╭ *﷽* ╮
┌═
┇ *ِHALAAL - HARAAM*
┻───────────────✿
┌═
┇ *ِHALAAL - HARAAM*
┻───────────────✿
*╠☞ Zara'i Zameen Se Faayda Uthana -1_,*
❀__ Musalman jab Khaiti ki Zameen Ka Shara'i Tareeqe per Maalik ho to use Zameen ki Kaasht karne ya darakht laga kar usse faayda haasil karne ki koshish karni chahiye, Bagair Zara'at ke Zameen ko bekaar chhodna islam ke nazdeek ek Na-Pasandida Amal hai Kyunki Esi Soorat mai niyamate ilaahi ki na-qadri hogi , Zameen Ka Maalik usse faayda uthane ke liye Mukhtalif Tareeqe akhtyar Kar Sakta hai :-
❀__ 1_ Khud Zara'at ( khaiti ) Kare ya darakht lagaye aur usko Paani Dena aur nigahdasht Ka ahatmaam Kare Yaha'n Tak k phal aur Patte aa Jaye , Ye ek Pasandida Kaam hai ,aur Jo insaan ,Parinde aur Jaanwar is khaiti se faayda uthayenge uska sawab ise milega aur ye bhi Yaad rahe k Bade bade Sahaba khud Zara'at ki khidmat Anjaam dete they ,,*
* Islam mai Haraam v Haraam-Haraam-390*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ ज़राए ज़मीन से फायदा उठाना -1_,*
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ ज़राए ज़मीन से फायदा उठाना -1_,*
❀__ मुसलमान जब खेती की ज़मीन का शरई तरीके पर मालिक हो तो उसे ज़मीन की काश्त करने या दरख़्त लगाकर उससे फायदा हासिल करने की कोशिश करनी चाहिए, बगैर जरात के ज़मीन को बेकार छोड़ना इस्लाम के नज़दीक एक नापसंदीदा अमल है क्योंकि ऐसी सूरत में नियामतें इलाही की ना क़ादरी होगी, ज़मीन का मालिक उससे फायदा उठाने के लिए मुख्तलिफ तरीके अख्तियार कर सकता है,
❀__ 1_खुद जरात (खेती) करें या दरख़्त लगाये और उसको पानी देना और निगाहदस्त का एहतमाम करें यहाँ तक की फल और पत्ते आ जाए, ये एक पसंदीदा काम है, और जो इंसान, परिंदा और जानवर इस खेती से फायदा उठाएगा उसका सवाब इसे मिलेगा और ये भी याद रहे की बड़े बड़े सहाबा खुद जरात की खिदमत अंजाम देते थे,
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Zara'i Zameen Se Faayda Uthana-2 _,*
*❀__ 2_ Doosra Tareeqa _,*_ Khud Zara'at na Kar Sakta ho to Apni Zameen ese Shakhs ko Aaryatan de de to Apne Samaan ,Mazdooro ,Beej aur Jaanwaro ke zariye Kaasht kar Sakta ho aur usse Wo ( Zameen Ka Maalik ) kuchh na le , is tarah Aaryatan Zameen Dena islam mai matloob mustahab hai aur doosre Bhai ki Khayr khwahi bhi , Sayyadna Abu Huraira Raziyallahu Anhu se Rivayat hai k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya:- "_ Jiske Paas Zameen ho Wo Khud Kaasht Kare ya Apne Bhai ko ( bila ujrat Kaasht karne ke liye ) de de _," *( Bukhari- 2341, Muslim- 1544)*
❀__ Baaz Salf Saleheen Ka maslak Mazkoora Hadees ke peshe nazar ye hai k Zameen Se Faayda uthane ki do hi soorte hai'n ,ek Zameen Ka Maalik khud Kaasht Kare aur Doosri ye k bila ujrat kisi Shakhs ko Kaasht ke liye de de ,is Soorat mai Zameen to Apne Maalik ki hi rahegi Lekin uski Kul paidawaar Kaasht karne wale ko milegi ,
Aur Sayyadna Abdullah bin Abbaas Raziyallahu Anhu se Rivayat hai k in Ahadees mai Zameen ko bila ujrat Kaasht ke liye dene ki jo Hidayat ki gayi hai Wo Waajib ke Hukm mai nahi balki mandoob aur mustahab hai , Chunache imaam Bukhari Reh. Umru bin Dinaar Se Rivayat Bayan ki hai k, Wo Kehte Hai'n Maine Taa'wus se Puchha agar Mai'n Bataayi tark kar du to kesa rahega ? Kyunki log samajhte hai'n k Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne isse Mana farmaya hai , Taa'wus ne kaha - Sabse bade Aalim Sayyadna ibne Abbaas Raziyallahu Anhu ne Mujhe ye Baat batlayi hai k Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne iski muma'anat nahi ki balki is tarah farmaya hai :-
"_ Tumhara Apne Bhai ko bila Mu'awza Zameen de dena usse Behtar hai k tum usse ( kuchh ) mehsool wasool Karo_," *( Bukhari-2330, Muslim - 1550)* Yani bila Mu'awza Dena kuchh wasool karne se Behtar hai ,
"_ Tumhara Apne Bhai ko bila Mu'awza Zameen de dena usse Behtar hai k tum usse ( kuchh ) mehsool wasool Karo_," *( Bukhari-2330, Muslim - 1550)* Yani bila Mu'awza Dena kuchh wasool karne se Behtar hai ,
* Islam mai Haraam v Haraam-Haraam-391*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ ज़राए ज़मीन से फायदा उठाना-2 _,*
