*╠☞ Jo Shakhs Kaam Ki Qudrat Rakhta ho ,Uska Bethe Rehna Haraam hai _,*
❀__ Musalman ke liye Jaa'iz nahi k Wo ibaadat Ke Liye Yaksu'i ya Allah Ta'ala per Tavakkal ke naam se Talabe Rizq se be parvaah ho Jaye ,isi tarah ye bhi Jaa'iz nahi hai k Wo Sadqaat ke bharose per beth Jaye ,Jabki ese zariye Mayassar ho Jinko akhtyar Kar ke Wo Apne Ma'ash ( Rizq ) ke liye daud dhoop kar Sakta Hai aur Apne Ghar walo ki zarurate poori Kar Sakta Hai, is Silsile mai Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya :- Sadqa kisi Gani ( Maaldaar ) ke liye Jaa'iz nahi aur na kisi ese Shakhs ke liye Jo tawana ( Hatta Katta) aur tandurast ho _," *( Abu Daowd-1634, Tirmizi-652)*
❀__ Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne is Baat ki Sakht mazammat farmayi hai aur ise Haraam thehraya hai k Ek Musalman logo ke saamne haath failaye ,Jiske Natije mai uske Chehre ki ronaq gayab ho Jaye aur Apni izzat v Sharafat ko majrooh ( zakhmi ) Kar ke rakh de , Aap Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya :- Jo Shakhs Bila Zarurat maangta hai Wo Goya Apne haath mai Angaare chunta hai _," *( Bayhiqi Fi Sho'abul imaan-3/271)*
Aur farmaya:- Jisne logo ke saamne daste Sawal daraz Kiya Taki Maaldaar ho Jaye Wo Apne Chehre ko Qayamat Tak ke liye majrooh Kar deta Hai aur Jahannam Ke garam Patthar khayega ,Ab Jo Shakhs Chahe Apne liye ye cheeze zyada miqdaar mai faraham Kar le ya Kam miqdaar mai _," *( Tirmizi -653)*
Aur farmaya :- Jo Shakhs Apne ko maangne Ka Aadi bana le Wo Allah se is Haal mai milega k Uske Chehre per gosht ki koi Boti na hogi _," *( Bukhari- 1474 Muslim -1040)*
Is Anjaame Bad se bachane ke liye Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne Musalman ki izzat Ka tahaffuz farmaya hai aur Uske andar istefaaf, Khud Aitmaadi aur Maangne se aitraaz Jese awsaaf ki parwarish Ka Samaan Kiya hai ,
* Islam mai Haraam v Haraam -191_,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻────────────
───✿
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻────────────
───✿
*╠☞ जो शख़्स काम की कुदरत रखता हो, उसका बैठे रहना हराम है_ ,*
*❀__मुसलमान के लिए जायज़ नहीं के वो इबादत के लिए यक्सुई या अल्लाह पर तवक्कूल के नाम से तलब-ए-रिज़्क से बेपरवाह हो जाए, इसी तरह ये भी जायज़ नहीं है के वो सदकात के भरोसे बैठ जाए, जबकि ऐसे ज़रिए मयस्सर हो, जिनको इख्तियार करके वो अपने रिज़्क के लिए दौड़-धूप कर सकता है और अपने घरवालो की ज़रूरत पूरी कर सकता है, इसी सिलसिले में नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने फ़रमाया:- सदका किसी मालदार के लिए जायज़ नहीं और ना किसी ऐसे शख़्स के लिए जो हट्टा-कट्टा तंदरुस्त हो_," *(अबु दाऊद-1634,तिरमिज़ी -652)*
*__नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने इस बात की सख़्त मज़म्मत फरमायी है और इसे हराम ठहराया है के एक मुसलमान लोगो के सामने हाथ फैलाए, जिसके नतीजे में उसके चेहरे की रौनक गायब हो जाए और अपनी इज़्ज़त और शराफ़त को ज़ख्मी करके रख दे, आप सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने फ़रमाया:- जो शख़्स बिला ज़रूरत माँगता है गोया वो अपने हाथ में अंगारे चुनता है_" *(बैहकी फी शौबूल ईमान-3/271)*
*और फरमाया :-जिसने लोगो के सामने दस्ते सवाल दराज़ किया ताकि मालदार हो जाए, वो अपने चेहरे को क़यामत तक के लिए ज़ख्मी कर देता है और जहन्नम के गरम पत्थर खाएगा, अब जो शख़्स चाहे अपने लिए ये चीज़ें ज़्यादा मिकदार में फ़राहम कर लें या कम मिकदार में फ़राहम कर लें_" *(तिरमिज़ी -653)*
*और फ़रमाया:-जो शख़्स अपने को माँगने का आदी बना लें, वो अल्लाह से इस हाल में मिलेगा के उसके चेहरे पर गोश्त की कोई बोटी ना होगी_" *(बुखारी-1474/मुस्लिम-1040)*
*⚫_इस अंजामे बद से बचाने के लिए नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने मुसलमान की इज़्ज़त का तहफ्फूज़ फ़रमाया है और उसके अन्दर इस्तेफाफ, ख़ुद ऐतेमादी और माँगने से ऐतराज़ जैसे अवसाफ की परवरिश का सामान किया है,*
* इस्लाम में हलाल व हराम 191_,*
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Sawal Karna Kab Jaa'iz hai _,*
