामने बिमार आदमी अल्लाह की तारीफ करे, उसके गुनाह माफ❄*
➡ जब बंदा बिमार पड़ जाता है तो अल्लाह तआला उसके पास दो फरिश्तों को ये कहकर भेजते हैं के,
"_ उसको जरा देखो अपनी अयादत को आने वालो से क्या कहता है ?
फिर अगर वो बिमार बंदा मिज़ाज पुरसी के लिये आने वालो के सामने  अपनी इस हालत पर अल्लाह की तारीफ करता है तो फरिश्ते उसके इस कौल को अल्लाह तआला की बारगाह मे पेश करते हैं, हालांकी अल्लाह तआला सब से ज्यादा जानने वाले हैं,
फिर मलाइका से इरशाद होता है के,_" इसको अगर मौत दे दी तो इसको जन्नत मे दाखिल करुंगा और अगर शिफा दी तो पहले गोश्त से बढ़िया गोश्त और पहले खून से बढ़िया खून इसको दुंगा और इसके गुनाहों को माफ कर दुंगा ,"
* कंजुल उम्माल, 3/15,*
 ┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
              
*╠☞ 152- Bimaari se saare Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Mareez ka dard se karahna Tasbeeh he aur dard se cheekhna Tehleel he Aur saans lena sadqa he,
Bistar per letna ibadat he ek pehlu se doosre pehlu ki taraf karwat lena esa he jesa k Allah ki raah me dushman se qitaal kar raha ho,
Allah ta’aala farishto se farmata he k,:-” Sahat ki haalat me woh Jo achchhe amal kiya karta tha unko naama amaal me likho, ”
Jab woh sahatyab hokar bistar se uthkar chalta he to is tarah ho jata he k goya usne koi gunaah nahi kiya jesa k apni maa se pedaish ke din tha,”
* Kanzul Umaal, 3/311,*
*Next -153 in sha Allah Ta’ala,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄152- बिमारी से सारे  गुनाह माफ❄*
➡  मरीज का दर्द से कराहना तस्बीह है और दर्द से चींखना तहलील है और सांस लेना सदका है,
बिस्तर पर लेटना इबादत है एक पहलू से दूसरे पहलू की तरफ करवट लेना ऐसा है जैसा के अल्लाह की राह मे दुश्मन से किताल कर रहा हो,
अल्लाह तआला फरिश्तों से फरमाता है के,
" सेहत की हालत मे वो जो अच्छे अमल किया करता था उनको नामा आमाल मे लिखो,"
जब वो सेहतयाब होकर बिस्तर से उठकर चलता है तो इस तरह हो जाता है के गोया उसने कोई गुनाह नहीं किया जैसा के अपनी मां से पैदाइश के दिन था,"
* कंजुल उम्माल, 3/311,*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
*╠☞ 153- Jo ek Raat ya isse zyada Bimaar raha uske Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Hazrat Abu Huraira Raziyallahu Anhu Huzur Sallallahu Alaihivasallam ka irshad naqal karte he’n k Aapne farmaya,
” Jo Aadmi ek raat bimaar raha, fir us per sabr kiye raha aur Allah ta’aala se raazi raha to woh apne gunaaho se ese nikal ja’ega jese maa se pedaish ke din tha yani kuchh bhi gunaah baqi nahi rahega,
* Tirmizi fil targeeb, 4/299,*
*Next -154,  in sha Allah Ta’ala,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ जो एक रात या इससे ज्यादा बीमार रहा उसके गुनाह माफ ❄*
★_हजरत अबू हुरैरा रजियल्लाहु अन्हु हुजूर सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम का इरशाद नकल करते हैं कि आप ने फरमाया जो आदमी एक रात बीमार रहा फिर उस पर सब्र किए रहा और अल्लाह ताला से राजी रहा तो वह अपने गुनाहों से ऐसे निकल जाएगा जैसे मां से पैदाइश के दिन था यानी कुछ भी गुनाह बाकी नहीं रहेगा ।
*तिर्मिजी फिल तरगीब,*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
*╠☞ 154- Safar me jiski Tabiyat kharaab ho gayi, Uske Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Hazrat ibne Abbaas Raziyallahu Anhu se marvi he k Huzur Paak Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,
” Musafir Aadmi jab bimaar ho jaye aur apne daa’en baa’en aur aage pichhe dekhne lage aur koi bhi usko jaan pehchan ka Aadmi nazar na aaye,
To Allah ta’aala uske guzishta gunaho ko maaf farma deta he,”
* Kanzul Umaal, 3/308,*
*Next -155 in sha Allah Ta’ala,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*154- सफर में जिस की तबियत खराब हो गई उसके गुनाह माफ _,*
★_ इब्ने अब्बास रजियल्लाहु अन्हु  से मरवी है कि हुजूरे पाक सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :-  मुसाफिर आदमी जब बीमार हो जाए और अपने दाएं बाएं और आगे पीछे देखने लगे और कोई भी उसकी जान पहचान का आदमी नजर ना आए तो अल्लाह ताला उसके गुजिश्ता गुनाहों को माफ फरमा देते हैं।
* कंजुल उम्माल 3/ 308,*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
*╠☞ 155- Bukhaar ko Bura Bhala na kaho, isse Gunaah Maaf hote he’n❄*
✿•┄┅​Hazrat Jaabir Raziyallahu Anhu se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam Hazrat Umme Saa’ib ke waha tashreef le gaye, Aapne irshad farmaya,
” Are kya baat he, kapkapa rahi ho? ”
Wo arz karne lagi k bukhaar he Allah isme barkat na de,
Huzur Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,
” Bukhaar ko bura mat kaho kyuki ye bani Aadam ki khataao’n ko is tarah door kar deta he jis tarah bhatti lohe ke mel ko door kar deti he,”
* Sahi Muslim, 2/319,*
*Next -156 in sha Allah Ta’ala,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ 155- बुखार को बुरा भला ना कहो इससे गुनाह माफ होते हैं_❄*
★_ हजरत जाबिर रजियल्लाहु अन्हु से मर्वी है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम हजरत उम्मे साइब के वहां तशरीफ ले गए ,आपने इरशाद फरमाया :- अरे क्या बात है कप कपा आ रही हो ?
वह अर्ज करने लगी कि बुखार है अल्लाह इस में बरकत ना दे।
हुजूर सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :-  बुखार को बुरा मत कहो क्योंकि यह बनी आदम की खताओं को इस तरह दूर कर देता है जिस तरह भट्टी लोहे के मेल को दूर कर देती है।
* सही मुस्लिम -2/ 319*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
*╠☞ 156- Ek Raat ke Bukhaar se Ek saal ke Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Hazrat ibne Mas’ud Raziyallahu Anhu se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,
” Bukhaar hissa he har momin ka aag se yani dozakh se aur ek raat ka bukhaar ek pure saal ke gunaho ka kaffara ban jata he,”
* Akhrajatul Qana’iy,*
*Next -157 in sha Allah Ta’ala,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ 156-एक रात के बुखार से 1 साल के गुनाह माफ  ❄* 
★_ हजरत इब्ने मसूद रजियल्लाहु अन्हु  से मर्वी है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :-
बुखार हिस्सा है हर मोमिन का आग से यानी दोजख से और एक रात का बुखार एक पूरे साल के गुनाहों का कफ्फारा बन जाता है।
* अखरजा़तुल क़नाई,*
*ʀєαd,ғσʟʟσɯ αɳd ┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