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ ज़राए ज़मीन से फायदा उठाना-2 _,*
*❀__ 2_ दूसरा तरीक़ा _,*_ खुद जरात ना कर सकता हो तो अपनी ज़मीन ऐसे शख्स को आर्यतं दे दे तो अपने सामान, मज़दूरों, बीज और जानवरो के ज़रिये काश्त कर सकता हो और उससे वो (ज़मीन का मालिक) कुछ ना ले, इस तरह आर्यतं ज़मीन देना इस्लाम में मतलूब मुस्तहब है और दुसरे भाई की खैर ख्वाही भी, सैयदना अबू हुरैरः रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायत है कि रसूलल्लाह सल्लल्लाहुअलैहिवसल्लम ने फ़रमाया:- "_ जिसके पास ज़मीन हो वो खुद काश्त करे या अपने भाई को (बिला उजरत काश्त करने के लिए) दे दे _," *( बुख़ारी- 2341, मुस्लिम- 1544)*
❀__ बाज़ सल्फ सालेहीन का मसलक मज़कूरा हदीस के पेशे नज़र ये है कि ज़मीन से फायदा उठाने की दो ही सूरते है, एक ज़मीन का मालिक खुद काश्त करे और दूसरी ये की बिला उजरत किसी शख्श को काश्त के लिए दे दे, इस सूरत में ज़मीन तो अपने मालिक की ही रहेगी लेकिन उसकी कुल पैदावार काश्त करने वाले को मिलेगी,
और सैयदना अब्दुल्लाह बिन अब्बास रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायत है कि इन अहादीस में ज़मीन को बिला उजरत काश्त के लिए देने की जो हिदायत की गई है वो वाजिब के हुक्म में नहीं बल्कि मंदूब और मुस्तहब है, चुनांचे इमाम बुखारी रहमतुल्लाह अलैहि उमरू बिन दीनार से रिवायत बयान की है कि, वो कहते है मैंने तावुस से पुछा अगर मैं बटाई तर्क कर दूं तो कैसा रहेगा ? क्योंकि लोग समझते हैं कि नबी करीम सल्लल्लाहुअलैहिवसल्लम ने इससे मना फ़रमाया है, तावुस ने कहा - सबसे बड़े आलिम सैयदना इब्ने अब्बास रज़ियल्लाहु अन्हु ने मुझे या बात बतलाई है कि नबी करीम सल्लल्लाहुअलैहिवसल्लम नें इसकी मुमाअनत नहीं की बल्कि इस तरह फ़रमाया है :-
"_ तुम्हारा अपने भाई को बिला मुआवज़ा ज़मीन दे देना उससे बेहतर है कि तुम उससे (कुछ) महसूल वसूल करो_,"
*(बुख़ारी-2330, मुस्लिम - 1550)* यानि बिला मुआवज़ा देना कुछ वसूल करने से बेहतर है,
"_ तुम्हारा अपने भाई को बिला मुआवज़ा ज़मीन दे देना उससे बेहतर है कि तुम उससे (कुछ) महसूल वसूल करो_,"
*(बुख़ारी-2330, मुस्लिम - 1550)* यानि बिला मुआवज़ा देना कुछ वसूल करने से बेहतर है,
* इस्लाम में हलाल व हराम 391_,*
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Teesra Tareeqa - Muzar'at ( Bataa'i) _,*
❀__ Teesra Tareeqa ye hai k Zameen Ka Maalik Apni Zameen kisi ese Shakhs ko de de Jo Apne Samaan Beej Jaanwaro ke zariye uski Kaasht is shart per Kare k Zameen ki paidawaar Ka muqarrarah hissa Jis per Wo dono Aapm ke Baad Khulfa E Rashedeen aur Unke Baad wale bhi isi Tareeqe per Amal karte rahe , aur Madina Ka to Koi Ghar esa nahi tha Jiske logo ne is Tareeqe per Amal na Kiya ho , Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ki Azwaaje Mutahraat bhi Aap Sallallahu Alaihivasallam ke Baad is Tareeqe per Maamla karti rahi ,Ese Saabit Shuda Maamle ko Mansookh qaraar dene ke liye koi vajah e jawaaz mahi hai , *( Al Mugni -5/384)*
* Islam mai Haraam v Haraam-Haraam-392*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ तीसरा तरीक़ा - मुज़ारत ( बटाई) _,*
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ तीसरा तरीक़ा - मुज़ारत ( बटाई) _,*
❀__ तीसरा तरीक़ा ये है कि ज़मीन का मालिक अपनी ज़मीन किसी ऐसे शख्स को दे दे जो अपने सामान बीज जानवरो के ज़रिये उसकी काश्त इस शर्त पर करे की ज़मीन की पैदावार का मुक़र्रह हिस्सा जिस पर दोनों आपस में राज़ी हो मसलन निस्फ या एक तिहाई हिस्सा उसको मिलेगा, ज़मींदार का काश्तकार को बीज, सामान और जानवर फ़राहम करना भी जायज़ है, इस तरीके को मुज़ारत कहते है सहिहींन में है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने अहले खैबर के साथ निफ्स पैदावार पर मामला किया था, *( बुख़ारी-233, मुस्लिम-1550)*
❀__ जो फ़ुक़हा किराम इस किस्म की मुज़ारत को समझते कहते है वो इस मज़कूरा हदीस से इस्तदलाल करते है, उनका कहना ये है कि सही और मशहूर बात है जिस पर रसूलल्लाह सल्लल्लाहु अलैहिवसल्लम ने अपनी वफात तक अमल कार आमद फ़रमाया,आप सलल्ललाहु अलैहि वसल्लम के बाद खुल्फाए राशिदीन और उनके बाद वाले भी इसी तरीके पर अमल करते रहे, और मदीना का तो कोई घर ऐसा नहीं था जिसके लोगो ने इस तरीके पर अमल न किया हो, नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की अज़वाइजे मुतहारात भी आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम के बाद इस तरीके पर मामला करती रहीं, ऐसे साबित शुदा मामले को मंसूख क़रार देने के लिए कोई वजहे जवाज़ नहीं है ,