❀__ Lekin Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam logo ki majburiyo'n aur Zarurato Ka poora poora lihaaz farmate they , Agar Koi Shakhs Sawal karne aur Hukumat ya Samaj ke logo se i'aanat ( Madad ) talab karne ke liye Majboor ho Jaye to us per koi Gunaah nahi hai , Chunache Aap Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya hai :-
"_ Sawal Karna Kharaash ( Khujli ) ke hum ma'ani hai ,Jo Shakhs Sawal karta hai Wo Apne Chehre ko nochta hai , Lihaza Jo Shakhs Chahe Sawal na Kar ke Apne Chehre ko Sahi haalat mai rakhe aur Chahe to Sawal Kar ke Apne Chehre ko khurach le , Albatta ye Soorat Mustashna hai k Kisi Sahibe iqdaar se maangna pade ya kisi ese maamle mai Sawal Karna pade Jo bilkul na guzer ( zaruri) ho _," *( Abu Daowd-1639, Tirmizi-681)*
❀__ Abu Basheer Qabisa bin Al Mukhariq Raziyallahu Anhu farmate hai'n :- Maine ek maamle mai Zamanat ki Zimmedari qubool Kar li thi, isliye Maine Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ki khidmat mai Haazir ho kar Sawal pesh Kar diya , Aap Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya :- Thehro ! Sadqa Ka Maal aa jayega to hum tumhe dilwa denge _," fir farmaya :- "Ey Qabisa ! Sawal Karna Jaa'iz nahi bajuz Teen Shakhso ke , Ek Wo Shakhs Jo Kisi ke liye Zamanat ki Zimmedari qubool Kar le , Ese Shakhs ke liye Sawal Karna Jaa'iz hai Jab Tak k use Matluba Maal haasil na ho Jaye ,iske baad use ruk Jana chahiye,
Doosra wo Shakhs Jiska Maal kiss Musibat ya Haadse mai mubtila hone ki vajah se tabaah ho Jaye , Ese Shakhs ke liye Sawal Karna Jaa'iz hai Jab Tak k use guzar basar ki cheeze haasil na ho Jaye ,
Aur Teesra Wo Shakhs Jo faaqa mai mubtila ho yaha'n Tak k Uske Mohalle ke Teen samajhdaar log ye Keh de k Fala Shakhs faaqa zada hai ,Esi Soorat mai Uske liye Sawal Karna Jaa'iz hai Jab Tak k guzar basar ki cheeze use faraham na ho Jaye , Inke alawa Jo Shakhs Sawal karta hai to ye Haraam Ka Maal hai Jise Wo Khaata hai _," *( Muslim -1044, Abu Daowd-1640)*
* Islam mai Haraam v Haraam -192_,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻────────────
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻────────────
*╠☞सवाल करना कब जायज़ है_,*
*❀__लेकिन रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम लोगों की मजबूरियों और ज़रूरतों का पूरा पूरा लिहाज़ फ़रमाते थे, अगर कोई शख़्स सवाल करने और हुकूमत या समाज के लोगों से मदद तलब करने के लिए मजबूर हो जाए तो उसपर कोई गुनाह नहीं है, चुनाँचे आप सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने फ़रमाया:-*
*"__सवाल करना खराश (खुजली) के मानी है, जो शख़्स सवाल करता है वो अपने चेहरे को नोचता है, लिहाज़ा जो शख़्स चाहे सवाल ना करके अपने चेहरे को सही हालत में रखें और चाहे सवाल करके अपने चेहरे को खुरच लें, अलबत्ता ये सूरत मुस्तष्ना है के किसी साहिबे इक्दार से माँगना पड़े या किसी ऐसे मामलें में सवाल करना पड़े जो बिल्कुल ना गुजे़र (ज़रूरी) हो_" ( अबु दाऊद-1639/तिरमिज़ी -681)*
*"__सवाल करना खराश (खुजली) के मानी है, जो शख़्स सवाल करता है वो अपने चेहरे को नोचता है, लिहाज़ा जो शख़्स चाहे सवाल ना करके अपने चेहरे को सही हालत में रखें और चाहे सवाल करके अपने चेहरे को खुरच लें, अलबत्ता ये सूरत मुस्तष्ना है के किसी साहिबे इक्दार से माँगना पड़े या किसी ऐसे मामलें में सवाल करना पड़े जो बिल्कुल ना गुजे़र (ज़रूरी) हो_" ( अबु दाऊद-1639/तिरमिज़ी -681)*
*__अबु बशीर कबीसा बिन अल मुखारीक रज़िअल्लाहु अन्हु फ़रमाते है:- मैने एक मामले मे ज़मानत की ज़िम्मेदारी क़बूल कर ली थी, इसलिए मैने रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम की ख़िदमत में हाज़िर होकर सवाल पेश कर दिया, आप सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने फ़रमाया: ठहेरो! सदक़ा क़ा माल आ जाएगा तो हम तुम्हें दिलवा देंगे_," ,फिर फ़रमाया:- " ऐ कबीसा! सवाल करना जायज़ नहीं बजुज़ 3 शख़्सो के..,*
*"_1-वो शख़्स जो किसी के लिए ज़मानत की ज़िम्मेदारी क़बूल कर लें, ऐसे शख़्स के लिए सवाल करना जायज़ है जब तक के उसे मतलूबा माल हासिल ना हो जाए, इसके बाद उसे रुक जाना चाहिए,*
*"_2-वो शख़्स जिसका माल किसी मुसीबत या हादसे में मुब्तिला होने की वजह से तबाह हो जाए, ऐसे शख़्स के लिए सवाल करना जायज़ है, जबतक के उसे गुज़र-बसर की चीज़ें हासिल ना हो जाए,*