*╠☞ 157- Mamooli Bimari per Ek Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Hazrat Aayesha Raziyallahu Anha se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,
” Kabhi bhi kisi musalman ki rag nahi fadki magar iski vajah se Allah ta’aala uski ek khata maaf farma dete he’n aur uske liye ek neki likhte he’n aur ek darja Allah ta’aala uska buland farma dete he’n,”
* Kanzul Umaal, 3/306,*
*Next -158 in sha Allah Ta’ala,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄157- मामूली बीमारी से एक गुनाह माफ  ❄*
★_ हजरत आयशा रजियल्लाहू अन्हा से मरवी है की रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :-
कभी भी किसी मुसलमान की रग नहीं फड़की मगर इसकी वजह से अल्लाह ताला उसकी एक खता माफ फरमा देते हैं और उसके लिए एक नेकी लिखते हैं और एक दर्जा अल्लाह ताला उसका बुलंद फरमा देते हैं।
* कंजुल उम्माल-3/306*

┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

*╠☞ 158- Bimaar Aadmi ki Dua Maqbool aur Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Hazrat ibne Umar Raziyallahu Anhu se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,
” Bimaro ki ayadat kiya Karo aur unse apne liye dua ki darkhwast kiya Karo, Kyuki mareez ki Dua maqbool he aur uska gunaah maaf he, ”
⇨Aur ek rivayat me Hazrat Umar Raziyallahu Anhu se rivayat he k Huzur Paak Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,
” Jab tum mareez ke paas jao to usse apne liye dua ki darkhwast Karo kyuki mareez ki Dua farishto ki Dua ki tarah he, ”
*Kanzul Umaal, 9/96,*
*Next -159, in sha Allah Ta’ala,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ 158- बीमार आदमी की दुआ मकबूल और गुनाह माफ ❄*
★_ हजरत इब्ने उमर रजियल्लाहु अन्हु से मरवी है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :-  बीमारों की अयादत किया करो और उनसे अपने लिए दुआ की दरखास्त किया करो क्योंकि मरीज की दुआ मकबूल है और उसका गुनाह माफ है।
★_ और एक रिवायत में हजरत उमर रजियल्लाहु अन्हु से रिवायत है कि हुजूर पाक सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :- जब तुम मरीज के पास जाओ तो उससे अपने लिए दुआ की दरख्वास्त करो क्योंकि मरीज की दुआ फरिश्तों की दुआ की तरह है।
*कंजुल उम्माल 9 /96*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