*(अल मुगनी -5/384)*
*(अल मुगनी -5/384)*
* इस्लाम में हलाल व हराम 392_,*
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Faasid Muzar'at _,*
❀__ Muzar'at ( Bataa'i) ki ek qism Wo hai Jo Ahade Risaalat mai raa'ij thi aur Jisse Aap Sallallahu Alaihivasallam ne Sahaba ko Mana farmaya, Kyunki isme ek tarah ki majhuliyat payi jati thi aur Dhok dahi ka pehlu bhi , aur ye Tareeqa Shar'an adal ke khilaf tha , Chunache Zameendaar Kaashtkaar se ek shart per Maamla karte they k Wo Zameen ke mu'ina hissa Maslan - Ek chotha'i hisse ki paidawaar ke Haqdaar honge ya Galle ki muqarrarah miqdaar unko milegi aur Baqi hissa ya to Kaashtkaar ko poora milega ya dono mai Taqseem hoga ,Maslan Nisf Nisf ,
❀__ Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ki Raay mai Adal Ka Taqaza ye tha k Jumla paidawaar mai Chahe Kam ho ya zyada dono fareeq Shareek ho'n , aur ye Soorat Sahi nahi thi k Ek Fareeq Ka hissa Tay ho aur Wo tanha faayde mai rahe Aur Doosra nuqsaan Uthaye , Kyunki ho Sakta hai Zameen ke doosre hisse mai paidawaar hi na ho ,Esi Soorat mai zaruri tha k dono ko paidawaar mai Tay Shuda tanasub ke mutabiq hissa mile ,
❀_Imaam Bukhari ne Raafe bin Khadeej se Rivayat Bayan ki hai k Wo Kehte Hai'n k humme se Jinke paas Zameen thi Wo aksar Muzar'at Ka Maamla karte they, Wo Zameen ko is tarah Kiraye per dete k Uske ek Hisse ki paidawaar Zameen ke Maalik ke liye makhsoos hoti , Lekin Kabhi Zameen ke makhsoos hisse mai paidawaar na hoti balki baqi Zameen mai hoti aur Kabhi makhsoos hisse mai hoti aur Baqi Zameen mai na hoti ,isliye Hume is tarah Maamla karne se Mana Kar diya gaya _," *( Bukhari-2327)*
Doosri Hadees mai Hai k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya :- Tum Apne Khaito ko Kya karte ho ? Logo ne kaha - hum Bataa'i per dete hai'n ,Yani ek chotha'i paidawaar ki shart per ya Khajoor aur Jo ki miqdaar per , Aap Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya- Esa na Karo _," *( Bukhari- 2339, Muslim-1548)*
Isse waaze hota Hai k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam Maashre mai Mukammal Adal qaa'im karne ke behad khwahish mand they aur Un Tamaam Baato se rokna chahte they Jo naza'a Ka baa'is ban sakti ho , Zameen ke Maalik aur Kisaan dono ke liye zaruri hai k Wo ek doosre ke Saath Fayyazi Ka Maamla Kare aur narmi barte ,isliye Hadees mai aaya hai k - "_ Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne Muzar'at (Bataa'i) Ko Haraam nahi Kiya hai ,balki ek doosre ke Saath narmi Ka Maamla karne ki Hidayat farmayi hai_," *( Tirmizi-1385)*
* Islam mai Haraam v Haraam-Haraam-393*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞_फासिद मुजारत _,*
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞_फासिद मुजारत _,*
❀__,"_मुजारत ( बटाई ) की एक किस्म वो है जो अहद रिसालत में राईज थी और जिससे आप सल्लल्लाहो अलैेही वसल्लम ने सहाबा को मना फरमाया , क्योंंकि इसमें एक तरह की मजहुलियत पाई जाती थी और धोखादही का पहलू भी और ये तरीका शर'अन अदल के खिलाफ था , चुनांचे जमीदार काश्तकार से एक शर्त पर मामला करते थे कि वो ज़मीन के मुईना हिस्सा मसलन एक चोथाई हिस्से की पैदावार के हकदार होंगे या गल्ले की मुकर्रर मिकदार उनको मिलेगी और बाक़ी हिस्सा या तो काश्तकार को पूरा मिलेगा या दोनों में तकसीम होगा ,मसलन निस्फ निस्फ ।
*❀__,नबी करीम सल्लल्लाहू अलैहि वसल्लम की राय में अदल का तकाजा यह था कि जुमला पैदावार में चाहे कम हो या ज्यादा दोनों फरीक़ शरीक हों और यह सूरत सही नहीं थी कि एक फरीक़ का हिस्सा तेय हो और वह तन्हा फायदे में रहे और दूसरा नुकसान उठाए , क्योंकि हो सकता है जमीन के दूसरे हिस्से में पैदावार ही ना हो ऐसी सूरत में जरूरी था कि दोनों को पैदावार में तयशुदा तनासुब के मुताबिक हिस्सा मिले ।