*"_3- वो शख़्स है जो फाक़ा में मुब्तला हो यहाँ तक के उसके मोहल्ले के 3 समझदार लोग ये कह दे के फला शख़्स फाक़ा ज़दा है, ऐसी सूरत में उसके लिए सवाल करना जायज़ है, जबतक के गुज़र-बसर की चीज़ें उसे फ़राहम ना हो जाए,इनके अलावा जो शख़्स सवाल करता है तो ये हराम क़ा माल है जिसे वो खाता है_"* *(मुस्लिम-1044/ अबु दाऊद-1640)*
* इस्लाम में हलाल व हराम 192_,*
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Kaam Karna Baa'ise izzat Hai _,*
❀__ Baaz log kuchh kaamo ko Aybdaar aur Qabile Sharm samajhte hai'n, Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne isko Galat qaraar diya aur Apne Ashaab ko is Baat ki Taleem di hai k izzat aur Kaamil izzat sirf Kaam karne mai hai Chaahe Wo Koi sa Kaam ho aur Zillat Logo ki Madad Ke Bharose rehne mai hai , Farmaya :- "_ Kisi Shakhs Ka Rassi le Kar Jana aur Lakdi Ka Gattha Apni Peeth per laad kar Lana aur use bech Dena k Allah iske zariye uski Aabru ko bacha le ,usse Behtar hai k Wo logo se maangta fire aur fir log use de ya na de _," *( Bukhari- 1480-1481, Muslim-1042/107)*
❀__ Lihaza ek Musalman ko chahiye k Wo Rozi kamaye Khwaah Zara'at ( Kheti Baadi ),Tijarat ,San'at ( Kaarigari ) ,Mulazmat kisi bhi zariye se ho Basharte k Wo zariya Haraam na ho aur na usse Haraam ki mu'awnat ( madad )hoti ho aur na hi wo Haraam se mulawwis ho _,
* Islam mai Haraam v Haraam-193 _,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ काम करना बाइसे इज़्ज़त है..,*
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ काम करना बाइसे इज़्ज़त है..,*
*❀__बाज़ लोग कुछ कामो को ऐबदार और काबिले शर्म समझते है, नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने इसको गलत क़रार दिया और अपने असहाब को इस बात की तालीम दी है के इज़्ज़त और कामिल इज़्ज़त काम करने में है चाहे वो कोई सा भी काम हो, और ज़िल्लत लोगों के भरोसे रहने में है!*
*फ़रमाया:-"किसी शख़्स क़ा रस्सी लेकर जाना और लकड़ी क़ा गट्टा अपनी पीठ पर लाद कर लाना और उसे बेच देना के अल्लाह इसके ज़रिए उसकी आबरू को बचा लें, उससे बेहतर है के वो लोगों से माँगता फिरे लोग उसे दे या ना दे_"* *(बुख़ारी-1480_1481/तिरमिज़ी-1042_107)*
*__लिहाज़ा एक मुसलमान को चाहिए के वो रोज़ी कमाए ख्वाह खेती-बाडी, तिजारत, कारीगीरी, मुलाज़िमत किसी भी ज़रिए से हो बशर्ते वो ज़रिया हराम ना हो और उससे हराम की मदद होती हो और ना ही वो हराम से मुलव्वीस हो_"*
* इस्लाम में हलाल व हराम 193_,*
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Haraam Tijarat _,*
❀__ Islam mai Tijarat Haraam nahi hai lekin Usme Zulm ,Fareb , Nafa Andozi aur Mamnu'aat ki Tarjeeh jesi Kharabiya'n Shamil na ho ,Lihaza Sharaab , Khinjeer,But , Mujassame vagera Jinse faayda uthana islam mai Haraam hai ,Inki Tijarat karna bhi Haraam hai aur Har Wo Kamaa'i Jo Esi cheezo ke zariye haasil ho Haraam aur khabees hai ,Aur Jo gosht is Haraam se Parwarish paye Wo Aag hi ke Laa'iq hai , Sone aur Resham ki Tijarat mai koi Haraj nahi Kyunki ye cheeze Aurto'n ke liye Jaa'iz hai,
❀__Tajir Ko Darje Zel Baato se bachna chahiye ;-
"_ Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ek Din Namaz ke liye nikle ,dekha k log Karobaar mai Masroof Hai'n ,Farmaya - Ey Taajiro ! Ye Sun Kar Unhone Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ki pukaar per Labbek kaha aur Apni gardane utha Kar Aap Sallallahu Alaihivasallam ki taraf dekhne lage ,Aap Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya :- "_ Taajir Qayamat ke Din Faajir ki Soorat mai Uthaye jayenge Sivaye Unke Jo Allah se Darte rahe ,nek ru'i akhtyar ki aur Sach bolte rahe _," *( Tirmizi-1210)*
"_ Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ek Din Namaz ke liye nikle ,dekha k log Karobaar mai Masroof Hai'n ,Farmaya - Ey Taajiro ! Ye Sun Kar Unhone Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ki pukaar per Labbek kaha aur Apni gardane utha Kar Aap Sallallahu Alaihivasallam ki taraf dekhne lage ,Aap Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya :- "_ Taajir Qayamat ke Din Faajir ki Soorat mai Uthaye jayenge Sivaye Unke Jo Allah se Darte rahe ,nek ru'i akhtyar ki aur Sach bolte rahe _," *( Tirmizi-1210)*