*╠☞159- Jisne Mareez ki Ayadat ki uske Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Hazrat Ali bin Abi Taalib Raziyallahu Anhu va Karamullahu Vajhu se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,
” Jo shakhs shaam ke waqt kisi mareez ki ayadat kare to uske hamraah 70 hazaar farishte chalte he’n Jo subeh tak uske liye astagfaar karte he’n
Aur Jo subeh ke waqt kisi mareez ki ayadat ko jaye to uske hamraah 70 hazaar farishte chalte he’n Jo shaam tak uske liye astagfaar karte he’n,”
*Abu Dauwd, 2/442,*
*Next -160, in sha Allah Ta’ala,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ 159- इसमें मरीज अयादत की उसके गुनाह माफ ❄* 
★__ हजरत अली बिन अबी तालिब रजियल्लाहु अन्हू वा करमुल्लाहु वजहु से मरवी है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने इरशाद फ़रमाया :-
"_जो शख्स शाम के वक्त किसी मरीज की अयादत करें तो उसके हमराह 70 हज़ार फरिश्ते चलते हैं जो सुबह तक उसके लिए इस्तगफार करते हैं ।
और जो सुबह के वक्त किसी मरीज की अयादत को जाए तो उसके हमराह 70 हज़ार फरिश्ते चलते हैं जो शाम तक उसके लिए इस्तगफार करते हैं ।
*अबू दाऊद - 2/422,*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
*╠☞ 160- Haalate islaam me jiska ek Baal safed hua uska ek Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Hazrat ibne Umar Raziyallahu Anhu se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,
” Haalate islaam me koi Aadmi budha nahi hota magar Allah rabbul izzat iski vajah se uske liye ek neki likhte he’n aur uski ek khata maaf farma dete he’n,”
*Abu Dauwd, 29/578,*
*Next -161, in sha Allah Ta’ala,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ 160-हालते इस्लाम में जिसका एक बाल सफेद हुआ उसका एक गुनाह माफ ❄*
★_ हजरत इब्ने उमर रजियल्लाहु अन्हु से मरवी है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने इरशाद फरमाया :-
"_हालाते इस्लाम में कोई आदमी बूढ़ा नहीं होता मगर अल्लाह रब्बुल इज्ज़त इसकी वजह से उसके लिए एक नेकी लिखते हैं और उसकी एक खता माफ फरमा देते हैं ।
*अबू दाऊद -29 /578,*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫*
*╠☞ 161- Namunasib haalaat per Sabr kijiye, Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Bala har roz puchhti he k aaj kis taraf rukh karu?
Haq ta’aala irshad farmate he’n,
” Mere mehboob aur maty’a farmabardaar bando ki taraf, teri vajah se logo me se sabse behtreen ko jaanchta hu’n aur unke sabr ka imtihaan leta hu’n aur unke gunaho ko zaail karta hu’n aur Teri hi vajah se unke darjaat buland karta hu’n, ”
Farakhi ( khushali ) bhi roz Allah ta’aala se punchhti he k aaj kidhar ka rukh karu?
Irshad hota he,
” Mere dushmano aur mere nafarmaano ki taraf, tere zariye unki sarkashi badhana chahta hu’n unke gunaho me izafa karna chahta hu’n aur Teri vajah se unki fori giraft karta hu’n aur Teri vajah se unki gaflat zyada karna chahta hu’n,”
* Kanzul Umaal, 3/341,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄161- नामुनासिब हालात पर सबर् कीजिए, गुनाह माफ ❄*
★_ बला हर रोज पूछती है कि आज किस तरफ रुख करूं ? हक़ ताअला इरशाद फरमाते हैं :-मेरे मेहबूब और मती फरमाबरदार बंदों की तरफ , तेरी वजह से लोगों में से सबसे बेहतरीन को जांचता हूं और उनके सब्र का इम्तिहान लेता हूं और उनके गुनाहों को ज़ाइल करता हूं और तेरी ही वजह से उनके दरजात बुलंद करता हूं ।
फराखी( खुशहाली) भी रोज़ अल्लाह ताअला से पूछती है कि आज किधर का रुख करूं ?
इरशाद होता है मेरे दुश्मनों और मेरे नाफरमानों की तरफ ,तेरे ज़रिए उनकी सर्कशी बढ़ाना चाहता हूं उनके गुनाहों में इजाफा करना चाहता हूं और तेरी वजह से उनकी फौरी गिरफ्त करता हूं और तेरी वजह से उनकी गफलत ज्यादा करना चाहता हूं ।
*कंजुल उम्माल -3/341*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
*
*╠☞ 162- Agar koi kahe Allah ki qasam! Teri magfirat nahi hogi to Sabe kijiye, Gunaah Maaf❄,*
✿•┄┅​ Ek Aadmi ne kaha k Allah ki qasam! Allah ta’aala falaa ki magfirat nahi farmayega,
Haqq ta’aala Shanh ne irshad farmaya,
” Kon he Jo mere bare me qasmiya kehta he k me falaa ki magfirat nahi karunga? Mene falaa (gunahgar) ki magfirat kar di aur tere amaal barbaad kar diye, ”
* Akhraja Muslim, 2/329,**
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ अगर कोई कहे अल्लाह की कसम तेरी मग्फिरत नहीं होगी तो सब्र कीजिए, गुनाह माफ _❄*
★_ एक आदमी ने कहा अल्लाह की क़सम अल्लाह ताला फलां की मग्फिरत नहीं फरमाएगा। हक़ ताअला शानहु ने इरशाद फरमाया :-  कौन है जो मेरे बारे में क़समिया कहता है कि मैं फलां की मग्फिरत नहीं करुंगा? मैंने फलां (गुनहगार) की मग्फिरत कर दी और तेरे आमाल बर्बाद कर दिए ।