❀__,इमाम बुखारी ने राफ'अ बिन खदीज़ से रिवायत बयान की है कि वह कहते हैं कि हममे से जिनके पास जमीन थी वह अक्सर मुजा़रत का मामला करते थे वो जमीन को इस तरह किराए पर देते कि उसके एक हिस्से की पैदावार जमीन के मालिक के लिए मखसूस होती लेकिन कभी जमीन के मखसूस हिस्से में पैदावार ना होती बल्कि बाक़ी जमीन में होती और कभी मखसूस हिस्से में होती और बाक़ी जमीन में ना होती इसलिए हमें इस तरह मामला करने से मना कर दिया गया ! *(बुखारी 2327)*
❀__,दूसरी हदीस में है कि रसुलुल्लाह सल्लल्लाहू अलैहि वसल्लम ने फ़रमाया :- तुम अपने खेतों को क्या करते हो लोगों ने कहा हम बटाई पर देते हैं यानी एक चौथाई पैदावार की शर्त पर या खजूर और जौ कि मिक़दार पर , आप सल्लल्लाहू अलैहि वसल्लम ने फ़रमाया ऐसा ना करो _," *( बुखारी -2339, मुस्लिम-1548)*,*
* इस्लाम में हलाल व हराम 393_,*
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Zameen Ko Naqad Kiraye Per Dena _,*
❀__ Chotha Tareeqa ye hai k Zameen Kaasht karne wale ko is shart per di Jaye k Wo Maalik ko Naqad ki Soorat mai Tay Shuda Kiraya Ada Karega , is Tareeqe ko bahut se Mash'hoor fuqha Jaa'iz kehte hai'n Lekin digar Fuqha Mana karte hai'n, is Hadees se istadlaal karte hue k Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne Zameen ko Kiraye Per dene ki muma'anat farmayi hai, *(Bukhari- 2339, Muslim-86/1536/1547)*
Kiraaye per dene se mustashna Soorat sirf Muzar'at (Bataa'i) ki hai , Chunache Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne Apni Zindgi mai Ahle Khaibar ke Saath Muzar'at Ka Maamla Kiya tha aur Khulfa E Rashedeen ke Zamane mai bhi Muzar'at Ka Maamla hota raha, aur Zamana e Saabiq Musalmano ke liye isi ke mutabiq amalan qanoon saazi ki jati rahi hai, Albatta Zameen ko Naqad ki Soorat mai kiraaye per dene ki muma'anat Sahih Hadees se Saabit hai aur ye Baat Ma'qool bhi hai ,
* Islam mai Haraam v Haraam-Haraam-395*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ _जमीन को नकद किराए पर देना _,*
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ _जमीन को नकद किराए पर देना _,*
❀__,चोथा तरीक़ा ये है कि ज़मीन काश्त करने वाले को इस शर्त पर दी जाए कि वो मालिक को नकद की सूरत में तय शुदा किराया अदा करेगा , इस तरीक़े को बहुत से मशहूर फुक़हा जायज़ कहते है लेकिन दीगर फुक़हा मना करते हैं इस हदीस से इस्तदलाल करते हुए कि नबी करीम सल्लल्लाहू अलैहि वसल्लम ने ज़मीन को किराए पर देने की मुमानत फरमाई है । *( बुखारी-2339, मुस्लिम 86/1536/1547)*
❀__,किराए पर देने से मुस्तशना सूरत सिर्फ मुज़ारत ( बटाई ) की है । चुनाचे नबी करीम सल्लल्लाहू अलैहि वसल्लम ने अपनी ज़िन्दगी में अहले खैबर के साथ मुज़ारत का मामला किया था और खुल्फा ए राशिदीन के ज़माने में भी मुज़ारत का मामला होता रहा और ज़माना ए साबिक़ मुसलमानों के लिए इसी के मुताबिक़ अमलन कानून साज़ी की जाती रही हैं, अलबत्ता ज़मीन को नकद की सूरत में किराए पर देने की मुमानत सहीह हदीस से साबित है और ये बात माकूल भी है ।,
* इस्लाम में हलाल व हराम 395_,*
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Jaanwaro Ke Paalne mai Shirkat _,*
❀__ Hamare mulk mai aur Khaas Tor per Dehaato mai Jaanwaro aur Mawesiyo ko paalne mai ishtiraak (Partnership) Ka Maamla Kiya Jata hai, Isme ek Fareeq poori qeemat ya uska ek juz Ada karta Hai aur Doosra fareeq charane aur nigrani Ka Kaam Anjaam deta Hai , iske Baad dono fareeq isse haasil hone wali nasal aur Munafe ko Aapas mai taqseem Kar lete hai'n , Shirkat ke is maamle per Apni Raay ke izhaar ke liye zaruri Samajhte hai'n k isko Soorto ko Bayan Kiya Jaye :-
❀__ Hamare mulk mai aur Khaas Tor per Dehaato mai Jaanwaro aur Mawesiyo ko paalne mai ishtiraak (Partnership) Ka Maamla Kiya Jata hai, Isme ek Fareeq poori qeemat ya uska ek juz Ada karta Hai aur Doosra fareeq charane aur nigrani Ka Kaam Anjaam deta Hai , iske Baad dono fareeq isse haasil hone wali nasal aur Munafe ko Aapas mai taqseem Kar lete hai'n , Shirkat ke is maamle per Apni Raay ke izhaar ke liye zaruri Samajhte hai'n k isko Soorto ko Bayan Kiya Jaye :-