Taajir Ko Jhoot se Bachana chahiye k Jhoot Tijaarat ki aafat hai aur Wo Badkirdaari ki taraf le Jata Hai aur Badkirdaari Dozakh mai le Jati Hai ,Taajir ko Ba Kasrat qasme Khaane se aur Khaas Tor se jhooti qasme Khaane se ahatraaz Karna chahiye , Aap Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya :- Teen Shakhs ese hai'n k Allah Qayamat ke Din inki taraf ( Rehmat ki nazar se) na Dekhega aur na unko Paak thehrayega aur dardnaak Azaab ke mustahiq honge , Unme se ek Shakhs Wo hoga Jo jhooti qasme kha Kar Apna Maal Farokht karta tha _," *( Muslim-106)*
❀__ Aur Taajir ko Fareb dahi se Ahatraaz Karna chahiye k Fareb dahi millate islam se khaarij Kar deti hai , Naap Tol mai Kami karne se bhi bachna chahiye k ese Logo ke liye Tabaahi v Barbaadi hai , Zakhira Andazi ( Jama khori ) se bachna chahiye Taki Allah Aur Uske Rasool Sallallahu Alaihivasallam us Shakhs ki Zimmedari se dast Kash ( Haath kheench Lena ) na ho Jaye , Sood se bachna zaroori hai k Allah Ta'ala Sood ko mitata hai ,Hadees mai Hai :-"_ Ek Dirham Sood Jaante boojhte khaana Chhattees (36) baar Zina karne se zyada Shadeed hai _," *( Musnad Ahmad-5/225)*
* Islam mai Haraam v Haraam -211_,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞हराम तिजारत..,*
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞हराम तिजारत..,*
*❀__इस्लाम में तिजारत हराम नहीं है लेकिन उसमे ज़ुल्म, फरेब,नफा अन्दोज़ी और ममनुआत की तरजीह जैसी खराबियाँ शामिल ना हो, लिहाज़ा शराब, खिंज़ीर, बुत, मूजस्स्मे वगैरह जिनसे फ़ायद उठाना इस्लाम में हराम है, इनकी तिजारत करना भी हराम है और हर वो कमाई जो ऐसी चीज़ों से हासिल हो हराम और खबीस है, और जो गोश्त इससे परवरिश पाए वो आग ही के लायक़ है,सोने और रेशम की तिजारत में कोई हर्ज नहीं क्यूंकि ये चीज़ें औरतों के लिए जायज़ है.*
*__ताजिर को दर्जे ज़ेल बातों से बचना चाहिए:-"_नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम एक दिन नमाज़ के लिए निकले, देखा के लोग कारोबार में मसरूफ़ है..,*
*फरमाया:- ऐ ताजिरो! ये सुनकर उन्होंने रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम की पुकार पर लब्बैक कहा और अपनी गर्दनें उठाकर आप सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम की तरफ देखने लगे,आप सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने फ़रमाया:- ताजिर क़यामत के दिन फाजिर की सूरत में उठाए जाएँगे, सिवाए उनके जो अल्लाह से डरते रहे, नेकरूई अख्तियार की और सच बोलते रहे_" (तिरमिज़ी-1210)*
*फरमाया:- ऐ ताजिरो! ये सुनकर उन्होंने रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम की पुकार पर लब्बैक कहा और अपनी गर्दनें उठाकर आप सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम की तरफ देखने लगे,आप सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने फ़रमाया:- ताजिर क़यामत के दिन फाजिर की सूरत में उठाए जाएँगे, सिवाए उनके जो अल्लाह से डरते रहे, नेकरूई अख्तियार की और सच बोलते रहे_" (तिरमिज़ी-1210)*
*__ताजिर को झूठ से बचना चाहिए के झूठ तिजारत की आफत है और बदकिरदारी की तरफ लें जाता है और बदकिरदारी दोज़ख में लें जाती है, ताजिर को बाकसरत क़समें ख़ाने से और खास तौर से झूठी क़समें ख़ाने से एहतराज़ करना चाहिए...*
*__आप सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने फ़रमाया:- 3 शख़्स ऐसे है के अल्लाह क़यामत के दिन उनकी तरफ रहमत की नज़र से ना देखेंगे और ना उनको पाक ठहराएंगे और दर्दनाक अज़ाब के मुस्तहिक होंगे,उनमे से एक शख़्स वो होंगा जो झूठी क़समें खाकर अपना माल फ़रोख़्त करता था_"* *(मुस्लिम-106)*
*__और ताजिर को फरेबदही से ऐहतेराज़ करना चाहिए, के फरेबदही मिल्लते इस्लाम से खारिज कर देती है, नाप-तौल में कमी करने से भी बचना चाहिए के ऐसे लोगों के लिए तबाही व बरबादी है, जमाखोरी से बचना चाहिए ताकि अल्लाह और उसके रसूल सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम उस शख़्स की ज़िम्मेदारी से दस्तकश (हाथ खिंच लेना) ना हो जाए..,*
*__सूद से बचना ज़रूरी है के अल्लाह तआला सूद को मिटाता है, हदीस में है:- "__ 1 दिरहम सूद जानते बूझते खाना 36 बार ज़िना करने से ज़्यादा शदीद है_"* *(मुसनद अहमद-5/225)*
* इस्लाम में हलाल व हराम 211_,*
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Zina Ke Qareeb na Fatko _,*