*अखरजा मुस्लिम-२/३२९,*
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
*╠☞ 163- Teen cheezo ko Chhupaye, Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Teen cheeze neki ke khazano me se he,
1- Sadqa ko makhfi tareeqe se Ada karna,
2- Musibat ko chhipana,
3- Har qabil shikayat baat ko chhipana,
Allah ta’aala ka irshad he,
” Jab me apne kisi bande ko aazmaish me mubtila karu, fir wo sabr kare aur apni iyadat ke liye aane walo se shikayat na kare, fir me usko tandurast kar du to uske gosht se badiya gosht aur uske khoon se badiya khoon badle me use ataa karta hu’n,
Aur agar usko chhod du ( yani mareez hi ki haalat me zinda rakha) to is haal me chhodta hu’n k us per koi gunaah baqi na rahe aur agar uski rooh qabz karu to is haal me qabz karunga k me apni rehmat me usko thikana dunga, ”
* Kanzul Umaal, 15/480,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ तीन चीजों को छुपाए गुनाह माफ ❄*

★_ तीन चीजें नेकी के ख़ज़ानों में से है :-
१_सदका़ को मख्फी तरीके से अदा करना
२_ मुसीबत को छिपाना
३_ हर का़बिल शिकायत बात को छुपाना ।
अल्लाह ताला का इरशाद है :- जब मैं अपने किसी बंदे को आजमाइश में मुब्तिला करूं फिर वह सब्र करें और अपनी इआदत के लिए आने वाले से शिकायत ना करें फिर मैं उसको तंदुरुस्त कर दूं तो उसके गोश्त से बढ़िया गोश्त और उसके खून से बढ़िया खून बदले में उसे आता करता हूं।
और अगर उसको छोड़ दूं (यानी मरीज ही की हालत में जिंदा रखा) तो इस हाल में छोड़ता हूं कि उस पर कोई गुनाह बाक़ी ना रहे और अगर उसकी रूह कब्ज करूं तो इस हाल में कब्ज करूंगा कि मैं अपनी रहमत में उसको ठिकाना दूंगा ।
*कंजुल उम्माल-१५/४८०,*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
*
*╠☞164-Koi Namunasib baat kahe to Sabr kijiye, Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​ Ek Aadmi Namaz padh raha tha jab wo sajde me gaya to ek aur Aadmi aaya aur uski gardan ko usne ( be khayali me) rond diya,
Jo sajde me pada hua tha usne kaha, Allah kabhi bhi Teri magfirat nahi karega,
Haq ta’aala ne irshad farmaya,
” Mere bande ke bare me qasam khakar wo ye kehta he k me uski magfirat nahi karunga tehqeeq mene uski magfirat kar di,”
* Kanzul Umaal, 3/560,**
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ कोई नाम मुनासिब बात कहे तो सब्र कीजिए , गुनाह माफ ❄*
★_ एक आदमी नमाज पढ़ रहा था जब वह सजदे में गया तो एक और आदमी आया और उसकी गर्दन को उसने ( बे खयाली) में रौंद दिया । जो सजदे में पड़ा हुआ था उसने कहा अल्लाह कभी भी तेरी मगफिरत नहीं करेगा।
हक़ ताअला शानहु ने इरशाद फरमाया:- मेरे बंदे के बारे में क़सम खाकर वो यह कहता है कि मैं उसकी मग्फिरत नहीं करूंगा तहकी़क़ मैंने उसकी मगफिरत कर दी ।

* कंजुल उम्माल-३/५६०,*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
*╠☞ 165- Aazmaish ke Waqt Sabr kijiye,Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Hazrat Abu Hurayra Raziyallahu Anhu se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,
” Momin banda aur Momin Aurat ki jaan me uski aulaad aur maal me aazmaish aati rehti he hattaki wo Allah ta’aala se ja milta he aur us per koi gunaah nahi hota, ”
* Jami'a Tirmizi, 2/63,*
⇨ Qareeb qareeb raho aur sidhe sidhe raho har nagawar baat Jo musalman ko pahunche wo uske Gunaaho ka kaffara he hattaki koi musibat Jo usko pahunche aur kaanta Jo usko chubhe, ”
* Akhraja Tirmizi, 2/319,**
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ आजमाइश के वक्त सब्र कीजिए गुनाह माफ ❄*
★_ हजरत अबु हुरैरा रजियल्लाहु अन्हू से मरवी है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :- मोमिन बंदा और मोमिन औरत की जान में उसकी औलाद और माल में आजमाइश आती रहती है हत्ताकि वह अल्लाह ताला से जा मिलता है और उस पर कोई गुनाह नहीं होता।
* जामिया तिर्मिजी-२/६३,*
★_ करीब करीब रहो और सीधे सीधे रहो हर नागवार बात जो मुसलमान को पहुंचे वो उसके गुनाहों का कफ्फारा है हत्ताकि कोई मुसीबत जो उसको पहुंचे और कांटा जो उसको चुभे ।