❀__ Pehli Soorat Khalis Tijarati maqsad se ishtiraak :- Maslan Bachhdo ko farba karne ke liye paalna ya Gaay ya Bhains ko Doodh haasil karne ki garaz se paalna vagera , iska Tareeqa ye hai k Ek Fareeq Rupiya lagaye ,Doosra fareeq Mehnat Yani nigrani Ka Kaam Kare ,Unke Chara vagera Ka jo kharch ho Wo dono bardasht kar le aur Farokht karne ki Soorat mai Jo qeemat vasool ho Uske Munafe ko dono Aapas mai Hasbe mu'ahida Taqseem Kar le ,Ye Baat Adal v insaaf ki nahi hai k Akhrajaat sirf ek fareeq ke zimme ho aur Munafe ki Taqseem ke Waqt uski koi ri'ayat na ki Jaye ,
❀__ Doosri Soorat - Ek fareeq Jaanwaro ki qeemat Ada Kare aur Doosra nigrani ke Saath Akhrajaat bhi Kar le ,in Akhrajaat ke badle Wo Jaanwaro Ka Doodh haasil Kar le aur Unse khaiti vagera ki khidmat le , isme harj nahi hai ba sharte k Jaanwar itna bada ho k uska Doodh haasil Kiya ja sake aur usse Kaam liya ja sake ,
"_ Ye Baat Sahi hai k Doosra fareeq Jo Akhrajaat bardasht karta hai uska un Akhrajaat ke muqable mai Doodh vagera se faayda uthana ,musawi ( barabar ki ) haisiyat mai nahi hota aur isme nuqsaan Ka Andesha bhi hota hai Lekin isko Jaa'iz kaha hai aur nuqsaan ke is mamooli Andesha ko koi Ahmiyat nahi di , Kyunki is qism ki Baato ko Shari'at gawara karti Hai, Chunache Hadees mai Rehan ke silsile mai aaya hai k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya :- "_ Rehan rakhe hue Jaanwar per Akhrajaat ke badle sawari ki ja saKti hai aur Uska Doodh piya ja sakta hai aur Akhrajaat Sawari karne aur Doodh pine wale ke zimme honge _," *( Bukhari- 2512)*
❀__Is Hadees mai Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne Jaanwar ke ( chaare vagera ) ke Akhrajaat Ka mu'awza uski sawaari aur Doodh ko qaraar diya ,Rehan ( girvi ) ke maamle mai is Soorat ko Jaa'iz qaraar diya gaya to Jaanwaro se mutalliq Shirkat ki Mazkoora Soorat ko bhi logo ki zarurat ke peshe nazar Jaa'iz qaraar dene mai koi harj nahi hota , Mazkoora Hadees se Humne Jo istambaat Kiya hai Wo Khaas hamari raay hai , Allah Kare ye raay Saa'ib ( Durust ) ho ,
❀_Raha chhote Bachhdo se mutalliq ishtiraak k Jinse na khidmat li ja saKti ho aur na Unka Doodh haasil Kiya ja sakta hai aur iski ye Soorat k Ek Fareeq qeemat Ada Karega aur Doosra fareeq Akhrajaat bardasht Karega to islam ke qawa'id isko Mubaah ( Jaa'iz) Tasleem nahi karte , Kyunki jis Fareeq ke zimme Akhrajaat honge Wo nuqsaan mai rahega aur doosre Fareeq Ka faayda hi faayda hoga , Zaahir hai k Ye kisi Tarah bhi insaaf nahi hai ,Jabki islam Tamaam Mamlaat mai insaaf ko Jaari v Saari Dekhna chahta hai, Haa'n agar Akhrajaat bardasht karne wale fareeq ke liye nafa ki Soorat Paida hone Tak dono fareeq Akhrajaat Aapas mai taqseem Kar le to hamari raay ( Khayal ke mutabiq ) mai Jaa'iz hoga ,
* Islam mai Haraam v Haraam-Haraam-400*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ जानवरों के पालने में शिरकत _,*
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ जानवरों के पालने में शिरकत _,*
*❀__,हमारे मुल्क में और खास तौर पर देहातो में जानवरों और मवेशियों को पालने में स्तिराक ( पार्टनरशिप) का मामला किया जाता है । इसमें एक फरीक पूरी कीमत या उसका एक जुज़ अदा करता है और दूसरा फरीक चराने और निगरानी का काम अंजाम देता है । इसके बाद दोनों फरीक इससे हासिल होने वाली नस्ल और मुनाफे को आपस में तक्सीम कर लेते हैं ।
"❀__,_ शिरकत के इस मामले पर अपनी राय के इजहार के लिए जरूरी समझते हैं कि इसकी सूरतों को बयान किया जाए :-
1_ पहली सूरत खालिस तिजारती मकसद से स्तिराक _ मसलन बच्चों को फरबा करने के लिए पालना या गाय या भैंस को दूध हासिल करने की गरज से पालना वगैरह । इसका तरीका यह है कि एक फरीक रुपया लगाए दूसरा फरीक मेहनत यानी निगरानी का काम करें उनके चारा वगैरह का जो खर्च हो वह दोनों बर्दाश्त कर ले और फरोख्त करने की सूरत में जो कीमत वसूल हो उसके मुनाफे को दोनों आपस में हस्बे मुहाइदा तक्सीम कर ले । यह बात अद्ल व इंसाफ की नहीं है कि अखराजात सिर्फ एक फरीक के जिम्में हो और मुनाफे की तक्सीम के वक्त उसकी कोई रियायत ना की जाए ।
*"❀__,दूसरी सूरत :- एक फरीक जानवरों की कीमत अदा करें और दूसरा निगरानी के साथ अखराजात भी कर ले , इन अखराजात के बदले वह जानवरों का दूध हासिल कर ले और उनसे खेती वगैरह की खिदमत ले । इसमें हर्ज नहीं बशर्ते कि जानवर इतना बड़ा हो कि उसका दूध हासिल किया जा सके और उस से काम लिया जा सके ।