❀__ Jab Hum dekhte hai'n k Tamaam Asmaani Mazahib Zina ke khilaf aur uski Hurmat per muttafiq hai'n to Hume koi tajjub nahi hota aur islam ne Jo Aakhri Deen Hai ,iski Sakht muma'anat ki hai Kyunki iska natija ikhtlaate nasab ,Apni nasal per zulm ,Khandaan ke liye girawat ,Talluqaat ke inteshaar ,Amraaz ke failne ,Shehwat ke ubharne aur Akhlaaqi bigaad ki shakl mai nikalta hai ,Allah Ta'ala ne Qur'ane Kareem mai farmaya hai :- "_ Zina Ke Qareeb bhi na Fatko ,Wo badi Behaya'i Ka Kaam hai aur Bahut buri Raah Hai _," *( Surah Al isra -32)*
❀__ Islam Jab kisi Cheez ko Haraam qaraar deta hai to uski taraf Jane wale Raasto ko bhi mehdood Kar deta Hai aur Uske Sabhi zariyo ko bhi Haraam qaraar deta Hai , Lihaza Jo cheeze Soye hue Jazbaat ko jagane wali , Mard Aurat ke liye fitna Ka darwaza kholne wali aur Behaya'i ki Targeeb dene ya usse Qareeb karne ya uske liye Raaste Asaan karne wali ho ,to Esi cheeze mamnu aur Haraam qaraar pati hai'n Taki Fasaad ko door Kiya ja sake ,
* Islam mai Haraam v Haraam-221 _,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ ज़िना के करीब न फटको _,,*
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞ ज़िना के करीब न फटको _,,*
*❀__जब हम देखते हैं कि तमाम आसमानी मज़ाहिब ज़िना के खिलाफ और उसकी हुरमत पर मुत्तफ़िक़ है तो हमें कोई ताज्जुब नही होता और इस्लाम ने जो आखरी दीन है , इसकी सख़्त मुमानत की है क्योंकि इसका नतीजा इख़्तलाते नसब , अपनी नस्ल पर जुल्म , खानदान के लिए गिरावट , ताल्लुक़ात के इंतेशार, अमराज़ के फैलने , शहवत के उभरने , और अख़लाक़ी बिगाड़ की शक्ल में निकलता है, अल्लाह ताला ने क़ुरान करीम में फरमाया है'- ज़िना के करीब भी न फटको, वो बड़ी बेहयाई का काम है और बहुत बुरी राह है _ (सूरह अल इसरा -32)*
*"__इस्लाम जब किसी चीज़ को हराम क़रार देता है उसकी तरफ जाने वाले रास्तों को भी महदूद कर देता है और उसके सभी ज़रियों को भी हराम क़रार देता है, लिहाज़ा जो चीजें सोये हुए जज़्बात को जगाने वाली , मर्द औरत के लिए फितना का दरवाजा खोलने वाली और बेहयाई की तरग़ीब देने या उससे क़रीब करने या उसके लिए रास्ते आसान करने वाली हो, तो ऐसी चीजें ममनु और हराम क़रार पाती हैं ताकि फसाद को दूर किया जा सके,*,
* इस्लाम में हलाल व हराम 221_,*
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Ajnabi Aurat Ke Saath Khilwat ( Tanhayi ) Haraam hai _,*
❀__ Islam ne Zina Ke Jin Zariyo ko Haraam qaraar diya Hai Unme se ek zariya Mard Ka Ajnabi Aurat ke Saath Khilwat mai rehna hai ,Yani Esi Aurat ke Saath Tanhayi mai rehna Jo na Bivi ho aur na un Rishtedaro mai se ho Jinse Abdi Tor per Rishta Azdwaaj Haraam hai - Maslan Maa'n ,Behan ,Foofi ,Khaala vagera , Ye Hurmat is vajah se nahi hai k Mard ya Aurat per Aitmaad nahi hai , Balki dar Asal unko Waswaso aur Bure Khayalaat se Bachana maqsood hai , Kyunki Jaha'n Mardana aur Zanaana Khususiyaat ko jama hone Ka moqa Mila Aur Waha'n koi Teesra Aadmi mojood na ho to Dilo'n mai gunaah per Aamaadgi Paida ho sakti Hai ,
❀__Khilwat ke bare mai Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam Ka irshad hai :- "_ Jo Shakhs Allah Aur Yaume Akhirat per imaan rakhta ho use chahiye k Kisi Aurat ke Saath Khilwat mai na rahe Jaha'n koi Mehram mojood na ho Kyunki Esi Soorat mai un do ke Saath Teesra Shaytaan mojood hota hai _," *( Musnad Ahmad-3/ 339,446)*
❀__ , Azwaaje Mutahraat ki Shaan mai Ye Aayat Naazil Hui :- "_ Nabi Ki Azdwaaj se Jab kabhi tumhe koi Cheez maangna ho to Parde ke pichhe se maanga Karo , Ye Tareeqa Tumhare Dilo'n ke liye bhi Pakizgi Ka baa'is hai aur Unke Dilo'n ke liye bhi _," *( Surah Al Ahzaab -53)* Aayat ki Tafseer Bayan karte hue imaam Qurtubi farmate hai'n :-
"_ Muraad ye hai k un Khayalaat se Dilo'n ko Paak Kiya Jaye Jo Aurto'n ke talluq se Mardo'n ke Dilo'n mai Aur Mardo'n ke Talluq se Aurto'n ke Dilo'n mai Paida Hote hai'n, Yani Parda karne se Shak aur Tohmat ke liye gunzaish baqi nahi rehti aur ye hifazat Ka bada zariya hai , isse ye rehnumayi milti hai k Kisi Shakhs ke liye munasib nahi hai k Wo Khud Aitmaadi se Kaam le Kar kisi Ajnabi Aurat Ke Paas Khilwat mai rahe ,isse bachna Behtar hai aur Paak Daamani v Asmat ki Hifazat Ka zariya hai _," *( Tafseer Al Qurtubi-14/228)*