*अखरजा तिर्मिजी-२/३१९,*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
*
*╠☞ 166- Talabe Maash me thaka uske Gunaah Maaf❄,*
✿•┄┅​Hazrat Aayesha Raziyallahu Anha se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,
” Jis shakhs ne shaam ki is haalat me k apne haath se kaam karne ki vajah se thaka hua tha to usne shaam ki is haalat me k uski magfirat ho chuki, ”
* Kanzul Umaal, 7/4,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ तलबे माश में थका उसके गुनाह माफ ❄*

★_हजरत आयशा रजियल्लाहु अन्हा से मरवी है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहो अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :- जिस शख्स ने शाम की इस हालत में कि अपने हाथ से काम करने की वजह से थका हुआ था तो उसने शाम की इस हालत में कि उसकी मग्फिरत हो चुकी ।
*कंजुल उम्माल-७/४,*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

*╠☞167- Ranjo Gam aur Maashi Tafakkuraat se bhi Gunaah Maaf hote he’n❄*
✿•┄┅​Hazrat Aayesha Raziyallahu Anha se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,
” Jab Bande ke gunaah bahut ho jaye aur uska koi amal esa nahi hota Jo un gunaho ka kaffara ban sake to Allah ta’aala usko gam me mubtila kar dete he’n taki Allah ta’aala us gam ki vajah se uske gunaho ko maaf farma de, ”
* Akhraja Ahmad, 4/287,*
Hazrat Abu Hurayra Raziyallahu se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,
” Momin ko Jo thakan pahunchti he aur marz pahunchta he aur Fikr v Ranj aur Aziyat aur Gam, hattaki kaanta bhi chubhta he to Allah ta’aala in tamaam ki vajah se uski khatao ko maaf farma dete he’n,”
* Akhraja Bukhari v Muslim,*

┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄रंजो गम और माशी तफक्कुरात से भी गुनाह माफ होते हैं ❄*
★_ हजरत आयशा रजियल्लाहु अन्हा से मरवी है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :- जब बंदे के गुनाह बहुत हो जाए और उसका कोई अमल ऐसा नहीं होता जो उन गुनाहों का कफ्फारा बन सके तो अल्लाह ताअला उसको गम में मुब्तिला कर देते हैं ताकि अल्लाह ताअला उस गम की वजह से उसके गुनाहों को माफ फरमा दें ।
*अखरजा अहमद-४/२८७*
★_ हजरत अबु हुरैरा रजियल्लाहु अन्हु से मर्वी है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :-  मोमिन को जो थकन पहुंचती है और मर्ज पहुंचता है और फिक्र व रंज और अजि़यत और गम हत्ताकि कांटा भी चुभता है तो अल्लाह ताला इन तमाम की वजह से उसकी खताओं को माफ फरमा देते हैं ।
* अखरजा बुखारी व मुस्लिम,*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
*╠☞ 168- Maaldar ko Mohlat dijiye aur Gareeb ka Qarz maaf kijiye,Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Qayamat ke din Allah ke paas uske bando me se ek bande ko laaya ja’ega jisko Allah ta’aala ne duniya me maal ataa farma rakha tha, irshad farma’ega,_” Duniya me kya Amal kiya?
Wo arz karega,_” Ya Allah! Mene koi Amal esa nahi kiya ( jisko teri jaanib me pesh kar saku ) Albatta itni baat zaroor he k tune mujhe maal ataa farmaya tha,
Me logo se tijarat kiya karta tha aur meri ye khaslat thi k maaldar ko mohlat de deta tha aur tangdast ko maaf kar diya karta tha,”
Haq ta’aala Shanh irshad farmaega,_” ( ye kareemana ravayya ) mere liye zyada sazadar he aur me iska tujhse zyada haqdaar hu’n k maafi aur darguzar ka maamla karu, ”
Allah ta’aala farishto se farmaega k,_” mere is bande se darguzar Karo, ”
* kazafil targeeb, 2/43,*

┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ मालदार को मोहलत दीजिए और गरीब का कर्ज माफ कीजिए गुनाह माफ ❄*