❀__,यह बात सही है कि दूसरा फरीक जो अख़राजात बर्दाश्त करता है उसका उन अखराजात के मुकाबले में दूध वगैरा से फायदा उठाना बराबर की हैसियत में नहीं होता और इसमें नुकसान का अंदेशा भी होता है लेकिन इसको जायज कहा है और नुकसान के इस मामूली अंदेशे को कोई अहमियत नहीं दी क्योंकि इस किस्म की बातों को शरीयत गवारा करती है । चुनांचे हदीस में रेहन के सिलसिले में आया है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने फरमाया :- रेहन रखे हुए जानवर पर अखराज़ात के बदले सवारी की जा सकती है और उसका दूध पिया जा सकता है और अखराज़ात सवारी करने और दूध पीने वाले के जिम्मे होंगे । *( बुखारी 2512 )*
❀__,इस हदीस में नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने जानवरों के चारा वगैरा के अखरा जात का मुआवजा उसकी सवारी और दूध को करार दिया । रेहन (गिरवी ) के मामले में इस सूरत को जायज करार दिया गया तो जानवरों से मुतालिक शिरकत की मजकूरा सूरत को भी लोगों की जरूरत के पेशे नज़र जायज़ क़रार देने में कोई हर्ज नहीं होता , मजकूरा हदीस से हमने जो स्तंबात किया है वह खास हमारी राय हे ,अल्लाह करें यह राय साइब (दुरुस्त ) हो ।
❀__,रहा छोटे बच्चों से मुताल्लिक स्तिराक कि जिनसे ना खिदमत ली जा सकती हो और ना उनका दूध हासिल किया जा सकता है और इसकी यह सूरत कि एक फरीक कीमत अदा करेगा और दूसरा फरीक अखराजात बर्दाश्त करेगा । तो इस्लाम के क़वाइद इसको मुबाह (जायज़ )तस्लीम नहीं करते क्योंकि जिस फरीक के ज़िम्मे अखराजात होंगे वह नुकसान में रहेगा और दूसरे फरीक का फायदा ही फायदा होगा । जाहिर है कि यह किसी तरह भी इंसाफ नहीं है जबकि इस्लाम तमाम मामलात में इंसाफ को जारी व सारी देखना चाहता है । हां अगर अगर अखराज़ात बर्दाश्त करने वाले फरीक के लिए नफे की सूरत पैदा होने तक दोनों फरीक अखराजात आपस में तक्सीम कर ले तो हमारी राय (खयाल के मुताबिक ) में जायज होगा ।,*
* इस्लाम में हलाल व हराम 400_,
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Jaa'iz Khail Ki Qisme _,*
❀__ Tafreeh ki kitni hi Qisme aur Khail ke Kitne hi jhoote Tor Tareeqe ese hai'n Jinko Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne Jaa'iz qaraar diya hai, Ye Khail ese hai'n Jo ibadaat aur wajibaat ki adaygi per balki un kaamo mai sargarmi ke Saath hissa lene per insaan ko amaada karte hai'n aur in Varzishi khailo ke zariye Esi training haasil hoti hai Jo quwwat mai izafa karti Hai,
❀__ *1- Daud mai Muqabla _,* _ Sahaba Kiraam Raziyallahu Anhum Daud mai Muqabla karte they aur Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam unhe esa karne dete , Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam khud Sayyadna Ayesha Raziyallahu Anha se unko Khush karne ki khaatir aur Sahaba ko Taleem dene ki garaz se Daud mai Muqabla karte they ,
*❀__2, Kushti Ladna _*, _ Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne Mash'hoor pehalwan Rukana ke Saath Kushti ladi aur usko Kai baar pachhaad diya , *( Abu Daowd-4078, Tirmizi-1784)*
"_Fuqha ne in Ahadees se ye Hukm diya hai k Daud mai Muqabla Karna Jaa'iz hai Khwaah Mard Aapas mai Daud lagaye ya Mehram Aurte'n Ya Apni Biviyo'n ke Saath Daud lagaye, Daud Ka ye muqabla aur Kushti Ladna Waqaar v Sharf ,ilm v Fazal aur Umar ki buzurgi ke kisi tarah bhi khilaf nahi hai , Kyunki Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam jab Sayyadna Ayesha Raziyallahu Anha ke Saath Daude they to Aap Sallallahu Alaihivasallam ki Umar Pachaas se zyada thi _,
*❀__ 3-Tirandaazi aur Neza Chalana_,* _ Ek Jaa'iz Funi Khail Tirandaazi aur Neza Chalana bhi hai , Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam jab Sahaba Kiraam ko Tirandaazi mai mashgool dekhte to Unki hausla afzai farmate , Aap Sallallahu Alaihivasallam ke nazdeek Tirandaazi,Khail aur Shoqiya Cheez nahi thi balki ye ek qism ki quwwat thi Jiski Farahami Ka Hukm khud Allah Ta'ala ne diya hai :- "_ Aur Jaha'n Tak ho sake Unke muqable ke liye quwwat faraham Karo _," *( Surah Al Anfaal -60)*
Chunache Aap Sallallahu Alaihivasallam is Aayat ki Tafseer yu'n farmate hai'n :- "_ Suno ! Quwwat Tirandaazi mai hai , Suno quwwat Tirandaazi mai hai, Suno quwwat Tirandaazi mai hai _" *( Muslim -1916)*