❀__ Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne Khaas Tor se Shohar ke Rishtedaro Maslan Dever ,Shohar ke Chachazaad Bhai vagera ke Saath Khilwat mai rehne se Mana farmaya hai, Iski vajah ye hai k Kisi Rishtedar ke Saath Khilwat mai rehna Gairo ki banisbat zyada khatarnaak hota Hai aur isme Shadeed Fitne Ka ahatmaal hota hai Kyunki Wo Be rok tok aa ja sakta hai ,Yahi Hukm Bivi ke gair mehram Rishtedaro ke Saath Khilwat mai rehne Ka hai , Maslan Bivi ke Chachazaad Bhai,Mamu zaad Bhai ,khala zaad Bhai, in me se kisi ke Saath Khilwat mai rehna Jaa'iz nahi hai ,
Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam Ka irshad Hai :- "_ Aurto'n ke paas Khilwat mai rehne se bacho , Ansaar mai se ek Shakhs ne kaha - Ey Allah ke Rasool Sallallahu Alaihivasallam ! Hamu (Dever) ke bare mai Kya Khayal hai ? Farmaya:- Hamu (Dever) Maut hai _," *( Bukhari-5232, Muslim-2172)*
* Islam mai Haraam v Haraam _123_,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞अजनबी औरत के साथ खिलवत (तन्हाई) हराम है ,*
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞अजनबी औरत के साथ खिलवत (तन्हाई) हराम है ,*
*❀__इस्लाम ने ज़िना के जिन ज़रियो को हराम क़रार दिया है, उनमे से एक मर्द का अजनबी औरत के साथ खिलवत में रहना है, यानी ऐसी औरत के साथ तन्हाई में रहना जो ना बीवी हो और ना उन रिश्तेदारों में से हो जिनसे अब्दी तौर पर रिश्ता अज़्दवाज हराम है-मसलन माँ, बहन, फुफी, खाला वग़ैरा, ये हुरमत इस वजह से नहीं है के मर्द या औरत पर ऐतेमाद नहीं है, बल्कि दरअसल उनको वस्वसो और बुरे ख़यालात से बचाना मक़सूद है, क्यूँकि जहाँ मर्दाना और जनाना खुसूसियत को जमा होने का मौका मिला वहाँ कोई तीसरा आदमी मौजूद ना हो तो दिलों में गुनाह पर आमदगी पैदा हो सकती है,*
*__खिलवत के बारे में नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम का इर्शाद है:- "_जो शख़्स अल्लाह और यौमे आखि़रत पर ईमान रखता हो उसे चाहिए के किसी औरत के साथ खिलवत में ना रहे, जहाँ कोई महरम मौजूद ना हो क्यूंकि ऐसी सूरत में तीसरा शैतान मौजूद होता है_," *(मुसनद अहमद-3/339,446)*
*❀ अज़वाजे मूतहरात की शान में ये आयत नाज़िल हुयी:-"_नबी की अज़वाज से जब तुम्हें कोई चीज़ माँगना हो तो पर्दे के पिछे से माँगा करो, ये तरीक़ा तुम्हारे दिलों के लिए भी पाकीज़गी का बाईस है और उनके दिलों के लिए भी_,"* *(सूरे अल अहज़ाब-53)* *आयत की तफ्सीर बयान करते हुए ईमान कुर्तुबी रहेमतुल्लाही अलैहि फरमाते है:-*
*"__मुराद ये है के उन ख़यालात से दिलों को पाक किया जाए जो औरतों के ताल्लुक़ से मर्दों के दिलों में और मर्दों के ताल्लुक़ से औरतों के दिलों में पैदा होते है, यानी पर्दा करने से शक और तोहमत की गुंजाइश बाक़ी नहीं रहती और ये हिफाज़त का बड़ा ज़रिया है, इससे ये रहनुमाई मिलती है के किसी शख़्स के लिए मुनासिब नहीं के वो ख़ुद ऐतेमादी से काम लेकर किसी औरत के पास खिलवत में रहे, इससे बचना बेहतर है और पाकदामनी औरत की असमत की हिफाज़त का ज़रिया है_," (तफ्सीर अल कुर्तुबी-14/228)*
*__रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने खासतौर से शौहर के रिश्तेदारों मसलन देवर, शौहर के चाचाज़ाद भाई वगैरह के साथ खिलवत में रहने से मना फ़रमाया है के किसी रिश्तेदार के साथ खिलवत में रहना गैरो के बानिस्बत बड़ा खतरनाक होता है और इसमें शदीद फितने का अहेतेमाल होता है, क्यूँकि वो बेरोक-टोक, आ-जा सकता है,ये हुक्म बीवी के ग़ैर रिश्तेदारों के साथ खिलवत में रहने का है, मसलन बीवी के चचाज़ाद भाई, खालाज़ाद भाई, इनमे से किसी के साथ खिलवत में रहना जायज़ नहीं है,*
*__नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम का इरशाद है:-"_औरतों के पास खिलवत में रहने से बचो, अन्सार में से एक शख़्स ने कहा- ऐ अल्लाह के रसूल सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम! हमू (देवर) के बारे में क्या ख्याल है?फरमाया:- हमू (देवर) मौत है_"* *(बुखारी-5232, मुस्लिम-2172)*
* इस्लाम में हलाल व हराम 123_,*
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Mard Ka Aurat Ko Aur Aurat Ka Mard Ko Shehwat Ki Nazar Se Dekhna _,*