★_ कयामत के दिन अल्लाह के पास उसके बंदों में से एक बंदे को लाया जाएगा जिसको अल्लाह ताअला में दुनिया में माल अता फरमा रखा था। इरशाद फरमाएगा :- दुनिया में क्या अमल किया ? वो अर्ज करेगा :-या अल्लाह मैंने कोई अमल ऐसा नहीं किया( जिसको तेरी जानिब में पेश कर सकूं) अलबत्ता इतनी बात जरूर है कि तूने मुझे माल अता फरमाया था, मैं लोगों से तिजारत किया करता था और मेरी यह खसलत थी कि मालदार को मोहलत दे देता था और तंगदस्त को माफ कर दिया करता था ।
हक़ ताअला शानहु फरमाएगा :- (यह करीमाना रवैया ) मेरे लिए ज्यादा सज़ादार है और मैं इसका तुझसे ज्यादा हक़दार हूं कि माफी और दरगुज़र का मामला करूं ।
अल्लाह ताअला फरिश्तों से फर्माएगा :-मेरे इस बंदे से दरगुज़र करो ।
*कज़ाफिल तर्गीब -२/४३,*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
*╠☞169- Ek doosre se na bolne wale baham Sulah kar le, Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Hazrat Abu Hurayra Raziyallahu Anha se marvi he k
” Peer aur Jumeraat me Allah har musalman ki magfirat farma deta he sivae un do shakhso ke jinhone aapas me bolna chhod rakha he, ”
Irshad hota he k,
” in dono ko chhod do yaha tak k ye dono sulah kar le,”
* Ravaah ibne maaja, kitabussiyaam, 124,*
*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ एक दूसरे से ना बोलने वाले बाहम सुलह कर लें ,गुनाह माफ ❄*
★_ हजरत अबू हुरैरा रजियल्लाहु अन्हु  से मर्वी है कि पीर और जुमेरात में अल्लाह हर मुसलमान की मग्फिरत फरमा देता है सिवाय उन 2 शख्सों के जिन्होंने आपस में बोलना छोड़ रखा है ।
इरशाद होता है कि इन दोनों को छोड़ दो यहां तक कि यह दोनों सुलह कर लें ।

*रवाह इब्ने माजा किताबुस्सियाम 124,*

┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
*╠☞ 170- Jisne Nabina Aadmi ko uske Ghar tak pahuncha diya uske 40 Kabira Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Hazrat ibne Abbaas Raziyallahu Anhu se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,
” Jo Nabina Aadmi ko le chala hattaki uske ghar tak pahuncha diya to uske 40 kabira gunaaho ki magfirat kar di ja’egi aur 4 Kaba’ir bhi dozakh ko wajib kar dete he’n,”
* Kanzul Umaal, 15/792,**
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ जिसने नाबीना आदमी को उसके घर तक पहुंचा दिया उसके 40 कबीरा गुनाह माफ❄*

★_ हज़रत इब्ने अब्बास रजियल्लाहु अन्हु  से मर्वी है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :-  जो नाबीना आदमी को ले चला हत्ताकि उसके घर तक पहुंचा दिया तो उसके 40 कबीरा गुनाहों की मग्फिरत कर दी जाएगी और 4 क़बाइर भी दोजख को वाजिब कर देते हैं ।
*कंजुल उम्माल-१५/७९२,*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

*╠☞ 171-Aapko koi Takleef pahunchaye to maaf kar dijiye,Aapke Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Hazrat Abu Darda Raziyallahu Anha se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,
” Jis kisi musalman ko apne jism me koi takleef kisi Aadmi ki taraf se pahunche, fir wo usko maaf kar de to Allah ta’aala uska ek darja buland farma dega aur ek khata uski maaf farma dega, ”
* Kanzul Umaal, 12/15,*
*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ आपको कोई तकलीफ पहुंचाए तो माफ कर दीजिए आपके गुनाह माफ ❄*
★_ हजरत अबु दरदा रजियल्लाहु अन्हु से मर्वी है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :- जिस किसी मुसलमान को अपने जिस्म में कोई तकलीफ किसी आदमी की तरफ से पहुंचे, फिर वो उसको माफ कर दे तो अल्लाह ताला उसका एक दर्जा बुलंद फरमा देगा और एक खता उसकी माफ फरमा देगा।

* कंजुल उम्माल-१२/१५*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

*╠☞ 172- Aapko koi Zakhm pahunchaye to maaf kar dijiye Aapke Gunaah Maaf❄*
✿•┄┅​Hazrat Ubada bin Saamit Raziyallahu Anha Huzur Paak Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ka irshad naqal karte he’n k Aapne irshad farmaya,
” Jis Aadmi ke jism ko zakhmi kar diya jaye fir ye zakhmi jarah ko maaf kar de to baqadre maafi Allah uske Gunaaho ko maaf farma denge, ”
* Kanzul Umaal, 12/15,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ आपको कोई जख्म पहुंच जाए तो माफ कर दीजिए आपके गुनाह माफ ❄*
★_ हजरत उबादा बिन सामित रजियल्लाहु अन्हु हुजूर पाक रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम का इरशाद नकल करते हैं कि आपने इरशाद फरमाया :-  जिस आदमी के जिस्म को जख्मी कर दिया जाए फिर यह जख्मी जारह को माफ कर दे तो बाक़दरे माफी अल्लाह उसके गुनाहों को माफ फरमा देंगे ।