Aur farmaya:- Tum Tirandaazi zaroor sikho , Kyunki ye Behatreen Khail hai _," *( Majmauz Zawa'id-5/268)*
❀__ Albatta Aap Sallallahu Alaihivasallam ne Paaltu Jaanwaro vagera ko nishana banane se Mana farmaya hai aur Laanat farmayi hai , aur yahi vajah hai k Aap Sallallahu Alaihivasallam ne Jaanwaro ko Aapas Mai ladaane se Mana farmaya hai , *( Abu Daowd-6562, Tirmizi-1708)*
* Islam mai Haraam v Haraam-Haraam-407*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞जायज़ खेल की कि़स्में ,*
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞जायज़ खेल की कि़स्में ,*
❀__,तफरीह की कितनी ही किस्में और खेल के कितने ही झूठे तौर तरीके ऐसे हैं जिनको नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने जायज़ क़रार दिया है। यह खेल ऐसे हैं जो इबादात और वाजीबात की अदायगी पर बल्कि उन कामों में सरगर्मी के साथ हिस्सा लेने पर इंसान को आमादा करते हैं और इन वर्जिशी खेलों के जरिए ऐसी ट्रेनिंग हासिल होती है जो कुव्वत में इजा़फा करती है ।
1 दौड़ मैं मुकाबला :- सहाबा किराम रजियल्लाहु अन्हुम दौड़ में मुकाबला करते थे और नबी करीम सल्लल्लाहो अलेही वसल्लम उन्हें ऐसा करने देते ।नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम खुद सैयदना आयशा रजियल्लाहू अन्हा से उनको खुश करने की खातिर और सहाबा को तालीम देने की गर्ज से दौड़ में मुकाबला करते थे ।
2_ कुश्ती लड़ना :- नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने मशहूर पहलवान रुकाना के साथ कुश्ती लड़ी और उसको कई बार पछाड़ दिया । *(अबू दाऊद- 4078 ,तिर्मीजी -1784)*
❀__,"_ फुक़हा ने इन अहादीस से यह हुक्म दिया है कि दौड़ में मुकाबला करना जायज़ है । ख्वाह मर्द आपस में दौड़ लगाएं या मेहरम औरतें या अपनी बीवियों के साथ दौड़ लगाएं ।दौड़ का यह मुकाबला और कुश्ती लड़ना वका़र व शर्फ, इल्म व फज़ल और उम्र की बुजुर्गी के किसी तरह भी खिलाफ नहीं है । क्योंकि नबी करीम सल्लल्लाहो अलैहि वसल्लम जब सैयदना आयशा रजियल्लाहू अन्हा के साथ दौड़े थे तो आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की उम्र 50 से ज्यादा थी । ,
❀__,3*तीरंदाजी और नेजा चलाना :-* एक जायज़ फनी खेल तीरंदाजी और नेजा चलाना भी है । नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम जब सहाबा किराम को तीरंदाजी में मशगूल देखते तो उनकी हौसला अफजाई फरमाते । आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम के नजदीक तीरंदाजी खेल और शौकिया चीज नहीं थी बल्कि यह एक किस्म की क़ुव्वत थी जिसकी फराहामी का हुक्म खुद अल्लाह ताला ने दिया है :-
"_और जहां तक हो सके उनके मुकाबले के लिए कुव्वत फराहम करो ।" *(सूरह अल अनफाल -60)*
❀__,3*तीरंदाजी और नेजा चलाना :-* एक जायज़ फनी खेल तीरंदाजी और नेजा चलाना भी है । नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम जब सहाबा किराम को तीरंदाजी में मशगूल देखते तो उनकी हौसला अफजाई फरमाते । आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम के नजदीक तीरंदाजी खेल और शौकिया चीज नहीं थी बल्कि यह एक किस्म की क़ुव्वत थी जिसकी फराहामी का हुक्म खुद अल्लाह ताला ने दिया है :-
"_और जहां तक हो सके उनके मुकाबले के लिए कुव्वत फराहम करो ।" *(सूरह अल अनफाल -60)*
❀__, चुंनाचे आप सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम इस आयत की तफ्सीर में यूं फरमाते हैं :-
"_ सुनो कुव्वत तीरंदाजी में है ,सुनो कुव्वत तीरंदाजी में है । सुनो कुव्वत तीरंदाजी में है । *(मुस्लिम 1916)*
"_ सुनो कुव्वत तीरंदाजी में है ,सुनो कुव्वत तीरंदाजी में है । सुनो कुव्वत तीरंदाजी में है । *(मुस्लिम 1916)*
"_ और फरमाया :-तुम तीरंदाजी जरूर सीखो क्योंकि यह बेहतरीन खेल है । (मजमाउज ज़वाइद- 5/ 268 )*
*❀__,अलबत्ता आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने पालतू जानवरों वगैरह को निशाना बनाने से मना फ़रमाया है और लानत फरमाई है और यही वजह है कि आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने जानवरों को आपस में लड़ाने से मना फ़रमाया है । *(अबू दाऊद- 6562, तिर्मिजी- 1708 )*
* इस्लाम में हलाल व हराम 407_,*
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Ghud Sawaari _,*
❀__ Allah Ta'ala Ka irshad Hai:- Usne Ghode, aur Khachchar aur Gadhe Paida kiye Taki tum un per sawaar ho aur ronaq Ka Kaam de _," *( Surah An Nahal- 8)*