❀__ Islam ne is Baat ki bhi Haraam qaraar diya Hai k Mard Apni Nigaah Aurat per daale aur Aurat Mard per , isliye k Aankhe Dil Ki Kunji hai'n aur Nazar Fitne Ka Paigaam aur Zina ki Qaasid hai ,Ek Shayar ne kaha hai :- Tamaam Hawadis ki ibtida Nazar se hoti hai aur Chhoti si chingari se zabardast Aag bhadak uthti hai ,Pehle Nazar ,Fir Muskurahat , Fir Salam ,Fir Kalaam , Fir Vaada aur Fir Mulaqaat ,
❀__ Isiliye Allah Ta'ala ne Tamaam Momin Mardo'n aur Aurto'n ko Jaha'n Apni Sharmgaho ki Hifazat karne Ka hukm diya hai , Waha'n Bil khusoos Nazre nichi rakhne ki bhi Hidayat di hai ,, "__ Momin Mardo'n se kaho k Apni nigaahe'n nichi rakhe aur Apni Sharmgaho ki Hifazat Kare , Ye Unke Haq mai zyada Pakiza Baat hai , Yaqinan Jo kuchh bhi log karte hai'n Allah usse Ba Khabar hai , Aur Momin Aurto'n se Keh do k Wo bhi Apni Nigaah nichi rakhe aur Apni Sharmgaho ki Hifazat Kare _," *( Surah An Noor - 30-31)*
❀_ Nazro ko bilkul Azaad na chhod Diya Jaye k Wo Aane Jane waliyo'n ya Aane Jane walo per pade , Lihaza jab kisi ki nazar Jins muqabil per pade to na uske Muhasin per nazre jamaye aur na usko ghoor ghoor Kar dekhe , Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne Sayyadna Ali Raziyallahu Anhu se farmaya tha :- "_ Ey Ali ! Pehli Nazar ke Baad Doosri Nazar na daalo ,Pehli Nazar maaf hai lekin Doosri nahi _," *( Musnad Ahmad-5/353, Tirmizi-2777)* Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne Jins muqabil per Harisana Nigaah daalne ko Aankho Ka Zina se tabeer Kiya hai :- ",Aankhe'n Zina Karti hai'n aur Unka Zina Nazar hai _,", *( Bukhari-6243, Muslim-2657)*
* Islam mai Haraam v Haraam -225_,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞मर्द का औरत को और औरत का मर्द को शहवत की नज़र से देखना_,*
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞मर्द का औरत को और औरत का मर्द को शहवत की नज़र से देखना_,*
*❀__इस्लाम में इस बात को भी हराम क़रार दिया है के मर्द अपनी निगाह औरत पर डाले और औरत मर्द पर, इसलिए की आँखे दिल की कुंजी है और नज़र फितने का पैगाम औरत ज़िना की कासिद है,
एक शायर ने कहा है:- तमाम हवादिस की इब्तिदा नज़र से होती है और छोटी सी चिंगारी से ज़बरदस्त आग भड़क उठती है,
पहले नज़र, फिर मुस्कुराहट, फिर सलाम, फिर कलाम, फिर वादा औरत फिर मुलाक़ात..,
__इसलिए अल्लाह तआला ने तमाम मोमिन मर्दों और औरतों को जहाँ अपनी शर्मगाह की हिफाज़त करने का हुक्म दिया है, वहाँ बिलखुसूस नज़रे नीची रखने की भी हिदायत दी है,, "__मोमिन मर्दो से कहो के अपनी निगाहे नीची रखें और अपनी शर्मगाह की हिफाज़त करे, ये उनके हक़ में ज़्यादा पाकीज़ा बात है, यक़ीनन जो कुछ भी लोग करते है अल्लाह उससे बाखबर है, और मोमिन औरतों से कह दो के वो भी अपनी निगाह नीची रखें और अपनी शर्मगाह की हिफाज़त करे_" *(सूरे अन नूर-30:31)*
_नज़रो को बिलकुल आज़ाद ना छोड़ दिया जाये के वो आने-जाने वालियों या आने जाने वालो पर पड़े, लिहाज़ा जब किसी की नज़र जींस मुकाबिल पड़े तो ना उसके मुहासिन पर नज़रे जमाए और ना उसको घूर-घूरके देखे, रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने हज़रत अली रज़ि से फ़रमाया:-"__ऐ अली! पहली नज़र के बाद दूसरी नज़र ना डालो, पहली नज़र माफ़ है लेकिन दूसरी नहीं_"( *मुसनद अहमद-5/353, तिरमिज़ी-2777)*
नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने जींस मुकाबिल पर हारिसाना नज़र डालने को ज़िना से ताबीर किया है:-"__आँखे ज़िना करती है और उनका ज़िना नज़र है_" *(बुख़ारी-6243, मुस्लिम-2657)*
नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने जींस मुकाबिल पर हारिसाना नज़र डालने को ज़िना से ताबीर किया है:-"__आँखे ज़िना करती है और उनका ज़िना नज़र है_" *(बुख़ारी-6243, मुस्लिम-2657)*
* इस्लाम में हलाल व हराम 225_,*
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Satar Per Nazar Daalne Ki Hurmat _,*
❀__ Satar se nigaaho ko Bachana zaruri hai ,Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne Satar per Nazar Daalne se Mana farmaya hai Khwaah koi Mard kisi Mard ke Satar per Nazar daale ya Koi Aurat kisi Aurat ke Satar per Nazar daale, Khwaah Shehwat ki nazar daali Jaye ya bager Shehwat ke , Aap Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya :- "_ Koi Mard kisi Mard ke Satar per Nazar na daale aur na koi Aurat kisi Aurat ke Satar per Nazar daale, Aur na Mard Mard ke Saath ek Kapde mai ho Jaye aur na Aurat Aurat ke Saath ek Kapde mai ho Jaye _," *( Muslim -338 )*