* कंजुल उम्माल-१२/१५,*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫[

*╠☞ 173- Logo ke saath achchha sulook kijiye, Gunaah Maaf❄*

✿•┄┅​Hazrat Abu Hurayra Raziyallahu Anha se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,

” Khush khalqi gunaho ko ese pighla deti he jese suraj barf ko pighla deta he, ”

📘 Kanzul Aamaal, 3/3

⇨ ” Khush khalqi khatao ko yu’n pighla deti he jis tarah paani barf ko pighla deta he aur bad khalqi amal ko yu’n bigaad deti he jis tarah sirka shahad ko bigaad deta he, ”

*📗 Kazafil targeeb, 3/409,**
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ लोगों के साथ अच्छा सुलूक कीजिए गुनाह माफ ❄*

★_ हजरत अबू हुरैरा रजियल्लाहु अन्हू से मर्वी है की रसूलुल्लाह सल्लल्लाहो अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :-  खुशखल्की़ गुनाहों को ऐसे पिघला देती है जैसे सूरज बर्फ को पिघला देता है ।

*📘 कंजुल उम्माल-३/३,*

★_खुशखल्की़ खताओं को यूं पिघला देती है जिस तरह पानी बर्फ को पिघला देता है और बदखलकी़ अमल को यूं बिगाड़ देती है जिस तरह सिरका शहद को बिगाड़ देता है।
*📘कजा़फिल तर्गीब-३/४०९,*

┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

*╠☞ 174- Logo per Raham kijiye aur unki Khatao ko maaf kijiye Aapke Gunaah Maaf❄*

✿•┄┅​Hazrat Amro bin Aas Raziyallahu Anha se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,

” Raham Karo tum per bhi Raham kiya ja’ega, Bakhsh diya Karo tumko bhi bakhsh diya ja’ega,

Kharabi he un logo ke liye Jo qayf ki tarah ( ilm ki baat sunte he’n lekin na usko yaad rakhte he’n na us per amal karte he’n, ese logo ko qayf se tashbeeh di jisme Tel ya Sharbat ya Arq guzar kar doosre bartan me chala jata he usme kuchh nahi rehta) aur kharabi he zid karne walo ke liye Jo gunaho per israar karte he’n halanki unko ilm he, ”

*📘 Kanzul Umaal, 3/164,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ लोगों पर रहम कीजिए और उनके खताओं को माफ कीजिए आपके गुनाह माफ❄*

★_  हजरत अमर् बिन आस रजियल्लाहू अन्हु से मर्वी है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :- रहम करो तुम पर भी रहम किया जाएगा, बख्श दिया करो तुमको भी बख्श दिया जाएगा । खराबी है उन लोगों के लिए जो कैफ की तरह ( इल्म की बात सुनते हैं लेकिन ना उसको याद रखते हैं ना उस पर अमल करते हैं ऐसे लोगों को कैफ से तश्बीह दी जिसमें तेल या शरबत या अर्क गुजर कर दूसरे बर्तन में चला जाता है उसमें कुछ नहीं रहता ) और खराबी है जिद करने वालों के लिए जो गुनाहों पर इसरार करते हैं हालांकि उनको  इल्म है।
*📘कंजुल उम्माल-३/१६४,*

┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

*╠☞175- Do musalman mulaqaat ke waqt Musafa kare aur Muskuraye Gunaah Maaf❄* 

✿•┄┅​Hazrat Abu Dauwd Al A’amaa Raziyallahu Anhu Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam se rivayat karte he’n k Aapne irshad farmaya,

” Do musalman jab aapas me mile aur musafa kare aur un dono me se har ek apne saathi ke chehre ko dekh kar muskuraye aur ye tamaam amal Allah hi ke liye ho to juda hone se pehle dono ki magfirat kar di ja’egi,”

*📘 Ravaah Tabrani Kazafil targeeb, 3/431,*

┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ दो मुसलमान मुलाकात के वक्त मुसाफा करें और मुस्कुराए गुनाह माफ ❄*

★_ हजरत अबू दाऊद आ'मा रजियल्लाहु अन्हु रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम से रिवायत करते हैं कि आपने इरशाद फरमाया :- दो मुसलमान जब आपस में मिले और मुसाफा करें और उन दोनों में से हर एक अपने साथी के चेहरे को देख कर मुस्कुराए और यह तमाम अमल अल्लाह ही के लिए हो तो जुदा होने से पहले दोनों की मग्फिरत कर दी जाएगी।
*📘रवाह तबरानी कज़ाफिल तर्गीब-३/४३१,*

┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

*╠☞ 176- Bhooko ko khilaye Gunaah Maaf❄*

✿•┄┅​ Hazrat Jaabir Raziyallahu Anha se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,

” Bhooke musalman ko khana khilana bhi magfirat ko wajib karne wale aamaal me se he, ”

*📘 Kanzul Umaal 9/243,*

⇨Hazrat Anas Raziyallahu Anhu se rivayat he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya,

” Jo shakhs apne musalman bhai ki bhook ki vajah se ( khaane ka) ahatmaam kare, aur fir usko khaana khilaye hattaki woh ser ho jaye aur usko pilaye yaha tak k woh seraab ho jaye, to uski magfirat kar di jati he,”