Aur Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya:- Ghodo ki Peeshaniya'n Khayr se bandhi Hui hai'n _" *( Bukhari - 2850 ,Muslim - 1863)*
❀__ Sayyadna Umar Raziyallahu Anhu farmate hai'n :- Apni Aulaad ko Teer ki Tirandaazi sikhao aur unse kaho Ghode per Chhalang laga Kar sawaar ho _," aur farmate hai'n ,"_ Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne Ghodo Ka Muqabla karaya aur Aage nikal Jane wale ko in'aam Diya _," *( Musnad Ahmad-2/91)*
Ye Ghud Daud Ki hausla afzai ke liye tha, Kyunki ye warzish bhi hai aur training bhi ,
Aap Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya :- Ghode teen qism ke Hote hai'n Ek Rehman ke liye,Doosra insaan Ke Liye aur Teesra Shaitaan Ke Liye, Jo Ghoda Rehman ke liye hota hai Wo Allah ki Raah mai baandha Jata Hai aur Jo Shaitaan Ke Liye hota Hai Wo Juwe ( Race ) ke liye istemal Kiya Jata hai aur Jo insaan Ke Liye hota Hai Use Aadmi Afza'ish nasl ke liye paalta hai aur uski mohtaaji door karne Ka zariya ban Jata Hai_," *( Musnad Ahmad-1 395)*
* Islam mai Haraam v Haraam-Haraam-410*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ घुड सवारी _,*
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ घुड सवारी _,*
❀__,अल्लाह ताला का इरशाद है :- उसने घोड़े और खच्चर और गधे पैदा किए ताकि तुम उन पर सवार हो और रौनक का काम दें ।" *(सुरह अन नहल- 8)*
❀__, और रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने फरमाया :- "_घोड़ों की पेशानियां खैर से बंधी हुई हैं।" *( बुखारी- 2850 ,मुस्लिम -1863)*
❀__, सैयदना उमर रजियल्लाहू अन्हु फरमाते हैं ,:- "_अपनी औलाद को तीर की तीरंदाजी सिखाओ और उनसे कहो घोड़े पर छलांग लगाकर सवार हो _," और फरमाते हैं:- "_ नबी करीम सल्लल्लाहो अलेही वसल्लम ने घोड़ों का मुकाबला कराया और आगे निकल जाने वाले को इनाम दिया _," *(मुसनद अहमद -2/91)*
❀__,यह घुड़दौड़ की हौसला अफजाई के लिए था क्योंकि यह वर्जिश भी है और ट्रेनिंग भी । आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने फरमाया :- "_घोड़े 3 किस्म के होते हैं, एक रहमान के लिए, दूसरा इंसान के लिए और तीसरा शैतान के लिए , जो घोड़ा रहमान के लिए होता है वह अल्लाह की राह में बांधा जाता है और जो शैतान के लिए होता है वह जुंवे ( रेस ) के लिए इस्तेमाल किया जाता है और जो इंसान के लिए होता है उसे आदमी आफजाइश नस्ल के लिए पालता है और उसकी मोहताजी दूर करने का ज़रिया बन जाता है_ ।" *(मुसनद अहमद -1395 )*
* इस्लाम में हलाल व हराम 410_,*
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Shikaar Karna _,*
❀__ Shikaar Ko islam ne Jaa'iz qaraar diya Hai, isse Aadmi faayda bhi uthata hai aur Warzish bhi khoob hoti Hai aur ye Kamaa'i Ka zariya bhi hai , Shikaar Chahe teer ,tez bandooq vagera se kiya jaye ya Shikaari Kutto aur Parindo ke zariye Tamaam Mazkoora dono Soorto mai Jaa'iz hai ,
❀__ Islam ne Shikaar Sirf do haalato mai Mamnu qaraar diya Hai, Ek Hajj ya Umrah ke Ahraam ki haalat mai aur Doosra Harame Makka ke andar , Kyunki islam ne isko Aman v Salaamti Ka ilaaqa qaraar diya Hai ,
* Islam mai Haraam v Haraam-Haraam-413*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ शिकार करना _,*
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ शिकार करना _,*
❀__,शिकार को इस्लाम में जायज करार दिया है ,इससे आदमी फायदा भी उठाता है और वर्जिश भी खूब होती है और यह कमाई का ज़रिया भी है । शिकार चाहे तीर ,तेज़ बंदूक वगैरह से किया जाए या शिकारी कुत्तों और परिंदों के जरिए तमाम मजकूरा दोनों सूरतों में जायज है ।
❀__,इस्लाम ने शिकार सिर्फ दो हालातों में ममनू क़रार दिया है , एक हज या उमरा के अहराम की हालत में और दूसरा हरमे मक्का के अंदर ,क्योंकि इस्लाम ने इसको अमन व शांति का इलाका़ करार दिया है ।
* इस्लाम में हलाल व हराम 413_,*
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Chosar aur Shatranj Ka Khail _,*
❀__ Har Wo Khail Jisme Juwa'n ho Haraam hai aur Juwa'n har Wo Khail hai Jo Nafa ya nuqsaan se Khaali na ho , Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya:- "_ Jisne NardSheer ( Chosar ) Ka Khail khaila usne goya Apne Haath Khinzeer ke gosht aur Uske Khoon mai rang liye _," *( Musnad Ahmad-5/352, Muslim - 2260)*