❀__ Mard Ka Satar Jesa k Hadees mai aaya hai aur Jis per Nazar daala kisi Mard v Aurat ke liye Jaa'iz nahi ,Naaf aur Ghutne ke darmiyan Ka hissa hai ,Aurat Ka Satar Ajnabi Mard ke liye uska poora Jism hai ,Bajuz Chehra aur Hatheliyo ke ,
Satar per Nazar Daalne ya chhoone ki Hurmat Esi Soorat mai hai k koi Majboori ya zarurat laahiq na ho ,Lekin agar Waaqa'i koi zarurat ya Majboori pesh aa Jaye Maslan -Tibbi imdaad ya ilaaj ki zarurat ho to fir Hurmat zaa'il ho jati hai,
* Islam mai Haraam v Haraam -227_,*
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞सतर पर नज़र डालने की हूरमत_,*
┇ *_ हलाल - हराम _*
┻───────────────✿
*╠☞सतर पर नज़र डालने की हूरमत_,*
*❀__सतर से निगाहों को बचाना ज़रूरी है, नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने सतर पर नज़र डालने से मना फ़रमाया है, ख्वाह कोई मर्द किसी मर्द के सतर पर नज़र डाले या कोई औरत किसी औरत के सतर पर नज़र डाले, ख्वाह शहवत की नज़र डाली जाए या बगैर शहवत कीआप सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने फ़रमाया:-"_कोई मर्द किसी मर्द के सतर पर नज़र डाले और ना कोई औरत किसी औरत के सतर पर नज़र डाले, औरत ना मर्द, मर्द के साथ एक कपड़े में हो जाए और ना औरत, औरत के साथ एक कपड़े में हो जाए_" *(मुस्लिम-338)*
__मर्द का सतर जैसा के हदीस में आया है और जिस पर नज़र डाला किसी मर्द व औरत के लिए जायज़ नगई, नाफ औरत घुटने के दरमियान का हिस्सा है, औरत का सतर अजनबी मर्द के के लिए उसका पूरा जिस्म है, बजुज़ चेहरा और हथेलियो के,
__सतर पर नज़र डालने या छूने की हूरमत ऐसी सूरत में है के कोई मजबूरी या ज़रूरत लाहिक ना हो, लेकिन अगर वाक़ई कोई ज़रूरत या मजबूरी पेश आ जाए मसलन-तीब्बी इमदाद या इलाज की ज़रूरत हो तो फिर हूरमत ज़ाइल हो जाती है,
* इस्लाम में हलाल व हराम 227_,*
┅┈•✿ ͜✯ ͜͡ ͜͡ ✯͜ ✿•┄┅
*╠☞ Tabarruj ( BePardgi ) Ki Hurmat _,*
❀__ Musalman Khatoon,Kaafir aur Jaahili Khatoon ke muqable mai mumtaz Akhlaaq aur Awsaafe Poshida ki haamil hoti hai , Uske andar Akhlaaq ki paasdaari ,izzat v uffat aur Sharmo Haya Jesi Sifaate hoti hai'n , Lekin Jaahili Aurat Ka Akhlaaq Tabarruj ( BePardgi) aur Mardo'n ke Sandi Jazbaat ko ubharna hota hai ,
❀__ Musalman Khatoon,Kaafir aur Jaahili Khatoon ke muqable mai mumtaz Akhlaaq aur Awsaafe Poshida ki haamil hoti hai , Uske andar Akhlaaq ki paasdaari ,izzat v uffat aur Sharmo Haya Jesi Sifaate hoti hai'n , Lekin Jaahili Aurat Ka Akhlaaq Tabarruj ( BePardgi) aur Mardo'n ke Sandi Jazbaat ko ubharna hota hai ,
❀__ Tabarruj ke Maa'ni Khul Jane aur Zaahir hone ke hai , Tabarruj ki Haqeeqat ye hai k Jis Cheez ko chhupana behad zaruri ho usko be takalluf zaahir Kiya Jaye , Lekin Ye lafz is izhare Zeenat aur Un Mahasin ke izhaar ke liye makhsoos ho gaya hai Jo Aurte'n Mardo'n ke saamne karti Hai'n, Jin cheezo Ka chhupana behad zaruri hai Unme Jism Ka koi hissa bhi ho Sakta hai aur Kisi uzv ki Harkat bhi ,Guftgu aur chalne Ka Tareeqa bhi ho Sakta Hai aur Zever vagera jesi Aara'ish ki cheeze bhi , Tabarruj ki Mukhtalif Soorte hai'n Jinse log qadeem Zamane mai bhi Aashna they aur Jadeed Zamane mai bhi Aashna hai'n ,Mufassireen ne Baaz Soorto'n Ka zikr *( Surah Al Ahzaab-33)* Ki Tafseer karte hue kiya hai :-
"__ Apne Gharo mai Waqaar ke Saath raho aur Saabiq daure Jaahiliyat Ka sa Dikhawa na karti firo _," *( Surah Al Ahzaab -33)*
"__ Apne Gharo mai Waqaar ke Saath raho aur Saabiq daure Jaahiliyat Ka sa Dikhawa na karti firo _," *( Surah Al Ahzaab -33)*
Mujahid bin Juber ( Sayyadna ibne Abbaas Raziyallahu Anhu ke khaas Shagird ) kehte hai'n :- Aurat Bahar nikal Kar Mardo'n ke darmiyan Chala karti thi _," Mash'hoor mufassir Qatada kehte hai'n , "Aurte'n Naaz nakhre ke Saath Chala karti thi _," Aur Mufassir Maqatil kehte hai'n , " Tabarruj ye hai k Aurte'n Apna dupatta is tarah saro per daal liya karti k Haar ,Baaliya'n ,Gardan vagera khule rehte _," *( Tafseer ibne kaseer -1061, Tafseer Durre Mansoor -6/602)*