*📗 Ravaah Abu Ya’alaa, kanzul Aamaal, 2/424,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ भूखों को खिलाऐं गुनाह माफ ❄*

★_ हजरत जाबिर रजियल्लाहू अन्हू से मरवी है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :- भूखे मुसलमान को खाना खिलाना भी मग्फिरत को वाजिब करने वाले अमल में से है ।

*📘कंजुल उम्माल 9 /243,*

"_ हजरत अनस रजियल्लाहु अन्हु से रिवायत है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम ने फरमाया :-  जो शख्स अपने मुसलमान भाई की भूख की वजह से (खाने का) अहतमाम करें और फिर उसको खाना खिलाए हत्ताकी वह सैर हो जाए और उसको पिलाए यहां तक कि वह सैराब हो जाए तो उसकी मग्फिरत कर दी जाती है।

*📘रवाह अबू या'ला कंजुल उम्माल-२/४२४,*
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

*╠☞ 177-Pyaso ko Paani pilaye Gunaah Maaf❄*

✿•┄┅​Hazrat Abu Hurayra Raziyallahu Anha se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya :-” Us Asna me k ek Aadmi chala ja raha tha, use sakht pyaas lagi, chalte chalte use ek kunva mila woh uske andar utra aur paani pikar bahar nikal aaya,

Kunve ke andar se nikal kar usne dekha k ek kutta he jiski zubaan bahar nikli hui he aur pyaas ki shiddat se wo keechad chaat raha he, Us Aadmi ne dil me kaha k is kutte ko bhi pyaas ki esi hi takleef he jese k mujhe thi, aur wo us kutte per raham khakar fir us Kunve me utra aur apne chamde ke moze me paani bharkar usne usko apne moonh me thaama aur Kunve se nikal aaya aur us kutte ko wo paani pila diya,

Allah ta’aala ne uski Raham dili aur us mehnat ki qadar farmayi aur is amal per uski bakhshish ka feysla saadir farmaya, ‘

Baaz sahaba Raziyallahu anhum ne Huzoor  Sallallahu Alaihivasallam se ye waq’aya sunkar daryaft kiya, :- Ya Rasulullah! Kya jaanwaro ki takleef door karne me bhi hamare liye ajro sawab he?

Aapne farmaya, -“Haa’n har zinda aur tar jigar rakhne wale jaanwar ( ki takleef door karne) me sawab he, ”

*📘 Bukhari, 1/318, Muslim, 2/237*

┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄प्यासों को पानी पिलाएं , गुनाह माफ ❄*

★__ हजरत आबू हुरैरा रजियल्लाहु अन्हु से मर्वी है की रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :- उस असना में कि एक आदमी चला जा रहा था उसे सख्त प्यास लगी चलते चलते उसे एक कुआं मिला वो उसके अंदर उतरा और पानी पीकर बाहर निकल आया,  कुए के अंदर से निकल कर उसने देखा कि एक कुत्ता है जिसकी जुबान बाहर निकली हुई है और प्यास की शिद्दत से वह कीचड़ चाट रहा है । 

उस आदमी ने दिल में कहा इस कुत्ते को भी प्यास की ऐसी ही तकलीफ है जैसे कि मुझे थी और वह उस कुत्ते पर रहम खा कर फिर कुएं में उतरा और अपने चमड़े के मौजे में पानी भर कर उसने उसको अपने मुंह में थामा और कुएं से निकल आया और उस कुत्ते को वो पानी पिला दिया।

 अल्लाह ताला ने उसकी रहमदिली और इस मेहनत की कद्र फरमाई और इस अमल पर उसकी बख्शीश का फैसला सादिर फरमाया।

★_ बाज़ सहाबा रजियल्लाहु अन्हुम हुजूर सल्लल्लाहो अलेही वसल्लम से यह वाक्या सुन कर दरयाफ्त किया :- या रसूलुल्लाह ! क्या जानवरों की तकलीफ दूर करने में भी हमारे लिए अजरो सवाब है ? आपने फरमाया :- हां हर ज़िंदा और तर जिगर रखने वाले जानवर ( की तकलीफ दूर करने) में सवाब है ।
*📘बुखारी -१/३१८, मुस्लिम-२/२३७,*

┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

*╠☞ 178.. Agar koi fareeq sauda khatm karna chahta he to khatm kar dijiye; Gunaah Maaf,*

✿•┄┅​Hazrat abu Hurayra Raziyallahu Anhu se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,

“ Jo Banda apne kisi Musalman bhai ke saath iqaala ka maamla kare ( yani uski bechi hui ya kharidi hui cheez ki wapsi per raazi ho jaye) to Allah ta’aala uski galtiya’n ( yani gunaah) bakhsh dega, ”

*📘 Ravaah abu Dauwd, 490, ibne maaja, 2/566,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
*❄ अगर कोई फरीक़ सौदा खत्म करना चाहता है तो खत्म कर दीजिए गुनाह माफ ❄*
